5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とーしろー

1 :名無しさん:2000/06/03(土) 21:06
コンプレッサー、コーラスって
どういう音になるのですか?
又、ディストーションとオーバードライブの違いは?

2 :Trash:2000/06/03(土) 22:19
ディストーションとオーバードライブは、どっちも歪みをつくるエフェクターで
基本的には、どっちの名前をつけるかっていう違いだけだとおもう。
ディストーションは歪みがキツくて個性的なものが多い。
FUZZの発展型かな。
オーバードライブは、BOSSが初めにチューブアンプの歪みの再現を売りに発売したもの。
それが語源だと思う。
だから、歪みもそんなにキツくないのが一般的。

3 :とーしろー:2000/06/03(土) 22:50
Trashさん、ありがとうございます。
ということは、派手にやるならディストーション、
ちょっと歪ませるならオーバードライブってことでいいのでしょうか?
それと、コンプレッサーとコーラスはどういう時に使うのですか?
よろしければ、ついでにお教えください。

4 :Trash:2000/06/03(土) 23:43
うーんと面倒くさいけど書いてあげよう。(笑)
コンプはこれみて↓
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=compose&key=958989595
コーラスは、これもまたBoss(Rolland)が初めに作ったエフェクター。
使い方としてはリバーブに似ていると思う。
原理はフランジャーと一緒で、少し遅らせた音の音程をゆらしながら原音に加えて、
音に厚みと広がりをもたすエフェクター。
ステレオ・コーラスっていうのは、原音とエフェクト音を別にアウトプット出来るようになっている。
アナログとデジタルがあって、これは好みに応じて選べば良し。

5 :Trash:2000/06/04(日) 01:25
ディストーションとオーバードライブは両方並べて使うこともできるよ。
単純に踏み分けて使ってもいいし。
手前に置いたほうをゲイン0、レベル10にしてブースターとしてやって
好きなときに踏めば歪み増大。
あと単純に掛け合わせてやったら、以外に面白い音がすることも・・

6 :ばば:2000/06/04(日) 04:16
コンプレッサーをかけると、気合いが入りすぎたピッキングを
口で表現しようとしたロボットのような音が出る。

7 ::2000/06/04(日) 06:11
面白すぎるぞ、その例え。

8 :とーしろー:2000/06/09(金) 23:37
Trashさん、ありがとうございました。
エフェクター何買おうか迷ってたんですが
とりあえずディストーションとコーラスを
買うことにします。
色々とありがとうございました。
レス遅れてすみませんでした。
また分からないことがあったらお願いします。
では

9 :Trash:2000/06/10(土) 17:36
お、なかなか礼儀正しいですね。
初心者なら、まずは歪み。
次に空間系でコーラス。
間違いのない選択だと思います。
コーラスはかけ過ぎに注意ね。

10 :名無しさん:2000/06/11(日) 08:44
最終レースもかけ過ぎに注意だ。がんばってくれ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)