5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんなことって・・・

1 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:30
すごいことになりました。
一弦がよくフロントピックアップにひっかかるんで、サイドを少し削ってみたら、
「あれ?音が変わってない?」ってなことになりました。
リアの時は大丈夫なんですが、フロントの時だけ明らかに出力が下がり、トーンのききも悪くなっているのです。

こんなことってあるのでしょうか?
ちなみにつかっているピックアップはダンカンのシングルサイズのハムです。

2 :名無しさん:2000/06/17(土) 05:55
>サイドを少し削ってみたら
どこのサイドだか知らんが削ったものは元には戻らん。でもひょっとして削った時にピックアップを知らないうち
に下げちゃったんじゃ?それなら上げればいいわけだが。

3 :某リペア・マン:2000/06/17(土) 13:57
そのピックアップのポールピースは、ひどく錆びていませんか?
もしそうなら、
>フロントの時だけ明らかに出力が下がり、トーンのききも悪くなっているのです
という症状から、
汗などでコイルのワイヤーを腐食させてしまった可能性が高いと思います。
ボビン・サイドを削ったことがきっかけで、その腐食部分が断線してしまったのでしょう。
断線したなら音が出ないはずと思うかもしれませんが、実際にそうした症状になります。
(正確にはテスターで直流抵抗を測ってみないと分かりませんが・・・)
コイルの断線だと確定したならば、
その修理方法はコイルの巻き直しをするしかありませんが、
費用的には交換したほうが安上がりだと思います。



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)