5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オベーションファン集まれ!!

1 :アダマス:2000/05/29(月) 02:53
最高のエレアコ「オベーション」だけどエレアコの種類が
増えてきたら別のギターに代える人多し。
「やっぱり木じゃないと」などと言い出す。バカモノが!!
オベーションの美しいトーンを見下すな!!ディメオラ、
エイドリアンレッグ、BAHO@`ラリー凝りエルで再認識を


2 :名無しさん:2000/05/29(月) 03:41
どう最高なの?
購入検討してるので教えてください

3 :アダマス:2000/05/29(月) 04:32
>2まずバンドのアンサンブルの中で音が埋もれない。
エフェクターの乗りがいい。ハウリングに強い・・・
などどうでもいい!!そんなのそこらのエレアコにまかせろって。
オベーションの魅力は、類を見ない個性的な音だ。ラウンドバック
から生み出されるトーンは、キリッとしてて心に刺さる。
木でできたアコギが誰にも媚びる八方美人だとすれば、オベーション
は一見、クールでお高く止まっている美人だが、心が通じ合えば
最高の女って感じだ。(訳分かる?)宣伝ぽく言うと、プリアンプが
いい。ピエゾがよく音を拾っている。あと頑丈。ボディサイズが
選べるなど。まあ、どんなサウンド志向にもよるけどアコギの音
をピックアップで再現したいのなら、ピエゾやマグネティックや
コンタクトなどゴチャゴチャつけたギターの方がいいかもね。
それで「リアルなアコギの音が出ました!!」ってね。
俺はそういうのが嫌だったのね。アコギ弾いてる奴のセリフじゃ
ないだろって。VG-8弾いてるのかって。
どんなビンテージマーティンだってピックアップ通せば別音に
なるって。生で使うんだったら別だけど。音の好みはあるけど
オベーションはアンプラグドでもプラグドでも自信を持った音
を出すって事。あ、これはUSAモデルね。アダマス、エリート、
レジェントなど。とにかく一度試してみて。アコギの概念捨てて。
アンプに通した音も。支離滅裂でゴメン

4 :名無しさん:2000/05/29(月) 04:58
オベーションは正面に向かって音の焦点が合う仕組みだから演奏してる本人は
意外と音の良さに気がつかないんだよね。

5 :名無しさん:2000/05/29(月) 05:18
俺は音がパリパリ過ぎて気に食わないな
アンプ通しても生でもパリパリ

6 :アダマス:2000/05/29(月) 05:56
以前オベーションユーザーだった人
松山千春、南こうせつ、吉田拓朗、永井龍雲、浜田省吾
高中正義、渡辺香津美、カリフォルニアギタートリオ、ジョンマクラフリン
パットメセニー、
木村拓哉、キンキキッズetc...

今も大好き。ユーザーよって人
アルディメオラ、ゴンチチ、エイドリアンレッグ、プレストンリード
イングヴェイマルムスティーン、ジミーペイジ、チャー、石田長生
小倉博和、マイケルシェンカー、etc...



7 :名無しさん:2000/05/29(月) 13:05
オベーションって、音の立ち上がりがいいから好きです
それから、手荒に扱っても平気ですし。

8 :名無しさん:2000/05/29(月) 17:13
オベーションの企業理念っていうの?それはすごいと思う。
他がマーティン目指してるのが多いのに、その伝統に逆らうような
商品作りでしょう?つねにパイオニア精神ていうか。
アダマス3やサンダーボルト(サウンドホールが稲妻)とか
失敗作(すまん!!)も多いけど。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)