5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者に分かりやすい理論書

1 :勝弥:2000/05/27(土) 21:12
そのまんまなんですけど、初心者にも分かりやすい
ギターのコードやら作曲やらの理論書を教えていただけませんか?
楽器屋に行ったり本屋に行ったけど色々あってどれが良いのか分からなくて
お勧めの本ってありますか?

2 :ゆっき:2000/05/27(土) 21:20
僕はギターの方はシンコーミュージックの
「ニガテなトコだけやればいいロックギターのコツ」
作曲はの方は成美堂出版の
「たのしい作曲のしかた」
を読んでます。

でも、作曲はまだしも、ギターは教則本に頼るより好きな曲を
ひたすら弾きまくった方が良いんじゃないですか?
僕はある程度指が慣れてから教則本を読んで練習しましたよ。
(でも、それが正しいかどうかは分からないけど・・・(苦笑))

3 :>ギターのコード:2000/05/27(土) 21:47
自分でつくれ。

4 :TELMIN:2000/05/27(土) 23:22
理論は「作曲塾」という通信教育がオススメです
先生の話がとてもわかりやすいです!!

5 :しげちゃん:2000/05/28(日) 02:00
理論はある程度出来るようになってからの方がいいと思うよ。
まずはひたすら耳コピだ。

6 :名無しさん:2000/05/31(水) 07:55
そうだ〜理論なんかいらないぞ
自分の感覚>>>>>>>理論

7 :名無しさん:2000/05/31(水) 07:58
感覚を裏付けるもの、助けるものが理論 理論で間違ってても気持ち
よく聞こえるなら、感覚に従へ

8 :名無しさん:2000/06/01(木) 03:00
こうだろ? おれの感覚>>>>>>>他人の感覚>理論
これは間違いないぞ。とにかくおれが世界一。今日から俺が基準だ

9 :名無しさん:2000/06/02(金) 02:43
根拠?根拠はないけど・・・・

10 :名無しさん:2000/06/03(土) 01:43
 

11 :名無しさん:2000/06/05(月) 02:44
初心者を惑わせて何が楽しいんだ?理論から逃避してもしょうがないと思うが

12 :すなっぴー:2000/06/05(月) 04:25
>1
ギターのほうについてです。
2さんの本を昔やりました。
けど・・・ああいう教則本より、
実際にバンドでやったり、する方がいいと思います。

ギターを昔やってましたけど、
やればやるほど基礎に戻るんですよね。

で、作曲理論ですけど・・・。
ベースやったら、結構作曲の感覚が身に付きました。
ベースやったら、ギターも弾けるようになったり、いい感じです。
じゃあ、ベースはどんな本で勉強するの?ってとこですけど、
これも、バンドでやったり、するのが言いと思います。

13 :名無しさん:2000/06/05(月) 07:35
仲間で楽しく演奏してれば上手くなりますよ。
あとはどれだけ続けられるかってことですね。

14 :名無しさん:2000/06/05(月) 18:02
「実践コードワーク」
これで基礎は十分です。


15 :下手の横好き:2000/06/05(月) 18:35
駄レスです

 あまり理論は知りませんが、歳を食ってから理論をやると今まで自分が
感覚でやっていたことが、なぜ音として気持ちよかったのか、または悪
かったのかって、理由がおぼろげなりにも解りました。
 単体の音としては格好いいけれど、他の楽器と合わせるとミョーに不協
和音みたいな奴の正体が(笑)

 えっと理論関係での自分の中の名言集、

その1(名前は失念。確かクラシックの人。誰か教えて下さい)
 「理論を知っているってだけでは名曲は書けない。理論を知らない
 人間に名曲が書けるわけはない」

その2(確か、山下洋輔。書名は失念)
 「理論は、後から付いてくる!」



16 :名無しさん:2000/06/05(月) 19:10
なぜ 理論の話になると「理論なんていらない」という書き込みがあるかなぁ、、
「理論は必要か否や」という趣旨のスレッドならわかるけど
「理論」のスレッドなんだからあまり意味がないと思う

たとえば「おいしいカレーライスの作り方教えて」というスレッドに
「カレーライスはまずい」と書き込むみたいなものだと思う(わけわからんたとえだな、、、)


17 :名無しさん:2000/06/06(火) 05:02
>16 わけわからんことないよ 理論から逃避してしまうような精神年齢の低い人でも理解しやすい例だと思う



18 :勝弥:2000/06/06(火) 07:40
色々な意見ありがとうございます。
まあ理論はいらないという人もいるようなのですが
全く理論なしではしょうがないかと思っているもので
できたら理論書の名前をもっと出していって欲しいのですが。

19 :名無しさん:2000/06/06(火) 16:32
本屋に1週間通って全部立ち読みしてみれば?もちろん覚えないといけない表とか
あるから最後に1册買う、と。
俺は子供の頃そうしたよ。

20 :マウンテン:2000/06/06(火) 18:11
とりあえず、簡単な本を紹介しておきます。

「たのしい作曲のしかた」 織田英子・著/成美堂出版

価格は800円です。
とても簡潔にまとまっていて、
非常に基礎的なところは、これで大丈夫でしょう。

21 :名無しさん:2000/06/09(金) 02:39
 

22 :名無しさん:2000/06/13(火) 06:04
リットーミュージックの「市ヶ谷低音ゼミナール」。
ベース用だけどギターの人が見ても問題ないと思う。
理論は結構分かりやすいからおすすめ。
1600円。

23 :うみぃ:2000/06/13(火) 23:08
YAMAHAの「わかるシリーズ」の中でも「コードがわかる本」と
「コード進行がわかる本」っていうのがおすすめさね。
コードの種類を書いた本はいっぱいあるけど
コード進行の基本を簡潔に書いてる本ってあんまりないと思うので
特に「コード進行がわかる本」っていうのをお勧めするさね。

「実践コードワーク」は私も1〜3まで一通りやったけど
初心者にはちょいと敷居が高いように思うさ。

とりあえずコード覚えて、コード進行のいくつかの
パターンを覚えることさね。
んで、ナニを覚えたサルのごとく、とにかく見たコードを
指がなじむまで弾くさ。

以上

24 :名無しさん:2000/06/14(水) 00:39
 意味無しのレスだったらご容赦。
 ギターに関してどのくらい役に立つのか、僕はギタリストで
ないのでわからないけれども、養父貴さんの「ギタリストのための
全知識」なんて良かったかな。リットー。

 理論との向き合い方について、分かっていてもきっちりと
言葉で書かれると、漠然としていたものを確信出来て良かった。
 なんだ、理論そのものみたいだな。

 もっとも、具体的なことはあまり書いてなくって、他の
本と組み合わせて初めて効果が出てくる本だったような
気がする。

25 :名無しさん:2000/06/14(水) 00:54
養父、布川は筆は達者なんだけどね・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)