5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンドの勢い

1 :名無しさん:2000/06/04(日) 21:29
バンドで「のり」や「勢い」がいまいちです。
なんか、リズムがぎこちないというか・・・
どういう所を気を付けて練習すればよろしいでしょうか?


2 :名無しさん:2000/06/04(日) 22:08
これってネタじゃないだろうな・・・

3 :ばば:2000/06/05(月) 02:18
気合。
リズムはその次。
ピッキングの強弱とか曲を聴きまくって考える。
表現するってことを頭にいれとけ。

4 :名無しさん:2000/06/05(月) 03:56
とりあえずバンド仲間と仲良くなきゃノリは良くならんよな

5 :名無しさん:2000/06/05(月) 04:22
プロなら仲が悪いのはいくらでもいるが、どうなんだろう。

6 :名無しさん:2000/06/05(月) 08:43
経験上、言えるのは
誰かのレベルが他より低い
練習不足のヤツが中に1人いるはず
ベースとかがそれだとキツイ
そういうヤツは言っても無駄な確率が高い!
クビにしろ


7 :1:2000/06/05(月) 10:53
ヴォーカルとベースは上手いんですよ。
ギターやキーボはまぁまぁなんです。
↑の4人はやる気と気合いはあるんですよ。
問題はドラムなんです。
なんか、無意識のうちに自分がうまいと思ってるような感じで
注意してもなかなか治らないし・・・
やっぱ、クビにした方がいいのかな・・・

8 :名無しさん:2000/06/05(月) 11:24
メトロノームに合わせてセッションしてみれば?
誰がずれているか分かるよ。

9 :セッションだね:2000/06/05(月) 13:29
3コードのA-D-Eの12小節のブルースをえんえんと繰り返してみる。
アンサンブルの強化に役立ちます。

10 :大抵は:2000/06/05(月) 14:11
リズム体が弱いんだよナ。バンドの推進力はドラムとベース
だからな。このコンビネーションがしっかりしてないとグル―ヴ
なんてとてもじゃないけど出ませんよ。
本当はギターやボーカルまで一丸となってリズムを出していくことが
一番重要なんだけどな。

11 :ゆっき(1):2000/06/05(月) 15:13
>8@`9
メトロノームに合わせてセッションかぁ。
次の練習の時に試してみます♪

>10
そうなんですよね・・・
それをうちのドラムは全然分かって無いんですよ(泣)
「ただその曲を叩けばいい」
みたいなのがあるんですよ。(言葉では言ってないけど)
どうやって分からせればいいでしょうか・・・
言葉では色々言ったんですけど、いつも聞き流されてしまうんです。

12 :名無しさん:2000/06/05(月) 17:08
ドラムをやめさせて、ドラムマシンにする。

13 :ドラ息子:2000/06/05(月) 17:40
オレがドラムを叩いてやる。

14 :下手の横好き:2000/06/05(月) 18:03
自分のプレイに没頭している人はいないかな?
他人の音を聞いているからこそ、他人とのリズムが合ってくると思うけど

セッションって、まず人の音を聞かないと成り立たないから
人の音を聞く=リズムが合う=ノリが出る
って練習に丁度良いと思う。

コピーバンドなんかで、自分の運指とかフレーズとかに
練習スタジオに来てまで、妙にこだわる人ってノリが悪いと思う
スタジオはバンドの練習をする場所だぞって意味でですが
(あくまで一般論です。1さん達がそうって訳じゃないです)


15 :>13:2000/06/05(月) 18:14
オマエには無理

16 :名無しさん:2000/06/05(月) 22:03
音源を作ってみれば?
一発じゃなくてパート別にクリックで録音すれば、
誰が間違っているか分かる。

17 :ゆっき(1):2000/06/06(火) 12:23
>12
それも考えたんですけどね・・・
リズムマシンの方が断然良いんですよ、うちの場合は(笑)

>ドラ息子
気持ちは嬉しいです〜♪(笑)

>14
まさにうちのドラムです・・・。何回も他の音を聞くように
言ってもダメ見たいなんです。
もしかしたら聞いてるかもしれないけど・・・(爆)
たしかに、スタジオは「バンド」が練習する場所ですよね。

>16
一発録りでは録ってみました。
それで明らかにずれてるところが有るのでそこを
重点的に練習しようと言っても、ドラムが「全部通しでやろう」
って聞かないんです。
そんでもって同じところで間違える・・・

18 :しげちゃん:2000/06/06(火) 13:43
>ゆっき
ここそこの書き込みを見てると、どう見てもそのドラマークビだと
思うんだけど、クビにしないのには何か理由があるんだよね?
代りがいないから?それとも・・・?


19 :名無しさん:2000/06/06(火) 14:25
うむ、逝ってよーし!(やったー!初)

20 :名無しさん:2000/06/07(水) 03:04
ドラマーは簡単には見つからないからねー。

21 :ボンゾ:2000/06/07(水) 03:51
全裸で叩かせろ!!

22 :名無しさん:2000/06/07(水) 05:43
ドラムがショボいバンドで、かつて成功したプロはいないぞ!!
ドラムは全ての楽器の大元のリズムやノリを作り出す存在なのだ。

友達だから、なかなか言えない、というのはダメだぞ!!
友達だからこそ、ガンガン言い聞かせて、あわよくば力ずくでも
上達させるべし!!
それでソイツが抜けたら、儲けもんじゃないか。
腰抜けドラマーはバンドを殺すぞ!

23 :ゆっき(1):2000/06/07(水) 19:33
>しげちゃん
クビにできない理由は特にないんです。
うちのVoがバンドを始めたときからDrと一緒だからかなぁ・・・
なんか、あまりクビのことは考えてないみたいです。
それにたしかにDr人口が少ないっていうのもあります・・・
VoはDrがちゃんと考え治ることを望んでるみたいです。

>19
初逝ってよしおめでとう

>20
たしかにね・・・
地元で探すのは本当に大変です。

>21
それいいかも(笑)
リズムがずれる度に脱がしていくってかんじですかぁ(笑)

>22
ですね。
Drがダメなバンドはすべてがダメですよね。
僕もガンガン言いたいんですが、すぐ話をそらしたり
どこかに行ったりとかなんですよ。
とにかくガンガン言ってみます。

・・・・ってか、今日言ってみたら
「お前みたいなドラムできないやつに言われるのって
  ムカツクんだけど」って
言われた!!!!!!!!!!クソ!

24 :>ゆっき(1):2000/06/08(木) 13:36
いったんみんなで計画解散するんですよ(にやり
おれは1回計画解散やってしょぼしょぼドラムを
ハネて今まともなバンドになりましたよー

それとね、「お前みたいなドラム〜(続く」
みたいなこと言うようなやつはソッコーでハネた方がいいよ。マジで。
自分の下手くそさを人から忠告されても受け止めれないやつは
マジでダメ。
ゆっき(1)さんもまともにバンドやりたいでしょー?



25 :ゆっき:2000/06/08(木) 16:10
>24
はい。まともにバンドやりたいです!
本当に僕もそれを言われたとき
「コイツはハネた方がいいな」って心の底から思いました。
むしろ、ぶん殴ってやろうとも思いました・・・
うちのヴォーカルが次のライブまで様子を見ながら説教して
改善させようとしてます。それでもダメだったら
他のメンバーと色々打ち合わせして「計画解散」やってみようと
おもいます。

26 :名無しさん:2000/06/09(金) 08:29
>ゆっき
変なドラマーだな!

27 :言ったんさい:2000/06/09(金) 08:55
>お前みたいなドラムできないやつに言われるのってムカツクんだけど
ドラムできないやつに言われるようなドラマーはいらないんだけど、と

28 :ゆっき:2000/06/09(金) 16:58
>26
あきらかに・・・

>27
それいいかも。それは最後の手段にとって置きます!

29 :扇風機:2000/06/09(金) 17:56
もっとドライな話題にしないか?

30 :名無しさん:2000/06/10(土) 02:32
いつのまにか「ドラムの辞めさせ方」になってるな。

31 :名無しさん:2000/06/10(土) 05:08
ドラム下手なのが多くて困るもん

32 :ゆっき:2000/06/10(土) 10:59
>30
本当にそうなってきてるっすね・・・(^^;
でも、なんとかなりそうです<Drのこと

ギターだったらやっぱりピッキングの強弱ですよね<ノリ


33 :>27:2000/06/10(土) 18:05
>>お前みたいなドラムできないやつに言われるのってムカツクんだけど
>ドラムできないやつに言われるようなドラマーはいらないんだけど、と

マジ名言じゃん!!(超爆笑


34 :ゆっき:2000/06/11(日) 00:20
>33
本当に言ったらかなり効くと思いますよぉ。(笑
僕は言いませんでした。
バンドの先輩がガツンと言ったら一発でDrが良くなる方向に
なりました♪


35 :じゃじゃじゃ:2000/06/11(日) 00:50
でもねー、ギターの人がリズム壊してる事多いよー。
あと、ベースは音が聞こえない、音の一音一音がくっついてる。
ボーカルは根本的に歌が下手。など
ドラムもひどいかもしれんが。

36 :ゆっき:2000/06/11(日) 11:46
>35
つまり個人個人もっと腕と知識を磨いていこうってことですね

37 :mfk:2000/06/12(月) 11:45
>36
まとめてくれてありがとう
残念ながら、思ってるほどメンバーどうしのレベルって違わないよ
仲良くけんかしな

38 :名無しさん:2000/06/19(月) 04:22
極端な言い方だけど、メンバー同士ノリが気持ちよく感じ合わないと。
1、自分が気持ちの良いノリを出す
2、そのノリが他のメンバーにとっても気持ちよい。
3、 そして気分良くまた気持ち良いノリを出してくる。
4、気持ち良いノリの中演奏するのは心地よい。
5、また1、に戻る。
・・・ってのがループしていく。
そしてそのノリが聴いてくれる人も気持ち良いものだったらいいよね!
その為にはなにをするべきか?と考えよう!自分でね。
たいがいは、回りの音を聞く=ちょっとづつ我慢し合うだからねえ。
俺もいつかは味わいたいな。


39 :名無しさん:2000/06/19(月) 05:50
我慢するのは良くないと思うぞ

廻りの音を聞けば聞くほど気持ちよくならないと

自分の音聞こえなくてもいい!くらい

40 :ゆっき:2000/06/19(月) 07:59
う〜ん・・・色々考えてみます。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)