5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歪みの路

1 :名無しさん:2000/06/06(火) 23:09
ギターを弾く者にとって、けっして避けることのできない道「歪み」。
ファズ、ディストーション、オーバードライブから直繋ぎまで、
最も原始的なエフェクトで在りながら、最も奥の深いエフェクト「歪み」。
あなたの「歪み」について
つられて歪んでしまったあなたも、そうでないあなたも。

2 :エリック:2000/06/08(木) 01:42
マーシャル

3 :名無しさん:2000/06/08(木) 01:45
ピアース

4 :名無しさん:2000/06/08(木) 02:00
BOSSのOD-3は、どうもシングルコイルに合わない。
シャリシャリする。
ハンバーガー用なの?

5 :名無しさん:2000/06/08(木) 02:25
RAT
最近使ってる人少ない?

6 :名無しさん:2000/06/08(木) 11:34
>5
売れてるみたいだね。
一番人気はBOSSのメタルゾーン。

7 :名無しさん:2000/06/08(木) 15:58
RATってどういいの?
メタルゾーンはメタル以外の人が使っていいんでしょうか?

8 :ゆっき:2000/06/08(木) 16:12
僕はアイバニのディストーションとかも良いと思います。
あと、BOSSのブルースドライバも良いと思います。

最近やっとお金を貯めてLine6のPOD買えました〜〜(嬉泣)

9 :名無しさん:2000/06/08(木) 16:24
>7
RATは高音弦が太くなり、低音弦が逆に引き締められた様な感じになるから、
単音フレーズに向いている。
それとアンプを選ばないと思う。
メタルゾーンはかなり歪むから若い人には魅力的なんだろうね。

10 :名無しさん:2000/06/08(木) 17:52
VOODOO-AXEはダメだ。
あれはコードには絶対使えん。
全部単音で弾けっていうのか?

11 :名無しさん:2000/06/08(木) 17:58
VOXのアンプ。ぼろくって、真空管が接触不良になったら、とってもいい音に
なってくれた。2年後に死んだ。

12 :名無しさん:2000/06/08(木) 18:27
これがいいっていう人は
どんな感じにいいのか説明して貰えるとありがたいです。

13 :名無しさん:2000/06/14(水) 00:04
hot cakeってどう?

14 :名無しさん :2000/06/14(水) 00:11
BOSSのOS-2使ってる。
強い個性はないけれど、マイルドなオーバードライブから、
ちょっとソリッドなディストーション、1台でこなせて便利。
COLORを13時くらい、DRIVEは10〜15時、TONEは12時で使用。
使っている人、セッティング教えて!


15 :名無しさん:2000/06/14(水) 00:23
BOSSのOS-2
トレブルちょっと強いと思うんだよね。
中低域の強さも認めるけど。
TONE絞ってもトレブルはあんまりおさまらない。
14の方はギター何ですか?

16 :15:2000/06/14(水) 00:24
↑OD3の間違い。

17 :14:2000/06/14(水) 00:41
>15=16さんへ
 ジャパンのストラトっす。
 但し、リアもトーンが効くようにしてます。
 アンプは自前のなし。練習スタジオのTHE TWINが好き。


18 :OS-2:2000/06/14(水) 06:09
だいたい14さんと同じ様なセッティングで、
使っていたけど、Driveをフルにしてたね。
歪みを深くしないと低音が出てこないんだよね。
OS-2音が軽いよね。

19 :名無しさん:2000/06/16(金) 15:22
JCM800 bass10 mid8 tre2 音大きめ
これで使ったら自分の5150がうさんくさくなった。
マーシャルは鳴らし方知るといいですねぇ。


20 :ベーシスト:2000/06/16(金) 19:21
全部BOSSで
フランジャー>メタルゾーン>ターボオーバードライブ>AMP
フランジャーで音抜きをした後MT2でザクッと歪ます。
不足した低音域を補うためにOD-2Rで太さを回復。
OD-2RはTURBO ON、DRIVEほとんど0にて使用中。
ごめんギターじゃないや。

21 :名無しさん:2000/06/20(火) 04:24
ここの人は歪み何つかってるんでしょう?
マジで気になる。
不満点とかも聞きたい。

22 :サンズ狂信者:2000/06/20(火) 10:37
サンズアンプ。
こいつは、真空管アンプみたいに「軽いひずみ」
ができる。

たいていのエフェクターは、ポイントが決まってて、
そこ以外はあんまりいい音が出ない。

サンズで軽くひずませると、ソフトに弾くとクリーン、
ざくっと弾くいい感じのひずみになる。

これはきもちいいぞ〜。

23 :名無しさん:2000/06/20(火) 10:39
>20

オレあんたみたいなベーシストきらい。

不乱ジャーかけるベーシストなんて、
多分みんなから嫌われてるとおもう。

24 :名無しさん:2000/06/20(火) 11:23
思え思え

25 :20じゃないけど:2000/06/20(火) 11:52
嫌われたのでやめた。
やっぱベースはクリーントーンが一番よ。

26 :TOXON:2000/06/20(火) 13:38
マーシャルとかの、そこそこ歪むアンプがあれば、あとは
トーンとかいじってなんとかしてます。
歪ますのに重要なのは、ピックアップかなーと思ってます。
あとはブースター。

私みたいなお子様には、サンズみたいな軽い歪みはまだ早いらしい。
物足りないっていうか、歪んでないと弾きにくいのですわ(^^;;

27 :名無しさん:2000/06/20(火) 14:27
ファズならなんでもいい。
安いのでもうまくいじってやれば。

28 :名無しさん:2000/06/20(火) 14:30
20みたいな人俺すきよ。
どーせ演奏の時ベース聞いてないし。
ま、そう言う場合ボーカルは頑張らなきゃだね。

人の個性馬鹿に出来るほどオリジナリティ持ってる人達なんですかね?

29 :ペーソスト:2000/06/20(火) 16:45
聞いてくれよ〜〜   >28

30 :名無しさん:2000/06/20(火) 16:52
曲によってはフランジャーかけても良い物もある
常にかけてるのはイヤ。

31 :名無しさん:2000/06/20(火) 19:43
>28
不乱ジャーかけるのがオリジナリティだと
おもってるベーシスト・・・・最悪・・・

一緒にやりたくないし、聞きたくないよ。

32 :サンズ狂信者:2000/06/20(火) 19:46
>TOXON

サンズだけでも相当歪ませられますよ。

でも、タッチが表現できないほど
歪ませたらその方が気持ち悪くないか?

それに、歪ませすぎは上達しないよ。

まぁ、人に聞かせるときはいいけど、
自分が如何に下手かを知っておいた
ほうがいいですよ。

33 :名無しさん:2000/06/21(水) 07:17
とりあえずBOSSのメタル・ゾーンは止めた方がいい。
あれを使うと上達は難しいと思う。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)