5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビッグマフって

1 :聖橋:2000/06/03(土) 18:13
どんなエフェクターなんですか?
音出ししてみたいけど、下手くそだから恥ずかしいし。
どういう系統のエフェクターで、どう使うのか教えてください。
FUZZFACEってやつも知ってる方がいたら是非教えてください。

2 :Trash:2000/06/03(土) 22:03
良い質問ですねー。
もちろんFuzzです。
エレクトロ・ハーモニクス社を代表するエフェクターですよね。
前期型と後期型があって、有名なあの赤文字と黒の奴は後期型です。
70年頃発売開始の前期型はトランジスタで、80年頃に出た後期型はIC使用です。
前期型は音の粒が粗めで、後期型は甘い音と低音が特徴です。
前期型の方がコードに向いているかも?と、個人的には思います。
ただ前期後期両方にいえる事なのですが、個体差が非常に激しいです。
ある意味、別のFUZZの音がします。(笑)
買うときには試奏は絶対でしょう。
FUZZはヘタでもいいんです!
ちなみにBIG MUFFはデカマラの隠語。

3 :Trash:2000/06/03(土) 22:06
ちなみに今でているロシア製のものは、音も回路も全くの別物です。

4 :聖橋:2000/06/03(土) 23:44
>Trash様
凄く詳しい説明有り難うございました。是非参考にさせて頂きます。
恥ずかしいけど実際に音を出してみようと思います。

それで、また御願いになってしまって大変申しわけないんですけれど
ビッグマフを実際に使用しているCDを御存じでしたら教えていただけないでしょうか?
実際に音を出して耳にする前にイメージを作っておきたいんです。
どうかよろしくお願いします。

5 :Trash:2000/06/04(日) 00:11
ビッグマフの音を聴きたい?
私の音を聴きなさいといいたいのですが・・・
まずは初期ブラック・サバス。
これぞファズ・サウンドという音を聴かせてくれます。
たぶんビッグマフだと思います。
カッコ良すぎ。(私情です)
最近のものだとマッド・ハニーがビッグマフ使いとして有名です。
「SUPER FUZZ BIG MUFF」というミニアルバムがあるくらいですから。
はっきり言ってギターへたですが。(笑)
あとはダイナソー.Jrですね。
ビッグマフを使い倒してます。
相当に使いこなしてます。必聴!(これも私情)
ビッグマフの音が聴きたいのなら、最後の3枚
「Where You Been」「Without A Sound」「Hand It Over」が良いでしょう。録音がよいので。
個人的にはシングルコイルのギターにベスト・マッチなファズだと思います。
ところで何故ビッグマフに興味を?

6 :スマイル:2000/06/04(日) 03:59
カウンターのおねいちゃんにすすめられたんだけど、
その時は手持ちが無くて、、

7 :鼻声:2000/06/04(日) 08:29
僕ぁたぶんオリジナルだと思われるBIG MUFFを楽器屋の奥深くから
掘り出して2000円で買ったよ。
どうかと言われるともうむちゃくちゃひずむ。
せっかくBIG MUFFなんだからってSUSTINを右いっぱいにひねってい
る私もどうかと…。

8 :聖橋:2000/06/04(日) 10:22
ああ、もう、凄く親切に教えて頂いて感激です。
教えて頂いたCDを聞いて予習したら、速攻で買いに行きます。

私がビッグマフに興味を持ったのは、上でスマイルさんがおっしゃっているのと同じで
楽器屋の店員に勧められたからです。
私はTOKAIのTALBOを愛用しているのですが、どうしても「GLAYファン」
といわれるのが嫌で、差別化を図ろうと思い「なんかドギツイのないですか?」
と聞いたところビッグマフを紹介されたんです。

Trash様の説明でシングルコイルにベスト・マッチとのことなので
「欲しさ」が1ランクアップしてしまいました。
早速楽器屋に行ってきます。有り難うございました。

9 :名無しさん:2000/06/05(月) 09:43
結構かさばるよ。

10 :名無しさん:2000/06/05(月) 12:18
持ってるけど使い物にならんよ。


11 :Trash:2000/06/05(月) 23:06
「なんかドギツイのないですか?」と聴かれてビッグマフを紹介した店員さん。
かなり正しいです。(笑)
>TOKAIのTALBOを愛用しているのですが
いいギター使ってますね。
いいセンスしてますよ。
TALBO+BIG MUFF。
クールですね。
>せっかくBIG MUFFなんだからってSUSTINを右いっぱいにひねって
僕もSUSTAINは常に全開です。
ツマミが要らないと思っている位です。
サウンドアレンジはTONEのみでやってます。
このTONEも、かなりクセがあるんですけどね。
>結構かさばるよ。
確かにビッグマフはかさばります。
開けてみたらすき間がいっぱい。(笑)
でも、このデカさが存在を主張していて・・
>持ってるけど使い物にならんよ。
という意見も聞いておいた方が良いですよ。
好みでなければ買わないほうが良いです。
高い代物ですからね。

12 :名無しさん:2000/06/06(火) 00:45
>聖橋さん
タルボ&ビッグマフって、、、
偶然かもしれないけど、平沢進と同じセッティングですよ(笑)
ひょっとして、将来何か凄い人になられる方かも知れませんね!!!(笑)


13 :名無しさん:2000/06/08(木) 09:47
レスポール+ビッグマフ=ロバートフリップ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)