5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早く曲作りしなければ・・・

1 :名無しさん:2000/05/29(月) 19:32
ついつい、だらだらと時間を無駄にしてしまい、
制作時間を潰してしまいます。
そんな方のための、反省、グチ、アドバイス、
などなど、スレッド。

2 :名無しさん:2000/05/29(月) 21:24
締め切りだけは守ろう。

3 :名無しさん:2000/05/29(月) 21:26
締め切りのないアマチュアはどうすれば・・・

4 :名無しさん:2000/05/30(火) 03:08
締め切り下さい、長めに。

5 :名無しさん:2000/05/30(火) 05:40
もし煮詰まっちゃってるなら、8小節でも16小節でもいいから
1日1つ、必ずフレーズを作る  っていうのを自分に課す。
あと、作成のペースにもよるかもしれないけど、
3日経ってもまとまりがつかなかった(これっていう形がつかめなかった)
ラフは、2週間以上手をつけないで放置する、とか。

6 :共通2000:2000/05/30(火) 06:31
「作曲日記」を書いてみたらいかがでしょう。
面倒臭いかもしれないけど、書き続けていくうちに、
煮詰まった時は好調時のことを、好調時には何故煮詰まったのかを、
それぞれ探る事ができると思います。気分転換にもなるし。
、、、っての読んだ事あるよ。
えっ?俺?、、、日記どころか作曲も、、、続かなかったっす。。。(ニガワラ



7 :名無しさん:2000/05/30(火) 08:55
作りたいジャンルの音楽を一日中聞きまくり、感覚を慣らしてしまう。そうすると、思い通りのフレーズやらアレンジやらがたくさん出てくるよ。

8 :名無しさん:2000/05/30(火) 15:35
たまにはユニット組んでみる、とか。

9 :名無しさん:2000/05/30(火) 15:39
昼間にダラダラ過ごすとか。
ひたすらダラダラ過ごす。とにかくダラダラする。
そのまま寝る次の日もダラダラする。そのうちやばいと思う
仕方がないので考える。アイデアが出ないのでダラダラする。
ひたすらダラダラする。


10 :名無しさん:2000/05/30(火) 16:50
>9
おくだたみおさんですか?(笑


11 :ああああ:2000/05/30(火) 16:57
そして締め切りに遅れる。
怒られて止めさせられる。
それでもダラダラする。
生活費が底をつく。
中央線武蔵境駅近くの踏切に飛び込む。
死にゆく微睡みの中で人生最高のアイデアが思いつく。

12 :名無しさん:2000/05/30(火) 17:15
うむそれもまた真なり

13 :名無しさん:2000/05/30(火) 17:17
>9だけど
いやホント今何も思い浮かばないんだよ。やばーーーいいぃぃ
ダラダラダラダラだらららららら
どぼーーーん

14 :名無しさん:2000/05/30(火) 17:52
パソコンの電源切れ

15 :名無しさん:2000/05/30(火) 22:58
2ちゃんねる止めるっていうのも大事なんじゃないのかな。。。

16 :名無しさん:2000/06/01(木) 01:35
取り敢えず寝てみるとか…

オンオフの切り替えが上手く出来ないと作曲業って
大変かもね。

17 :しげちゃん:2000/06/01(木) 03:11
「あのね、ひとからはだらだらしてるように見えても、
頭の中では色々考えてるの。
物事を産み出すのに必要なプロセスなの。だらだらするのって。」
僕はいつもこう主張していますが、あまりわかってもらえてないみたいです。

18 :名無しさん:2000/06/01(木) 06:55
>1
だらだらしてる期間にもよるよ。
2年以上だらだらしてる人に、「これも作業の一環」とか言われても
説得力ないもん(しげちゃんがどうだかは全然別の話ね。状況わからないし)。

19 :名無しさん:2000/06/01(木) 07:02
音楽やってる奴なんてダメ人間なんだから期待するな。

20 :18:2000/06/01(木) 07:20
× >1
○ >17  の間違いですごめんなさい。

21 :ハジメ人間:2000/06/01(木) 07:22
なんにもない なんにもない〜♪

22 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:25
爆笑

23 :名無しさん:2000/06/01(木) 14:25
15に30票

24 :名無しさん:2000/06/01(木) 15:29
別にいいじゃん曲作らなくても楽しければ
曲作れば確実に幸せになれることがわかっているんなら
朝から晩まで楽器にかじりついているよ

25 :名無しさん:2000/06/02(金) 12:30
他の楽器やってみるのもいいよ。
手っ取り早いところでは、オカリナとか。
あと、油彩でも水彩でも木炭いいけど、絵を描くのもいいような。

26 :名無しさん:2000/06/02(金) 13:43
なんだかなーって気分のときでも作業始めちゃえばのってきませんか?
「やる気」は後からついてくるように思うんですが。

27 :名無しさん:2000/06/02(金) 13:43
>25うむ、今度やってみようダラダラと

28 :名無しさん:2000/06/02(金) 20:07
>26
ああ、わかる気がする。
やり始めて時間が経つと、ギアがローから2足、3足と
徐々にあがっていくんだよね。
けど、なかなか、トップまで行かない。
これが大問題で、トップに行くまでに萎えてしまう。
ネットで遊んでしまう。そして寝てしまう。

29 :ちなみに:2000/06/18(日) 09:01
私はスランプに陥ったらこんなことしてます。

・スケッチブックにラクガキ(これが多い)
・外出(園芸店、大きい公園、美術館、水族館、博物館など)
・音ゲーをやりにゲーセンへ(主にドラムマニア、パカパカパッションをやる私)
・CD屋の試聴CDを片っ端から聴く
・風景画のポストカードを見る
・タロットカードを広げる(ウチのHPにこれを題材にした曲がある)

雑学関連は案外役立つので音楽以外にもいろいろと見聞を広げてみるのも
いいかもしれません。


30 :ゆっき:2000/06/18(日) 13:49
>29
僕もスランプの時はよくどこかに行きますよ。
もしくは現実逃避して寝ます(笑)
何もしないでいると急に楽器を弾きたくなったり曲を作りたくなったり
するからその時に命をかけてます。

31 :名無しさん:2000/06/18(日) 16:24
>29、30
凄くよく分かる。それ。
全然違うことしてると、急にやりたくなるんだよね。

32 :バーバラ:2000/06/18(日) 18:38
つーか作りたいときには徹夜してでも仕上げるから、
別に困ったことはありません。

33 :名無しさん:2000/06/18(日) 18:49
大体午前中にいいフレーズが出来る。凄いやる気になる
午後眠くなる。仕事が終わって家に帰る。とりあえず飯を食う
ついつい酒を飲んでしまう。酔っぱらって寝る。
頭に戻る

34 :>7:2000/06/19(月) 01:34
作りたいジャンルの曲を聴きまくるってのはわかるけど
どうしてもパクリっぽくなってしまって心が痛む(笑)
いい方法だとは思うけど。

でもたま〜に天から降ってくるときあるよね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)