5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シンセサイザーの参考書

1 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:03
はじめまして。
先日はじめてシンセサイザーを購入したのですが、(Roland XP60)
マニュアルだけでは訳わからなくなってきました。(私はバカです。
そこでシンセサイザー使いの先輩方に質問があります。
良いシンセサイザーの参考書をご存知でしたら教えて下さい。お願いします。

2 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:29
シンセの何が分からないかによって、必要になってくる知識は違うと思いますよ。
XP-60そのものの操作の事が分からないのなら、マニュアルを読むしかないですよ。
それじゃなくてMIDIで打ち込む事が分からないのなら、適当なMIDI解説書を読む。

でも、結局はどっちも「慣れ」なんだよなぁ。
分からないなりに毎日触っていると、基本的な使い方は習得できます。
用語などの意味は解説書で分かるけど、それがどういった働きをするかは、
遊びながら覚えるしかないです。
言葉が理解でると、楽器を使えるは違いますから。
取り敢えず、楽器に触り続ける事が肝心です。

JVやXPって、音のエディットとか面倒かも。
階層をドンドン掘り下げていって、パラメーターを弄るが基本だから。
アナログやアナログ モデリングに慣れると、使いたくなっくなって来ますよね。
うちのJV-2080は、埃まみれです。

3 :てく:2000/06/15(木) 11:54
先ずはアナログシンセの発音の仕組み等の
解説が書いてある本を読んでみてはいかがでしょうか?

http://www.ips.co.jp
↑このへんで探してみるとか・・・

うちには金はないんでJV1080でがんばっとります。

4 :1:2000/06/16(金) 16:04
>2
言葉足りなくてすみません。
数値いじってもいまいち変化がわからない所があって・・・
もう一度マニュアル読んでやってみます。

>3
早速注文しました。「シンセサイザーの全知識」ってのを。

みなさんどうもありがとうございました

5 :名無しさん:2000/06/16(金) 16:38
>1
あぁ、それJV系統の特徴でしょ。<変化が分からない
フィルターとか、レゾナンスいじっても、音が変化しないって事でしょ。
LFOなんかも、いきなり掛かり出す感じがするし。
やっぱPCMシンセって、プレイバックが主体だから、急激な音色の変化は望めないでしょ。
フィルターなんかで、音色変化を楽しみたいのなら、アナログかモデリング系のシンセが良いです。
バッキバッキ音が変わって、楽しいよ。

JV/XPの場合はパッチモードで音色を作り込んで、パフォーマンスで鳴らす。
肝は、パッチでも音の作り込みです。
パッチとは、要は波形の組み合せですから、拡張ボードがいっぱい必要になるんですよ。
ボードで波形増やしていくしか、音色の幅が広がらないからね。
ちなみにわたしは、TECHNO、VINTAGEを使用。
TECHNO系の音を作るなら、この2枚があればなんとかなるでしょう。
見つかればDANCEも良いですよ。
一度借りて使ったけど、なかなか使える音がありました。

6 :SS:2000/06/16(金) 17:24
Trinityは結構フィルター強力だと思うけどな。
PCMでもシンセ波形一つで色んな音出るぜ。
プレイバック主体って使い方してるから音色変化しないんじゃん?

7 :5です。:2000/06/16(金) 18:30
>6へ
文章がマズかったみたいで、誤解が生じたみたいですので、
補足説明をしておきます。
PCMシンセでも、フィルターは当然効きます。
でもその変化の度合いは、アナログ/モデリング シンセと比較すれば、
弱いといっているのです。
Trinityは所有していないから、どうこう言えませんが、JV/XP系に限って言えば、
激変と言えるレベルには無いと思います。
あまりにも大きな変化をさすと、音そのものが破綻してしまいます。
また、変化の質そのものが、金属的であったり、段階的に聞こえ、
スムーズに感じられないと思います。
それなら、予めパッチで波形を選び、ある程度音を作り込んで演奏した方が良いと思います。
そう言った意味で、波形は多い方が良いと思うのです。
JVやXPはJD等と比べて、よりプレイバック的性格が強いと思います。

PCMシンセと言ったが為に誤解があったみたいのなので、
上の書き込みはJV/XPに限った雑感と考えて下さい。

8 :てく:2000/06/16(金) 21:56
1さん
ワシ、上の人たちみたいな的確なアドバイス出来ないんですが、
これから色々しようとしてるんだったら、MIDIに関する本も必要だと思いますよ。
も一回、本探して見ることをおすすめします。

9 :SS:2000/06/16(金) 22:16
とにかく根気よくいじくるのが一番だと思う。
最初はホントにワケ分からんよ。

なんか好きな曲でも一曲コピーしてみれば?そうすれば色々分かってくると思う。
最初に打ち込みやったときなんか、形になるのに一曲3ヶ月以上かかってた気がする。

そうやって試行錯誤すれば、段々自分の楽器って感じになってきて使いこなせてくると思うけど・・・。

>7
一般論としてはJV/XP/XV/SCあたりはプレイバック的に使用する人用に作られていると思う。
でもシンセ的に使用することも可能だと思うよ。いきなり2台も3台も買う金ないだろうし。

SAWならSAWで単純なシンセ波形をいじくりまわして見るのが重要だと思うんだ。
シンセ波形ってそういう意味だよん。生ピアノ、生ストリングス波形≠シンセ波形って事ね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)