5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子バイオリン

1 :羽根:2000/06/16(金) 15:58
持ってる方、使ってる方いますか。
情報求む。

2 :AD977:2000/06/18(日) 11:06
 私が使用しているのは電子バイオリンではありません
が、Steinberger VZ-5という「電気」バイオリンを使用
しています。

 音は「アコースティックのバイオリンをマイクで収音
した音」ではありません。ブリッジに弦を挟む形でピエ
ゾピックアップが弦の本数分付いていて、そこからベル
トパックのプリアンプに信号を送るようになっています。
だから音はアコースティックギターとエレアコの違いを
思い浮かべてもらえば近いと思います。

 エフェクターを自由に接続できるし、ハウリングとも
無縁なのがうれしいです。

 但し、造りはアメリカ製だけあって大ざっぱな所が悲
しい。ベルトパックと本体を接続するケーブルは灰色で
硬いし、しばらく使っていたら一部の部品が錆びてきた
し、チューナーの構造上か(ヘッドレスなので弦をつま
んで引っ張って調律する)ピッチは安定しているのです
が弦を押さえているビスが弦を切ってしまうことが多い
です。

 ピックアップはZeta製で(山野楽器が輸入代理店なの
だが、やる気あんのか?あそこ)、普通のバイオリンに
取り付けるモデルをこれ用に改造した物のようです。


3 :羽根:2000/06/20(火) 16:08
>2さま
 うわー、詳しい情報ありがとうございます。
 「電気」バイオリンなんですね。                                                      


4 :下手の横好き:2000/06/20(火) 16:44
>羽根さん
個人サイトですが
http://www.kiwi-us.com/~mwto/homepage.html
をご一読下さい。


5 :羽根:2000/06/20(火) 23:42
>下手の横好きさま
 ありがとうございます。
 サイト、覗かせていただきました。リンクなど充実していて、とても勉強になりました。
 あ、Coccoは私も好きです。



6 :名無しさん:2000/06/21(水) 01:27
COCCOのカウントダウンのソロって
エレクトリックバイオリン歪ませた音だったの??
こりゃビックリ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)