5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽譜が読めません

1 :名無しさん:2000/06/05(月) 11:12
楽譜が読めません。
どうしたらいいのでしょうか。

2 :あんまし関係ないよ:2000/06/05(月) 14:01
コードと小節数さえ頭に入ってりゃ譜面読めなくても
関係ない、と、思う。

長淵剛がデビュー当時にバックバンドに「コード表」を渡して
いきなり「付いてきてくれ」といったらしい。そりゃ無理だって。
うちのバンドはリーダーがデモテープとコード進行を書いた紙を
渡して、それをもとにして全員でアレンジして行く形にしてます。

3 :名無しさん:2000/06/05(月) 14:30
「楽譜」と読みます
漢和辞典を買いましょう

4 :名無しさん:2000/06/05(月) 15:52
パターン1:読めなくてもいいような音楽活動をする。
パターン2:練習して読めるようにする。

さて、ここで問題です。
人間は文字が読めた方がいいでしょうか?

5 :名無しさん:2000/06/08(木) 01:49
> 楽譜が読めません。
> どうしたらいいのでしょうか。

楽譜と音を一緒に聴けば?そのうち読めるようになるんでないの。

6 :小中学校の授業で:2000/06/08(木) 02:00
楽譜の読み方は勉強しているはず。だから予備知識ゼロではないよね?
あとは本でも買って勉強しなさい。

7 :名無しさん:2000/06/08(木) 03:53
いい本なんかある?
存在しないと思うけど
絶対音感あるんなら別
歌か楽器かでも違ってくると思う

8 :名無しさん:2000/06/08(木) 03:56
「読み方を知っている」のと「初見バリバリ」には大きな隔たりがある

9 :名無しさん:2000/06/08(木) 08:22
きにすんな。
コムロだって
ビリーシーンだって読めないさ。

10 :名無しさん:2000/06/08(木) 09:40
>9
あいつらはカスだから。

11 :名無しさん:2000/06/08(木) 11:48
他人と組んだり、仕事にしたかったりするなら、読めるようにならないと
厳しいと思う。読めなくて仕事できるのは、ほんの一握りだし、そういう
人は楽譜読めないくらいで人に相談したりはしないだろ(多分)。
で、読めるようにするには・・・慣れです。英語読めるようになんのと一緒。
聞いたことのあるピアノの小作品なんかで遊んでみるのがお勧め。

12 :TELMIN:2000/06/08(木) 12:49
僕は いつのまにか読めるようになりましたが
読めないころよくやっていたのは 「月刊歌謡曲」等の歌本にのっている好きな曲
の楽譜を見て弾いていました。
こんな事をやっているうちに 記譜とリズムの関係はつかめるよういなりました
記号や楽譜上のルールは調べればなんとかなる

こんな事をやっているうちに 曲を聴かなくてもどんな曲かわかるようになりました^^)
まさに 11さんの言う(慣れ)です


13 :名無しさん:2000/06/08(木) 19:34
『 耳 コ ピ す べ し 』 > 1

14 :名無しさん:2000/06/08(木) 20:28
楽譜の最初に♯や♭がついてるのが読みにくい。

15 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:12

よんでばっかしいないで、
書くと、もっと早いと思う。


16 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:25
>7 同感 バークリーのシステムは機能的らしいけど教本売ってないよね
各種教材の豊富な英語の読み書きほど楽ではないと思う
英語に例えると英文を理解してしゃべるのが理想であり、一旦日本語に直すなどしていてはスムーズにいかない
譜面と自分の出す音の間に介在するものは極力少なくすれば速く読めるようになるはず

17 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:34
>14
鍵盤だとこれは相性がいいというか楽なんです
五線譜はそもそも鍵盤楽器用なのかも
ただダイアトニックから逸脱すると、とたんに弱点を露呈してしまいます
調号は排除して、12音すべてに固有のアイデンティティを与えるような新しい記譜のシステムの要求は以前からあり、開発も試みられているがまだ一般的になっていないですね

18 :名無しさん:2000/06/09(金) 04:32
向いてないんじゃないの?
本当に読めるようになりたければ、
12さんのように何らかの努力をするはず。
読み方は、6さんの仰る通り、義務教育で習ってるでしょ?
まあ、慣れなので、5さんや15さんの方法をお薦めします。


19 :名無しさん:2000/06/09(金) 04:47
>1
読めないってどのくらい?
読み方を知らない?
難曲の初見演奏ができない?



20 :名無しさん:2000/06/09(金) 06:07
楽譜は算数です。

21 :名無しさん:2000/06/12(月) 01:08
>18
音楽は深いのに人生は短い
読譜技術だけに大きな時間・労力を使うのももったいないでしょう?
漫然とやっていると効率悪いと思います

22 :名無しさん:2000/06/12(月) 02:48
とりあえずシーケンサー買うかフリーのソフトに打ち込みましょう
丸暗記的でも場数を踏むうちになんとかなってきます

23 :名無しさん:2000/06/12(月) 03:37
打ち込みは音符わかるようになるぞー。
ちゃんと長さとか知らないと整理つかないからね。



24 :名無しさん:2000/06/12(月) 04:21
音程はともかく、音符の長さだったら
 \/\/\/\/   ←これで4拍とみなす
こんなふうに、リズムに合わせて手をかくかくさせながら
記すといいです。8分や16分は、それぞれ相応の点線で。
で、これを見ながら楽譜に直す。

25 :詠めない:2000/06/12(月) 05:34
曲を知らずに楽譜だけ見て音を頭の中で鳴らすことができますか?
僕はできない。

26 :名無しさん:2000/06/12(月) 06:56
>25
絶対音感があれば楽らしい
ないなら激しい転調には対応困難
歌ならできたほうがいいけど、楽器は必須ではないかも
固定ド読みで良い


27 :名無しさん:2000/06/12(月) 13:00
絶対音感ないなら移動ドだよ。

28 :名無しさん:2000/06/12(月) 16:51
中学生の頃、ブラスバンドの指導に来てくれてた某大学生さん(しかし音大ではない)が
皆の前ですらすら楽譜を“歌って”みせて、「すごいすごい!」と騒いだら
びっくりした顔で「これくらい(練習積めば誰にでも)できるだろう」と言ってた。
そんなもんみたいだけど私は出来なかったです。

29 :18:2000/06/13(火) 10:30
「漠然と」以前に、<1>は楽譜を読もうという努力をしてるように感じられない。
慣れなんだから、効率なんて後から良くなってくるよ。
慣れてないうちは、なんだってそうでしょ。
もし、楽譜が読めるようになる為のレッスンが仮にあったとして、
本人に読ませる以外に何をするの?
本人のやる気次第で、自分なりの楽な方法を見つけるのが普通だと思うけど。
全く初心者というのなら話は別だけど、義務教育で習ってるでしょ?

ま、少しでも早く読めるようになるヒントを言うと、
どれでもいいから、「ひとつ」音を覚えること。
分からない音は、その「覚えた音を基準にして」数えながら覚えていく。
また、音符は高さと長さとタイミングの三つの意味があるので、
まずリズムを無視して音だけ、ドレミで読む、
次に音を無視して、リズムだけ鳴らしてみる、
音とリズムをつけて、譜面の通りに読む、または楽器を鳴らしてみる、
という風に、段階的に読むようにしたらいいと思う。
(リズムを鳴らすときは、出来たらメトロノームなどに合わせましょう。)
それに慣れてきたら、自分が知ってる音楽に合わせて楽譜を目で追ってみる。
インストは難しいと思うので、歌詞が付いたものがいいでしょうね。
それに慣れてきたら、コードネームも、
なんとなくでいいからメロディと一緒に追ってみる。(バックの響きも大事だからね。)
と、段階を経ていけばいいと思う。
後は、みなさんの意見を参考にして。


30 :名無しさん:2000/06/14(水) 23:47
絶対音感って幼少時の学習は必要ではないという説があるらしい
ほんとかな?

31 :名無しさん:2000/06/15(木) 04:21
ちょっとズレるかもしれないけど、
母親が音痴だと、子供の耳もヤバクなるらしいよ。
というのは、母親って子供に子守唄を歌うでしょ?
それを子供が覚えちゃうからなんだって!



32 :名無しさん:2000/06/15(木) 04:47
ズレたついでに
絶対音感あるとチューニングの周波数あげるとどうなるの?
440→442Hzとか


33 :ふみ:2000/06/15(木) 06:48
>29
まったく同感。フォローする必要が全然ないくらい。


34 :名無しさん:2000/06/15(木) 10:14
絶対音感ある人は海外行くと、チューニング違って
とまどう人もいるらしいです。

あと、ピアノがオケに入るとまた違うし。

最相葉月の「絶対音感」よむと

そこら辺のことが全部書いてあるよ。

35 :名無しさん:2000/06/19(月) 01:52
で1さんはもう大丈夫なのかな?

36 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:22
はいおかげさまでもう初見バリバリっす!
現代曲が得意になりました

37 :名無しさん:2000/06/21(水) 06:33
それは何より ^^)y
よって、
----------------------完-----------------------


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)