5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

著作権について

1 :さらうどん:2000/06/03(土) 20:40
既存曲のMIDIファイルを公開するときはどうすればいいんですか

2 :>1:2000/06/03(土) 21:42
絶対安全策としては、著作権保持者の許可を得ることですね。
今は無断公開も黙認状態ですが、法的には微妙な位置にあります。
個人レベルでの摘発はまずあり得ないでしょうが、許可を得ない公開は
違法の可能性があることは、知っておいた方が良いと思います。

3 :名無しさん:2000/06/03(土) 21:51
作者の死後50年(戦争なんかあった時は一時停止になってるから要注意)待つ。
クラシックはクリアしてるのが多いよ。

4 :あんだじし:2000/06/04(日) 01:10
>既存曲のMIDIファイルを公開するときはどうすればいいんですか
>絶対安全策としては、著作権保持者の許可を得ることですね。
ちょっと知ってるって程度で申し訳ないんですが、既存曲をMIDIで制作し、それを公開するということは著作権者の権利を侵害することになります。小難しく言えば著作隣接権という奴を個人で利用しようとしていることになります。だから、著作権保持者の許可を得ることが必要になりますが、具体的には通常の楽曲はJASRACという団体に権利管理を委託していますから、そこから使用許諾をもらうことになります。ま、個人で営利を目的としていない場合で規模も小さいと摘発される可能性は少ないとは思いますけどね。

5 :名無しさん:2000/06/04(日) 03:28
ライブハウスはJASRACと契約してるから
お金をとって他人の曲を無断で演奏しても大丈夫。

インターネットの世界もJASRACと契約して
MIDIくらいは自由にしてほしいよね。

でも既存曲をMIDIにするのって楽しい?
HPのトップページで強制的に流すのだけはやめてね。
あれは迷惑な自己満足だよ。

6 :名無しさん:2000/06/04(日) 04:10
MIDI なら許す。Real player 立ち上げるのは勘弁してちょ。

7 :さらうどん (1):2000/06/04(日) 05:47
ありがとうございます>みなさん
カバーと言うかリミックスと言うか、そういったものをやりたいんですが
やっぱりオカネかかっちゃうんでしょうか。何か安くなさそうですよねえ。



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)