5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フレットレス・ベースを買ったんだけど

1 :ベース歴3年:2000/05/28(日) 15:46
練習のとき、どんなことに気をつければいいですか?効果的な練習法があったら教えてください。

2 :フレットレスなんか:2000/05/28(日) 18:27
アホがやるもんだ。男だったらフレッテッドでベキベキやるべし!!!!!

3 :バーバラ>1さん:2000/05/28(日) 21:10
アホのバーバラです。女だから見逃してください。

言うまでもなく、気をつけなければならないのは
音程です。ブルース・スケールを弾くときなんかは
音程の悪さは気づきにくいようですので、できるだけ
いろいろな音型を練習してください。手グセが
ついちゃうと、ピッチが安定するフォームのみでしか
弾けなくなりますから。
また、ヴィブラートで音程を誤魔化す術を覚えてしまうと
いつまでたっても正確な音程が取れなくなるので、
ノン・ヴィブラートで練習した方がよろしいようですよ。
教則本は、ベース・マガジン別冊の「練習の元」(だっけ?)
が良かったですね。あれを開放弦使わない運指で
練習するのが効果的でした。

4 :名無しさん:2000/05/30(火) 15:05
フレッテッドのままのフィンガリングだと
音程がずれるので、アップライトのフィンガリング
(中指と薬指をつけて一本の指として押さえる)
を覚えると音が取り易くなりますよ
ベースマガジンとかにくわしく載ってる思います。
3さんも言ってますが、いかに正確に音程をとるかですから
音に対して、今以上に意識して弾かないと
いかんとおもいますよ

5 :名無しさん:2000/05/30(火) 15:57
指を指板に垂直に立てる。
必然的にストラップが短くなる。

6 :名無しさん:2000/05/30(火) 17:46
目隠しをして練習する

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)