5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギターをはじめたころ

1 :ホームラン軒:2000/06/03(土) 16:06
自分はギター初心者なんですけど。
ギターはじめたころ、皆さん、どういう練習しましたか?
どうもうまく練習できてない気がするんで、みなさんのを参考にさせてください。
また、
何とか曲が弾けるようになったのは、始めてどの位の期間練習したころですか?
ぜひ、教えてください、お願いします

2 :名無しさん:2000/06/03(土) 20:53
エルモア・ジェイムスになろうと、弾いて歌ったが、報われず。
友達バンドでの「スモーク・オン・ザ・〜」で変わった。

人と弾くこと、人のために弾くこと、から始まりました。

3 ::2000/06/03(土) 21:24
し〜びれちゃったのよ〜       

4 :名無しさん:2000/06/03(土) 21:30
メトロノームに合わせて弾いた方がいいよ。

5 :すなっぴー:2000/06/05(月) 04:32
>1
最初のうちは、空ピッキングの練習ですね。
タンタタンタンって感じで。コレをひたすら。

えーと、初めて一年ぐらいは、全然です。
バンドでやるようにしてからは二週間で、一曲。
二週間といっても、夏休みの二週間一日中弾いてました。
今は・・・あきらめて、ドラムやってます。ワ

6 :ホームラン軒:2000/06/05(月) 18:17
ありがとうございます。
参考にさせていただきます

7 :名無しさん:2000/06/06(火) 05:03
よく言われる事だけど、とにかくどんな簡単な曲でも良いから、一曲あたまっから最後まで
弾き通せるようになるのが一番大事だと思うよ。それでいくとスモーク・オン・ザ・ウォーター
でも1年目じゃかなりタフな素材なハズなんだ。

2、3年目位だと友達と課題曲を決めて、レコードの演奏に合わせて弾いたのをラジカセで
録音して、聴き比べながらどっちが細かくコピーしきれたか競争してたね。
そうやってるといかに雑誌の楽譜がいい加減なものかよく判るし、友達が聴き取れてる音を
自分が意識してなかったのに気づいたりとかね。

とにかく何度も録音して(ギターだけでいいから)聴き直してみるのが一番上達するよ。

8 :名無しさん:2000/06/06(火) 12:08
じゃ、みなさんが最初にコピった曲ってなんでしょう?

9 :>8:2000/06/06(火) 12:30
Smoke On The Water

10 :ゆっき:2000/06/06(火) 12:43
>8
ひげだんす

初めてちゃんと通して弾いた曲はGLAYの彼女のモダン

11 :名無しさん:2000/06/06(火) 13:46
クリームの「サンシャイン・オブ・ラブ」

12 :名無しさん:2000/06/06(火) 13:56
鐘楼流し

13 :5:2000/06/06(火) 17:18
なんでしょう?GRENNDAYのバスケットケースでしょうか?

14 :5:2000/06/06(火) 17:19
↑綴り間違い失礼

15 :名無しさん:2000/06/06(火) 22:00
キッスの「デトロイト・ロック・シティ」

16 :名無しさん:2000/06/07(水) 02:52
スーパーカー「クリームソーダ」。
簡単です。

17 :>8:2000/06/07(水) 03:09
うしろゆびさされ組の「バナナの涙」だな。
耳コピは所ジョージの「正式の証明」。
ソロはQueenのDon't stop me nowのソロ。

18 :ヘイポー:2000/06/07(水) 17:30
初心者にいいギター雑誌教えてください

19 :ゆっき:2000/06/07(水) 19:52
>18
ギターマガジンとかいいんじゃないっすか?
ゴーゴーギターも好きです

20 :名無しさん:2000/06/07(水) 20:24
初心者ならゴーゴーギターでしょー

21 :名無しさん:2000/06/07(水) 20:34
ガッツ

22 :ばば:2000/06/07(水) 23:15
いきなりミッシェルガンエレファントから入ったので、
右手がめちゃくちゃ速くなりました。

23 :老人:2000/06/08(木) 01:44
スラメタがまだいけてるころに入ったので、
ダウンピッキングがめちゃくちゃ速くなりました。

24 :ヘイポー:2000/06/08(木) 07:39
なるほど、参考になりました

25 :名無しさん:2000/06/08(木) 14:11
まだギター歴1年弱ですがパワーコードも知らぬままLUNA SEAの「ROSIER」.
音を聞いてガンガン弾く!!成せば成る。

26 :ゆっき:2000/06/08(木) 15:55
>21
弐ch編者だろ?(笑)

27 :すなっぴー:2000/06/09(金) 05:55
バスケットケースは書きましたが、
他には、既出ですけど、スーパーカーが簡単です。
スーパーカーは、ソロもペンタトニックで
非常にとっつきやすいですよ。リードも基本的に単音。

邦楽ではプリプリとかミスチルとかが、
初心者向けでいいらしいです。
洋楽なら、オアシスいいっすよ。

・・・と書きましたが、これらは特に好きなのがない場合で、
自分が好きなのがあるなら、それをやった方が上達しますよ。多分。
最初の頃は楽器は何でもですけど、根性が要りますね。

28 :27:2000/06/09(金) 06:08
>18
「バンドやろうぜ」がいいよ。ギグス氏ね。
「バッヂ」が最高に解りやすい、けど初心者過ぎかも

29 :名無しさん:2000/06/09(金) 16:37
最初は姉からもらったヤマハのアコギ。歌謡曲本でコードストローク
ばかりしてました。よく言われることですが、Fが押さえられるよう
になるまでが第1関門ですね。あと、右手&左手のミュートができる
と、突然うまくきこえる。この頃は1日5時間くらいは弾いていたと
思う。
姉とハモったりして遊んでました。関係ない話ですが、兄弟って声が
似ていてハモるとメチャ気持ちいいんだよねー

次にB.C.リッチのエレクトリックギターを買って、いわゆるロックギ
ターの練習を始めました。
ヤングギターのソノシート付きの別冊を買ってカセットに録音して練習
しました。
内容は、ペンタとかブルースの簡単な奴と、ギタリストのスタイル別
の1〜2分の曲。
ゲイリー・ムーア風、イングヴェイ風、マイケル・シェンカー風(笑)

ところでそのころはどんな練習をしようかなんて考えなかったぞ君み
たいに。だって、目の前の課題に挑戦して日に日にうまくなっていく
んだから!面白くてしょうがない。

悩むんだったら、もう少し先の話しと思いますよ。いまはただ楽しんで
ください。心から楽しめてないから練習方法なんてものが気になるんじ
ゃないかしら。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)