5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTRどれがいいの?

1 :PO-RU:2000/05/30(火) 11:59
デジタルMTRを買おうと思っているんですけど、どれがいいですか?

2 :名無しさん:2000/05/30(火) 12:52
 とりあえずMDを媒体にするものは、避ける。
 理由モ壊れるから。折角録音したデータも消えてしまう。
あと、同時録音でいくつの入力チャンネルを使うのかな?生ドラム
を録音するなら、同時録音チャンネルが4つはないと、
後々悩むことになりますよ。

3 :名無しさん:2000/05/30(火) 15:29
総予算で決まるんじゃないでしょうか、結局。
エフェクトをお持ちでないなら内蔵タイプが便利です。
あと、ハードディスクタイプは結局のところ外部媒体が必要になりますから、それも予算に入れておいた方が、後々悲しいことにならないと思います。

4 :名無しさん:2000/05/30(火) 15:36
人に聞くならもうちょっと勉強してからにしてな
失礼だ

5 :便乗質問御免:2000/05/30(火) 15:45
>りあえずMDを媒体にするものは、避ける。
>理由 壊れるから。折角録音したデータも消えてしまう。

ぐはー、そうなんですか。危ないところだった。今週末買いに
行こうと思ってました。
Computer (Win or Linux)のソフト使うっていうのは実際の作業をする上ではどうですか?
専用機を買うのと比べて。スペックだけだと computer もってる
(つうか、一台分くらいは部品がなんとかなる)んで、実質ソフト
の料金だけだからこの方がいいのかな、とも思うんですが。


6 :便乗レス:2000/05/30(火) 15:53
実質ソフトの料金だけだから。
音質気にしないならいいけど、これにプラス音声ボードが必要。
ボードが良ければ音質はグッド。しかーしパソコンのHDRは
操作性が悪いよ落ちるときは落ちるし。
バンド持ってるならVSとかの方がいいと思うよ。外で録れるし
あとHDRを買うときはバックアップの方法も忘れずにね


7 ::2000/05/31(水) 13:05
VSシリーズがダントツに人気があるみたいだけど、
他のは(AKAI KORG)どうなんでしょうか?

8 ::2000/05/31(水) 13:05
レスどうもです。参考になります。
VSシリーズがダントツに人気があるみたいだけど、
他のは(AKAI KORG)どうなんでしょうか?

9 :>8:2000/05/31(水) 13:18
 2ですが、MTRを使って何をするのか?を詳しく
書いて下さい。例えば、練習スタジオに持ち込んで一発
録音風にレコーディングするのであれば、携帯性にすぐれた
KORG D16がお薦めです。

10 ::2000/05/31(水) 13:49
>9
主に自宅録音に使うつもりです。
生楽器だけではなくシンセの音も録音して、
デジタルアウトでMDに落とそうと思っています。
D16は気になっています。ただ非圧縮で6トラックしか使えない
VS880の方が圧倒的に人気があるので
「KORG AKAIって良くないのかな?」という印象があります。
実際の所どうなんでしょうか?

11 ::2000/05/31(水) 15:14
>10
 生楽器録音派なので、自宅据え置き系のことはよくわかりませ
ん。偉そうに尋ねてゴメン。個人的には、ローランドの操作に
慣れているのでVSシリーズがお薦めです。そういえば、VS
890というのが出ましたけど、検討してみました?

12 ::2000/06/01(木) 12:40
YS890はVS880EXとの違いがDAコンバーターのクオリティ
だけみたいなので、どうせなら安い880EXの方がいいですね。

13 :11:2000/06/01(木) 20:28
 なるほど。いま安くなってるからね。

14 :>1:2000/06/02(金) 06:37
生音録ろうと思ったら、その辺はケチらない方が良いぞ〜

15 :名無しさん:2000/06/02(金) 06:49
MDって必ず壊れるの?

16 :名無しさん:2000/06/02(金) 09:14
MDって録音可能時間とかどうなんでしょ?
私はD16使っててパックアップはMO使ってるんですど、
ちょっと長めの曲だと、もう640MBじゃ入らなくて
1.3GBのMOが必要になります。
そりゃもう、メディア代に金かかって困ってます。
その辺のランニングコスト的な部分も含めて、
どれが良いのか興味有ります。

17 :名無しさん:2000/06/02(金) 09:39
>16

単純に、74分を4で割って、4trなら18分。


18 :名無しさん:2000/06/02(金) 14:11
>15
MDをスロットインしても読み込まないとか、そういう不具合は多いみたいです。
>16
MDレコーダーで録音した事があるんですが、メチャクチャ音が悪いですよ。
VSの圧縮の方がいい気がします。あとMDデータディスク値段が高過ぎです。

19 :名無しさん:2000/06/02(金) 14:26
僕はVSですがバックアップにはDAT使ってます。
最初不便かなと思いましたが、そんなに平行してやるわけじゃなし。
容量足りなければ長いテープ使えばいいし。
いい塩梅です

20 :>19:2000/06/05(月) 17:46
 便乗質問ごめんなさい。
DATでバックアップって、どうやって使うのですか?
各チャンネルを独立して、録音できるモノなのでしょうか?
それって、DATのMTRのことなんスか?
 媒体費に泣いているデジタルMTRユーザーでした。

21 :19じゃないけど:2000/06/06(火) 02:45
>20
fostexのDMT-8とかVSに付いていた機能。
デジタル出力を使って外部のDATにデータを保存する。
60分テープで330MBのデータを保存できる。
ただ作業時間がすごく長いらしい。

22 :>21:2000/06/06(火) 06:04
すいません、教えて下さい。
それって330MB保存するには60分かかるってことですか?

23 :20:2000/06/06(火) 11:08
>21
 付いていた機能ってことは、現行機種には付いていないの?
すごく興味あります。是非是非教えてください!

24 :新参者ですが:2000/06/06(火) 13:01
VSのDATによるバックアップですが、前やってました。
確かにすごく時間かかります。でも一番のポイントはエラーが多い!
バックアップ後リカバー(ロード)すると、最後の最後でエラーメッセージ
が出て結局読み込めなかった曲多数でした(僕の感覚では3,4割)。
最新機種はわかりませんが、今もってる1680にはついてます。
ちなみに今はZIPでバックアップとってます、高いけど。

25 :ゆっき:2000/06/06(火) 13:06
U-8って良いんですか?

26 :21:2000/06/06(火) 13:42
>22
540MBで100分時間がかかるそうなので、多分そういう事だと思います。
>23
現行にはないです。代わりにCD-R/RWへのバック・アップができます。

27 :名無しさん:2000/06/06(火) 14:35
DATのバックアップやってるよVS-880。エラーはあまり出たこと無いな。
出るときは出るんだろうけど。まぁ僕の場合は生音を入れて行くんで
そんなにバーチャルトラックつかわんし、大体60分テープで入っちゃうな
というか家のHD540Mなので、全部使ってもそれぐらいで済んじゃうし。
時間かかるけど、そんなに何曲も同時進行しないし。便利に使ってます。
でもそのためにDAT買うくらいなら、MO買った方がいいと思うけど
音は良いよDAT、やっぱり。

28 :名無しさん:2000/06/06(火) 15:30
みなさんに評判の悪いMDのMTRをつかっています。
SONYのMD4ですが。
音はまあ、あんまりいい器材ももってないし、腕も
悪いので気になりません。エラーもないですけど。
私にはあのくらいが使いやすい。値段も安かったし。
(ほとんど使ってない中古を3.5Kで買った。)

29 :良いでゴザル!:2000/06/06(火) 16:40
 迷えるデジタルMTRユーザーには、ぴったりの板でござる。
誰か「デジタルMTR質問箱」の板たててくだされ。
 ちなみに拙者もMDのMTRユーザーでござる。YAMAHAのMD8じゃが、
さすがYAMAHAのミキサー部は、音が良い!圧縮も大事だが、アナログ
部分のミキサーでかなり音は左右されると思いますのじゃ。

30 :名無しさん:2000/06/06(火) 17:10
なんかMD8って単なるミキサーでも使えそう。
その辺どうなのかしらん

31 :名無しさん:2000/06/06(火) 18:21
>30
YAMAHAのMX12/4というミキサーを使っているけど、正直言って良くない。
YAMAHAのアナログミキサーはあんまりという感じはする。
今度出るAWはデジタルだからその点は期待できるかも知れない。

32 :お世話になってます:2000/06/06(火) 19:01
親切でありがたい板です。
ギター中心に宅録したいのですが、
バンドの練習(DR.B.G.VO)で持ち出してみたい・・
バックアップは持ってるパソコン用のCD-R/RW使う予定です。

そこで軽量のD16考えているんですけど、
ユーザーの方、操作性とか、トラブルとか感想教えて下さい。
またリズム・パターンも録音できるようですが、
どれくらい使える(使えない)のか・自分でリズム・パターン作れるのか?
教えて下さい。



33 :TOXON:2000/06/06(火) 20:21
現在、U-8購入を本気で考えてます。
PC一通りあるなら、これが一番安くて良い策じゃないでしょうか?

34 :>30:2000/06/07(水) 10:02
 単なるミキサーでMD8を使用することに関しては、残念ながら
不可でござる。理由は、他に音の良いアナログ・ミキサーが山ほど
あるからで候。というより、低価格のデジタルMTRのミキサー部
の音が貧弱で、その中でもMD8はマシの方だと思ってござ候。
 逆に質問でござるが、ミキサー一体型と音の良いアナログ
ミキサーとデジタルMTRを使用している方はござらぬか?
両方を比較して音を聞き較べている使用感など、しりたいものじゃ
のお…

35 :名無しさん:2000/06/07(水) 11:31
>34
初代VSとYAMAHAのMX12/4を併用して使っている。
なぜミキサーを使っているかというと、
1、4BUSSなのでシールドの抜き差しをしなくていい。
2、インサートが付いているので外部のコンプが使える。
つまりは機能性だね。でも音質は上がるよ。特にマイク録音はね。
一体型のヘッドアンプってチャチだからさ。

36 :>三十五殿:2000/06/07(水) 12:22
 さっそくのレス、かたじけない。やはり拙者の予想通り、一体型
のヘッドアンプよりも、外部にお気に入りのミキサーを使用した方が
イイ感じになるのでござるな。う〜む、現在使用しているMD8にあきて
しもうたら、VSR-880とアナログミキサーの組み合わせを、是非試して
みる所存じゃ。さらば。

37 :名無しさん:2000/06/07(水) 19:34
>36
VSR-880を使うんだったら、ミキサーは同社のVM-3100の方がいいんじゃない?
R-BUSSという端子一本で入出力が済んでしまう。

38 :>三十七殿:2000/06/08(木) 02:40
こちらも、さっそくのレスかたじけない。御忠告痛み入るが、
どーも、拙者はひねくれ者故、ローランドの内臓エフェクターが
好きになれんのじゃ。
 特にコンプレッサーは、好きになれないことこの上無し。手持ちの
アウトボードを使いたいために、MD8を入手するにいたり申した。
 であるから、やはりインサートがついているアナログミキサー
にどうしても興味が出てしまうというわけじゃ。
 VMー3100の使い心地はまだ分からぬ故、また詳しく御教授下されば
幸いなり。さらば。

39 :名無しさん:2000/06/08(木) 04:06
老婆心ながら、そのヘンな言葉遣いやめなさいよ>三十八殿

40 :>32:2000/06/08(木) 05:05
リズムパターンは作れません。

41 :つよし:2000/06/08(木) 09:24
ところで、YAMAHAのAW4416ってどうですか?
発売が3ヶ月延びたけど。
周辺機器持ってるヒトは興味無いかもしれないけど、初めて買うヒトや、環境のリニューアル考えてるヒトにはGOODかも。

でも、発売延期の理由が「ソフトウェアの不具合調整」って、?
やっぱ、初期モノはあぶないかなぁ。2代目まで待ったほうが吉?

42 :>41:2000/06/08(木) 11:11
 発売されていないから、「良いか悪いか」わかんないじゃないの?
それより、出たばっかのFOSTEXのVF-16の方が気になるなあ…

43 :名無しさん:2000/06/08(木) 12:11
>特にコンプレッサーは、好きになれないことこの上無し
ちゅうかVSのは使いものにならん。EQもひどい。エフェクター系はいいんだけどね

44 :>39:2000/06/08(木) 12:15
 いいじゃん。言葉遣いが変でも、ちゃんとMTRの
話題をしてるんだから。つまんない書き込みするな!

45 :名無しさん:2000/06/08(木) 12:38
>42
VF-16、スペックを見る限りでは悪くない。
あとは操作性かな。小さいスペースに詰め込み過ぎている感はある。

46 :一発録り屋:2000/06/08(木) 12:51
D16をスタジオに持ち込んで、バンドを一発録しました。
ステレオの2Trackしか録音してないのにもかかわらず
ベースか何かの振動でDrive Busyのエラー出まくりでした。
(VSではそんなことは今まで無かったけどね。)
ちなみに家では8Track同録でも何の問題も無し。
やはり振動によるHDのアクセスエラーじゃないかと考えてます。
今度、クッションになるもの持ってまたやってみるので、
その結果をお知らせしましょう。

EQでもCompでも、デジタルよりアナログのほうが音が滑らかだと思います。
現実的な値段の範囲でアナログの機材はあったほうがいいですね。
中にはガラクタ同然で何十万、何百万もするやつがあるしね。



47 :>46:2000/06/08(木) 13:17
 やっとD16を使用している人が書き込んでくれた!滅茶苦茶
期待してます。私も一発録音指向なので、D16の○と×には、
興味津々です。
 手持ちのアナログ・エフェクターを駆使できるMTRは、
なにが一番良いと思いますか?

48 :>46:2000/06/08(木) 15:34
うん、僕もFOSTEXのFD8使っているんだけど、
ドラムをスタジオで録音したら音飛びまくって録音できず。

仕方なく座布団をFD8の下に置いて録音しました。

49 :円楽:2000/06/08(木) 16:43
次、逝ってみようか

50 :名無しさん:2000/06/09(金) 01:36
>47
> 手持ちのアナログ・エフェクターを駆使できるMTRは

FOSTEXのVF-16にはインサート端子がある。
たぶんAKAIにもあったかな‥‥‥。
ギター用のアナログエフェクターを使うのなら、
ギター用のインプット端子がある機種を使うといいと思う。

51 :>四十四殿:2000/06/09(金) 02:53
 知らぬ間に、拙者の言葉遣いが問題になっていたような感じで
ござるな。援軍感謝でござる。
 >四十三殿 言いにくいことを、ずばりと斬って頂き感謝。
ろーらんどは、内臓エフェクターに自信を持ち過ぎていると
思う今日この頃でござる。
 それでは、御免。

52 :名無しさん:2000/06/09(金) 06:57
>51
空間系はいいと思うよ。
ただ、ダイナミックス系は良くない。

53 :話題にも出ないBR-8:2000/06/09(金) 14:14
 「Drive Busy」のエラーが出まくり状態です。
不思議なのは、振動とかが関係ないこと。蛸脚配線の電圧低下
が原因なのかな?いったん暴走すると、延々と3秒間くらいを
ループします。

54 :名無しさん:2000/06/09(金) 14:53
>53
ZIPドライブだからじゃない?VS840もそうみたいだね。
たしかドライブの読み込むスピードが遅いとか。
8トラック全部使えないみたいだね。

55 :名無しさん:2000/06/09(金) 18:28
>54
え〜!ZIPドライブって、そんなに良くないんだ。秘かにVS-840GX
を、今週末に買いに行こうと思ってました。
 この板読むと、どれを買うのか?本当に迷うなあ〜

56 :SS:2000/06/09(金) 19:10
AKAIのDPS12/16あんま話題にならないね。使ってる人いる?
俺もTrinityの4trではさすがに限界なのでMTR検討中。
サンプラーAKAIだったのでAKAIがいいかな、って感じなんだけど・・・。

っつーかTrinityでHDRやってるヤツっている?俺だけのような気が・・・。

57 :名無しさん:2000/06/10(土) 04:38
>56
わりと売れているみたい。>DSP16
24BITコンバーター、16トラック、非圧縮、10GBハードディスクで13万円台。
コストパフォーマンスは抜群だよね。操作性も良さそうだし、後は音次第。

58 :>SS:2000/06/10(土) 10:45
俺も使ってるよ Trinity HDR。編集機能は あんなのでも俺には十分だけど
せめてトラック数だけでも もうちょい欲しい。

59 :是非、内部告発を!:2000/06/12(月) 10:36
 この板見てるメーカー関係者の人!広告宣伝で良いから、
各機種の比較を書き込んでくれい!本当に、どれを入手していいか
わからなくなる板になったアー!

60 :一発録り屋:2000/06/12(月) 12:42
再度、D16の一発録りに挑戦してきました。
今回はスポンジのクッション(厚さ1cm位のも4枚)を本体の下に敷きました。
が、しかし「Drive Busy」のエラーが起き、録音は中断します。
床からの振動はかなり防げているはずなので、
バスドラ用のミュートに使用するはずのムートンのような敷物を、
譜面台に掛けてドラムとD16の間においてみました。
するとそれまでのエラーが起きず、一応、曲の最後まで録音に成功しました。
それではと、別の曲を録音してみたところ、サビの頭でまたエラーが起きました。
そこで、Vocalだけを(スピーカーから音を出し)録ってみたところ、
やはりエラーになりました。バスドラやベースに限らず、Vo等でも
D16のHDが耐えられるPeakを超えた振動を起こす場合、
このエラーは出るようです。
もう1台VS1880があるので今度はD16と同時に、同じような状態で
1発録りしてみようと思います。
それと逆に、家でD16、VS1880に仕込んだバックトラックをスタジオで
生演奏と合わせた時にもこのエラーが起るのかもCheckしようと思います。
その結果もまたお知らせしましょう。


61 :D-16user:2000/06/12(月) 13:31
>一発録り屋
うーむ、私もD16持ってるんだけど、その類のエラーは出た試しが
ない。振動バリバリだけど、一切エラー出ないよ。
そのD16、不良品なんでわ???

62 :名無しさん:2000/06/12(月) 16:53
>60
2台も持っていてうらやましい。

63 :一発録り屋:2000/06/12(月) 21:14
>D-16user
確かに不良品の可能性はありますね。
中古を扱ってる店で未開封品でかったのですが、
まだ中のHDは純正かどうか確認してません。
音を出した環境がD-16userさんと同じではないので、
比較しにくい点は差し引いても、不良品かもと考えられます。
ちなみに12畳くらいのスタジオで床はフローリング、
壁は吸音材の面と鏡の面が向き合う状態で、
音量的には割と大きめ(JC-120では足りず、Marshallのスタックを
使用しました)で、当然Vo用のPAはやや飽和状態でした。
とりあえずの試し録りだったのでDrやAmpの位置からも割と近い所に
設置してました。


64 :名無しさん:2000/06/13(火) 07:19
>63
音質はどうですか?>D16とVS1880

65 :一発録り屋:2000/06/13(火) 13:04
>64
まだどっちも買い換えたばかりではっきりしたことはいえませんが、
VS1880のCDRモードとD16の16Bitで差があるようには思えません。
今度、同じソースを録音してみるので、音質の違いはその後お知らせします。

HDR自体の音質も大事ですが、どう音が作れるかに興味ある人のために
D16とVS1880の比較
VS1880
EQのHigh@`Lowの周波数が変えられる
3Band EQ使用時は Input or Trackで16Chまでの使用制限あり
EQのかかりをグラフィックに表示可能
レコーディングモード次第ではローファイな質感もだせる
(単に音質が悪くなるともいう)
Chごとに全パラメータを表示可能
D16
Midの周波数の可変幅が大きく採られている(Q幅は変わらない)
InputとTrackのEQはそれぞれ専用なので全部を同時に使える
グラフィックに表示はできない
16Bitか24Bitの選択ではローファイにはならない
パラメータごとに半分までのChを表示する(VS1880でも可能)

Effect、可搬性、視認性、等についてはどちらも一長一短ですが、
DataBackupのメディアについてはVS1880のほうが安上がりです。
D16ではDataをCD-Rには焼けないので、MO、Zip、Jazz、外付けHD等から
選択するわけですが、メディアのコストパフォーマンスではCD-Rには
かなわないですね。



66 :名無しさん:2000/06/13(火) 16:43
>65
サンキュー。
続きを期待します。

67 :便乗質問、御免:2000/06/13(火) 17:52
 この板は詳しそうな人がいっぱいいるから、便乗質問します。
生ドラムのバスドラを録音しても、どーも音の抜けが悪いので
悩んでいます。マイクは、オーディオテクニカのHYP180Bで、MTR
はYAMAHAのMD4です。録音時に、EQはいじってません。
なにか、上手に録音できる方法があったら、教えて下さい。
よろしく、お願いします。

68 :一発録り屋:2000/06/13(火) 18:49
マルチマイクの録りでEQを使うのはやめたほうが無難です。
MicをBDのどこにSetするかくらいしか違いはないと思いますが、
前面のヘッドを外すまたは穴を空けている場合に、打面に何センチまで
Micを近づけられるか試してみるといいんじゃないでしょうか?
ショートブームのスタンドを使ったほうが自由にMicアレンジできますね。
ちなみにVSのMicシミュレータは録りには掛けないほうが無難です。

69 :67:2000/06/13(火) 20:55
>68
 ありがとうございます。いろいろ、マイクの位置を変えて
試してみます。
 きっといつか、一発録り屋さんみたいに、2台のHDレコーダー
を駆使して録音してみたいと思ってます。

70 :流離いのPA:2000/06/13(火) 23:01
>67
好みにもよるけど、バスドラを録る時は後でコンプかけると音が締まって
良い音になるよ。アタックは短めにしてね。
あとは、EQでベースなどの中音・低音とぶつかってしまう帯域を
カットすれば、ヌケが良くなる(というか低音が締まる)。
ただし、中域をカットしすぎると、音量を下げて聴いたときに
バスドラの音が沈むから注意!!(ボリュームを上げ下げして
調節しよう!)
中高域をブーストすれば、ドラムの皮の音が持ち上がっていい感じ
だから、コレもオススメ。「ドン」が「パドン」って音になる。
おためしアレ

71 :名無しさん:2000/06/14(水) 04:09
VS-840GX買おうか迷ってます。
なにかご助言いただけると幸いです。

72 :名無しさん:2000/06/14(水) 06:25
>71
zipドライブものは止めた方がいいんじゃないですか?
非圧縮で録音できないし、録音してもドライブ・ビジーで止まっちゃうし。
中古で初代VSを買った方がいいような気がします。(あくまで私見だけど)

73 :67:2000/06/14(水) 12:26
>70
親切なレスありがとうございます。後でコンプをかけるとは、
インサートで処理をすればいいのでしょうか?私は、録音する
ときにリミッターとしてコンプをかけているのですが…
 それとプロの方のようなので、これを機会に図々しく質問して
良いでしょうか?
バスドラ用のマイクとしてMD421の購入を考えているのですが、
実際の処どんな感じなんでしょう?なにせ、高いマイクなので
躊躇しています。
 よろしくお願いします。

74 :70:2000/06/14(水) 13:57
わたしゃプロでわないよ(汗 意味ありげな名前でごめん。
一応コンプはかけてるのか〜。
それでもかつ、音が良くないって事は、もしかしたらコンプの設定が
良くないのかも・・・。いろいろいじってみてよ。
アタックは短め、リリースは200〜350msくらいが目安。
しかし、生録りのバスドラはやはり、EQをいじった方が良いよ。
高音域2k以上はカットしてやると、他の楽器と重ねたときにヌケが
良くなる。
バスドラの音アシが長くてヌケが悪いと感じたら、250hz付近をカット
すると、「ズン」という締まった音になる。
とりあえず、はじめはリミッターかけずにPeak値を超えないレベルを
探して生録りして、あとでコンプとEQをかけるというのをオススメする。
慣れてきたら一発録りしよう。

ゼンハイザーのMD421は、値段なりの働きをするよ。オススメ。
ただ、レンジの関係で余計な音もひろうので、やっぱEQは必須。
最近は安くなってきた店も多いから、探せば格安で手にはいるのでは?

75 :73:2000/06/14(水) 16:08
>74
 二度も親切なレスをありがとうございます。プロと思い込んだ
のは、失礼いたしました。
 いろいろ本を読んだり、自分でやってみて、どうしても
わからなかった疑問がやっととけました。(特にリリースの設定)
 本当にありがとうございました。

76 :一発録り屋:2000/06/14(水) 16:55
昨日、FostexのVF-16見て来ました。
本体はD16より一回り大き目で、Faderの大きさや並びはいい感じです。
ヘッドホンで音も聴いたのですが、A.GやA.Bは弦の響きまでかなりいい音してました。
途中から出てくるDrのスネアのアタックがつぶれ過ぎなのは意図的でしょうか?
カタログでは16Bit非圧縮となってますが、トータルではD16と比べて音が良かった気がします。
あくまで印象ですがD16のデモソングの音が悪かったように思うのは自分だけでしょうか?

ところでティアックはHDR(Mixer一体型)は出さないんですかね?
業界通の人、誰か知りませんか?

77 :ゴ"猿"丸:2000/06/14(水) 19:13
 たしかにティアックは、怪しい臭いがするでござる。
あくまでも噂話でござるが、DVDを媒体としたMTRを開発中
のこと。くれぐれも、油断めされるな。
 これにて、御免。

78 :名無しさん:2000/06/15(木) 06:19
>あくまで印象ですがD16のデモソングの音が悪かったように思うのは自分だけでしょうか?

俺もそう思った。AKAIもデモソングが悪い。
VSが一番いい気がする。

79 :一発録り屋:2000/06/16(金) 20:10
VS1880とD16の比較 その2
SCENEやTrack Edit、その他について

SCENE登録できる数
VS1880では8つまで D16では100まで登録できます。
(VS1880ではAuto MixはTapによるMark PointにMixerの設定を書きこむので、
SCENEの数が少なくても単純に比較できません。)

SCENEの呼び出し方
VS1880ではSCENEボタンを使いダイレクトに呼び出す。
D16ではSCENEモードに入り、タッチパネルとダイアルで指定する。
(SCENE登録時に、Auto Mixで読み込む時間も指定することになる)

Track Edit
VS1880ではEditコマンド毎に実行する時間を指定するページがある。
Track Import(別Songから任意Trackをとり込む)が可能。
D16ではEdit時に実行する時間をStoreされたMarkから指定する。
Reverse(逆回転)が可能

Optimize機能(HDに残る不用なDataをClearする)
VSシリーズではSong Modeに含まれる。
比較的時間がかからない。
D16ではTrack Editに含まれる。
不用な部分の長さと同じ時間がかかる。

80 :FD-8ユーザー:2000/06/17(土) 05:14
48さんと同じです。

fd-8はいまや古い機種(DMTがさらにあるけど)ですが、
気に入ってます。エフェクターもついてなく、でかいけど。
我慢できるのはひとえにルックスのおかげかも。操作性は、EQとかアナログなんで、カセットMTRの人は一番分かりやすいんじゃないでしょうか?
いま、多分一番安く買える機種かも。
VSのバーチャルトラックみたいな機能もあります(非圧縮/圧縮)。
8trにそれぞれ3trあるから(変な言い方だけど)、疑似24trです。
カセット時代に集めたエフェクターも使えるし(使わざるを得ない)、僕にとっては最善の選択だった。
ただ、でかいので、KORGがうらやましい。
また、ユーザー数も少ないので、友達とファイルの互換とかできたらな〜と思う。その点、VSはよい。

81 :>一発録り屋さん:2000/06/17(土) 10:15
詳細レポート、頑張れ!
D8、逆回転可能なんですね。

82 :48:2000/06/17(土) 10:42
>80さん

そうなんですよ、FD8はでかいのがネック。
あまり持ち運びたくない。

あとFD-8は、他のHDRと違って、カセットMTRのカセットが
そのまんまHDに変わった感じ。


でも、あの価格帯だとかなりいいHDRじゃないかな?
ADATIFがついているので、01Vとかと組み合わせると
かなりいろいろな事できるようになりますよ〜

ADATIF、D16に付いていたら一発で買っていたかも。
他のHDRにも採用してほしい。ADATIFはほんと便利。

83 :一発録り屋:2000/06/19(月) 13:05
VS1880とD16の比較 その2訂正
Track Editについて

D16ではEdit時に実行する時間をStoreページで保存したMark Pointによって
指定する。 Reverse(逆回転)が可能。
別SONGからのTrack Import可能なのはVS1880と同様でした。

VS1880とD16の比較 その3
Guitar Amp シミュレータの音色について

Guitarの音についてなので、かなり主観的なコメントです。
全部のProgramを比較できないので、一般的によく使われるタイプ(クリーン、
クランチ、リード)の3種類で比較した結果・・・

VS1880
クリーン・・・JC-120的な音は自社製品だけあってか問題なしのレベル。
クランチ・・・Marshall等、似ていなくもないが、低域の厚みが無い。
リード・・・・シミュレート対象Ampとは別物に聞こえるがクオリティは高い。
D16
クリーン・・・特徴がないが、かといって問題もないレベル。
クランチ・・・Crunch、Bluse、Stack等の名前での、シミュレート対象は
   大まか。低域の厚みがないのはこちらも同様。
リード・・・・シミュレート対象が大まかなのは同様。
   ギターマルチAX1000Gとは別物の印象。
(音とは別に、Guitar用Inputが前面にあり、使いやすさではこちらがやや上。)

現在、Line6 Podも使用してますが、それまではVSシリーズで満足出来ていたので、
こだわり出すときりがないものではあります。
結局、「生でMicで録れるのならそれにこしたことはない。」
というのが結論になってしまいます。
ちなみによく使う手で、Marshall等のHead からラインレベル(Effect Loop等)
のまま、InputしたものにSpeaker シミュレータだけを通して音を作ったりしてます。
一応、本物の真空管を通るためか、これはお奨め出来ます。
SpeakerのTypeや設定の細かさではVSのほうが上です。

84 :名無しさん:2000/06/22(木) 07:06
VSの方がD16に比べて操作性はいいみたいだね。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)