5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

守銭奴のJASRACは氏ね

1 :小木木 唖星:2000/06/06(火) 05:43
HPにMIDI置いても金取るんだってさ
http://www.g-next.com/news/2000_05/31_etc_02.html

2 :小木木 唖星:2000/06/06(火) 05:44
JASRACとネットワーク音楽著作権連絡協議会(NMRC)との間で
協議されている「インターネット上での音楽利用に関する
著作物使用料」について、最終的な合意が6月中旬にも発表
されることとなった。

この最終合意では、有料利用に関する使用料に加え、無料の
音楽利用に関する使用料徴収なども設定されるとのこと。
つまり、個人のHPでJASRAC登録楽曲のMIDIデータを配信する
場合にも、使用料を支払う必要が発生、そしてその料率
が定められるということになる。

JASRACは、個人ユーザーであることを考慮し、使用料は
「支払いやすい額にする」としている が、具体的な金額は
不明となっている。支払いに関しては、月単位と年単位を用意
しているとのこと。この徴収に関しては、暫定合意期間が終了する
2000年9月30日以降、すぐに適用される訳ではなく、周知のために
6カ月間ほどの期間が置かれるとのこと。
つまり、2001年4月頃からとなる予定。

3 :名無しさん:2000/06/06(火) 05:51
ヤクザよりタチ悪いよな。

4 :名無しさん:2000/06/06(火) 09:29
最近気が付いたが

小林が作った「ピンポンパン」体操

曲中で、「走れコウタロー」と

ハワイの民謡「タ・フワ・フワイ」

を100%パクっているな


あれはいいんかい?

あんなんだったら、俺でも作れるぜ

5 :名無しさん:2000/06/06(火) 11:34
誰かJASRAC攻撃ページつくれ

6 :楽曲使用料を払わなくて済む方法:2000/06/06(火) 17:14
著作権は歌詞とメロディのみについています。
よってMIDIデータの場合,
歌メロを省けば著作権使用料を払う必要が無くなります。

また,パクリというのもどこまでがパクリになるかというのが
法的に見ても非常に曖昧です。
つまり「この曲は○○○という曲を参考に自分で作曲した」
と言ってしまえばそれまでです。
それを利用して「○○○風の曲」などと言ってインターネット上で配信するのも手でしょう。

また,曲名を出さないのも作として考えられます。
有名曲でなければMIDIデータを聞いたところで,
JASRACの人はどの曲かわからない──つまり,著作権の請求ができないのです。

以上の3パターンでJASRACの追撃を交わしてみてはいかがでしょうか。
2番目の「○○○風の曲」というのはJASRACがしつこく食らいついてくるかもしれませんが,
元の曲と「キーが違う」,「テンポが違う」,「コード進行が微妙に違う」,
または「元の曲とMIDIの曲を譜面に起こして同じ所を指摘してほしい」などと主張し,
あくまでも“MIDIのデータは自分の作った曲”という点を強調してみて下さい(たとえ既製曲をそのままデータ化したとしても)。

なお,以上のアイディアを用いても,
JASRACへ楽曲使用量を払わなくてはならない可能性が十二分に考えられます(私は法律家ではないので)。
悪しからず。

それでは皆さんのご検討を祈ります。


7 :楽曲使用料を払わなくて済む方法:2000/06/06(火) 17:26
追伸

著作権の構造上,
海外の楽曲には日本国内で管理されていない曲があります。
それらに関してはJASRACの追撃がされない可能性が高いと思われます。
↓で検索してデータが未登録なら管理外楽曲です。

http://www2.jasrac.or.jp/cgi-bin/db2www/input17.d2w/input?input=%97%B9%81@%8F%B3

8 :小木木 唖星(その1):2000/06/07(水) 00:08
>6
ご意見ありがとう。この件について考えてみたが、どうも考えてみる程
JASRACの主張には正当性がないように思えてきた。理由は下の通り。

1.損害の算定、また因果関係の確定が事実上不可能
著作権の侵害を主張する際にはその損害を証明する必要があるが、個人の
ページにMIDIを置くことが原著作者の権利を侵害するという因果関係を
証明できない。ドラクエの曲を例に取ると、「個人のHPにデータを置くと
ドラクエや関連商品の売上に打撃を与えるのか」については極めて疑わしい
し、もし何らかの影響があってもその因果関係の立証は困難である。

2.商用、非商用利用について
個人のHPにアップされているデータは明らかに非商用目的であり、原著作者
の権利を侵害する(違法コピー、商用利用)目的で作成されている訳ではない。
一方で、有料で高品質のMIDIデータを販売する商売はすでに存在し、こちらは
著作権料を支払って作成している(商用だから当然である)。

つまり、今回のJASRACの決定は著作者の保護という本来の目的を明らかに逸脱
しており、著作権料を徴収しないからといって1で述べたように日々甚大な被害
を被っている訳ではない。
要はJASRACによる金儲け以外に明確な目的を見い出すことが困難なのである。

9 :小木木 唖星(その2) :2000/06/07(水) 00:10
3.6氏の指摘部分について
6氏の指摘で「著作権は歌詞とメロディのみについています」というものが
あったが、メロディが抵触するのであれば携帯の着メロはどうだろう。
HPでの表現という行為自体に問題があるとすれば、着メロにJASRACに登録して
ある曲を使っている人は全てJASRACに課金されるという極論さえまかり通る。

4.ゲーム音楽の権利の遡及範囲について
ゲーム音楽のMIDIを作成する者のほとんどは、耳コピをする必要上元となる
ゲームやサントラを購入している。この時点で著作に対する対価は支払われて
おり、著作に関する権利は一旦消尽していると考えられる。
また、2と重複するが、こうした人達は明らかに個人利用の範囲でデータを
作成、交換している。上記に鑑みると、JASRACの決定は現行法の枠内で合法的
に活動している人達の活動を阻害する以外の何者でもなく、むしろ法的に問題
のある行動であるとも解釈できる。


まあ他にも言いたいことは沢山あるけど、長過ぎるのでこの辺にしとく。
法律については素人なので、変なところがあればどんどん突っ込んでもらいたい。
最後に、長文で申し訳ないっす>皆様

10 :名無しさん:2000/06/07(水) 00:38
着メロを使うのは私的使用でしょ。個人所有の携帯で、公開しているわけじゃない。MDにCDをダビング
するのとかわりない。
もちろん携帯会社がダウンロードさせるために”公開”している場合は
使用料払っているはず。
著作権保護下の音楽をコピーし、ミディ化し友人同志でメールする分には公開に当たらないはず。
ただし、webでの使用は個人のホームページで検索エンジンに登録していなくても不特定多数に対する”公開”にあたる。
ラジオで曲を流すのと同じく。

11 :名無しさん:2000/06/07(水) 04:42
文部省の天下り団体JASRCがやっているのは金儲けと権益拡大ばかりで、
音楽業界の健全化や音楽文化の普及などまったく考えていません。

掲示板に歌詞を載せて「この曲は誰のなんという曲ですか?」
と質問すると著作権侵害だから削除せよ、となってしまいます。
馬鹿です。守銭奴です。

12 :名無しさん:2000/06/07(水) 04:59
ところで疑問なのですが、
なんで、既成の曲をMIDIにしたいんですかねぇ。
そういう欲求があるのも疑問だし、
そういう需要があるのも疑問です。
やめろっていってんじゃないんです。
疑問です。

ろくなデータにおめにかかったこともないし、
どっかに、「これ聞いてみ」っていうデータありますか?


13 :名無しさん:2000/06/07(水) 05:21
MIDIだけが野放しか?と思ってたら、やっぱり触手を伸ばしてきました
か・・・・。
JASRACの目ざさんとするのは、音楽好きを規制することなのか?

>12
それはあんたが聞いたMIDIがショボいか、あんたの音源がショボいん
だよ。ホンモノの楽曲にかなり近いか、懐メロ系ではホンモノを超えた
クオリティのMIDIはたくさんあるぞ!!
しっかり探せ!

14 :名無しさん:2000/06/07(水) 05:39
これってあちこちにコピーできるな。名文です。 以下どうぞ。

マジでさ、キチガイは来んなよ、頼むから。
死ねとは言わないからさ、俺の前に現れないでくれよ。
お前を見てると、こっちまで頭おかしくなってしまいそうだぜ。
お前のカキコ見るとマジで胸がむかつくぜ。
お前が何を考えて書き込んでるのか俺には到底分からんが、
お前が嬉しそうににやにやしてるのかと思うと哀れに思うぜ。
お前は本当にそれで満足なのか?わざと人を不愉快にさせて。
お前はそれでアイデンティティを確立してるつもりかも知れねーが、俺らには迷惑だぜ。
お前みたいなキチガイは消えちまえ。それが世の中のためだぜ。


15 :名無しさん:2000/06/07(水) 09:20
>12
多分、世の中に「コピーバンド」と言うものが存在するのと同じ理由だと思うよ。
傍目から見ればオナニーかもしれないけど、それなりに楽しいんじゃないかな。
まあ、その人のサイト訪れていきなり鳴らすのは少し押し付けがましいかもしれないけどね。

ただ、DTM極めたような人は、カラオケデータの製作とかに踏み込んだり
するんじゃないでしょうか。

16 :楽曲使用料を払わなくて済む方法:2000/06/07(水) 12:16
JASRACのやることを論理的に考えると,おかしいところが多々ありますよね。
それはJASRACのやり口がヤクザのショバ代的発想だからでしょう。
「おっ,あそこ儲かってるな。ちょっとその分け前をもらおう」って具合に。
相手がヤクザなら話し合いによる解決が難しいのと同じに,
JASRACに論理的な思考で立ち向かっても意味のあることとは思えません。
小木木 唖星さんの言っていることは最もなのですが,
それをJASRACが聞いてくれることはまずないでしょう。

しかし,泣き寝入りはあまりにも悔しすぎます。
何とかしてJASRACに楽曲使用料を払わないことで抵抗をしていきましょう。
その方法として海外にホームページを置くというのも考えられます。
国によっては著作権の概念が弱い国があり,
現状としては野放し状態のところがあります(東南アジアに多いようです)。
また,アメリカでホームページを開き日本の曲を使ったとしても,
アメリカ国内のことにJASRACが口出しできないので自由にMIDIデータが使えると思います。
ただし,洋楽アーティストの曲の場合は気をつけて下さい。
アメリカのJASRACに当たる団体から請求が来るかもしれないからです。
まあ,ホームページ内の文字を日本語のみにすれば見つかりにくいかもしれませんが・・・。

それと,歌詞をのせた時にJASRACからクレームが付いた場合は,
“引用”というキーワードで反撃してみて下さい。
“あること”が言いたくて,それを表現するのにある曲の歌詞を載せたと言うのです。
つまり,主になる内容は歌詞ではなく,“あること”だということです。
この方法は法的にもOKですが,
どこまでが“引用”なのかはJASRACが決めることなので万能策ではないことを覚悟して置いて下さい。



17 :名無しさん:2000/06/07(水) 15:10
たしかに・・。
注目するべき問題ですね。っていうことでage

18 :名無しさん:2000/06/07(水) 17:35
>海外にホームページを置く
置いてあるのは海外でも
アップするのが日本からだと
法廷闘争になった場合
属地主義が適用されるのでは?

エロと同じ考え方です

まあ、そこまでになる前に
ゴミみたいな金額払えば済むんだろうけど

つーか、Jasrac、俺の著作権、払えよ
請求しているだろうが???



19 :名無しさん:2000/06/07(水) 19:07
他人の著作物である楽曲をコピーして、MIDI化して公開するなら
なんらかの対価を著作権者に払うのは当然だと思うのですが?

20 :楽曲使用料を払わなくて済む方法:2000/06/08(木) 12:01
>18
確かに“属地主義”が適用されるかもしれませんね。
しかし,JASRACが真面目に手続きをして
使用料を請求してくるとは思えなかったので有効かな,と。

>19
営利目的なら奏すべきです。
ただ,個人の趣味の場合,すべてに関して使用料を払わなくてはいけないとしたら,
鼻歌でメロディを歌った時にも著作権法が適用されてしまいますよね。

私は著作権使用料を払うことに反対しているのではありません。
管理を徹底せずに徴収だけを考えているJASRACへ
お金が流れることに反対しているのです。
作曲者の権利が守られ,
文化的な音楽活動を支援する団体が出てくれば,
何の躊躇もなく使用料を払います。


21 :訂正>20:2000/06/08(木) 12:04
誤:営利目的なら奏すべきです。
        ↓
正:     支払う



22 :小木木 唖星:2000/06/08(木) 18:41
私の問題意識も20さんと全く同じです。ネット上の音楽データの位置付けさえまともにできていない
現状でいきなり金を取り出す発想は、まさにヤクザのみかじめ料の発想以外の何者でもありません。
たとえば、「不特定多数」に「公開」するのがまずいのであれば同人サークル間ではどうでしょう。
それでOKなら、HP上で簡単なメンバー登録をさせ、データはメールで自動的に送るというスクリプト
を組めば合法ですか?現状では灰色の部分があまりに多すぎます。

23 :名無しさん:2000/06/08(木) 20:39
僕が著作権者なら、非営利であろうと、自分の作品のコピーを勝手にネット上に公開されるのはいやだな。鼻歌を一人で歌うくらいは全然OKだけどさ。


24 :名無しさん:2000/06/10(土) 05:38
金をとってMIDIデータを売ってる会社から突っつかれたとか、かな。

25 :しげちゃん:2000/06/10(土) 21:45
Jasrac会員です。
現在のJasracのあり方には僕も疑問を感じます。
もう少し突っ込んだことを言えば、
「自分が作った音楽で人が楽しむなら金よこせ」
という立場にも少し疑問を感じます。
でもそれじゃ自分が食いっぱぐれてしまうから、そこまではよう言いません。
いずれにせよ、もっと議論をするのはとても意味のあることだと思います。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)