5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンプラーの使い方教えてください

1 :名無しさん:2000/05/26(金) 02:36
サンプラーの効果的な使い方を教えてもらえないでしょうか?
サンプラーで、あるCDのドラム音だけや、リズムセクションをとりこみ
アレンジすることはできるのでしょうか?(これだと著作権違法かもしれないですが、
誰でも作曲はできるのではないでしょうか)

2 :名無しさん:2000/05/26(金) 06:14
ジャングルだかドラムンベースだかいうやつ?

3 :名無しさん:2000/05/26(金) 06:22
とりあえずいじるが吉。
頭で考えるよりも、一台アカイ買って、フレーズをばらしてみれば?
フレーズサンプリングの「限度」がどのくらいかは知らないけど、
普通単音サンプリングでいちゃもんつけてくることはまず無いでしょう。
それから、ブレイクビーツだけあっても急に作曲できるようになったりしないので
ご安心を(笑)。

4 :名無しさん:2000/05/26(金) 14:30
情報ありがとうございます。アカイって例えばAKAIーMPC2000とか
そういうやつですよね?ところでブレークビーツって何でしょうか?
まあ、確かに、それだけで作曲とは言い難いですが(笑)

5 :名無しさん:2000/05/26(金) 19:52
曲中でドラム以外のパートがブレイクするっつーか、まー要するに
ドラムだけが鳴ってるトコロを「ブレイクビート(ツ)」と称するのじゃ。
そんで、それをサンプラーで取り込み、ループ、ま、繰り返しじゃな。
あといろいろ編集すると、「バックトラック」の完成じゃ。
あとは、その上にラップを乗せたり、サンプラーで取り込んだ他の音を
乗せたりなんなり、好きにしたら良し。
ワシにいわせりゃ著作権を気にするなど、10年早い!
修行じゃ、あらゆる音を取り込むのじゃ!考えられん組み合わせをあえてやるのじゃ!
作曲という概念をすてるべしじゃ!さらば励めよ。



6 :名無しさん:2000/05/28(日) 14:01
MPC2000買うつもりです。
大概一曲作るのにいくつくらいのネタがはいってるんだろう?


7 :5じゃ!:2000/05/28(日) 19:14
6よ、それを聞いてどーする!お主も修行じゃ!
3さんの言うとおりフレーズを切り刻めばネタは無限じゃ!
・・・まあ、MPC2000は名機じゃ、間違いない。が、肝心なのは、
お主のセンスとやる気じゃ!あらゆるネタを取り込むのじゃ!
それと、HDは付けたほうがよいのう。ま、励めよ。



8 :3:2000/05/28(日) 23:06
創る音楽によると思うけど、MPCはHIP-HOPの人に愛用者が多いね。
自分はテクノ〜アンビエントなんで、S−5000です。
メモリー256Mにして、シーケンスなどを放り込んでいます。
でも、ほんの数年前に比べても、ディスク、メモリが暴落してるので、
いい時代になったもんだと思います。

9 :6っす、ろ-く。:2000/05/29(月) 02:23
そうボクは修行の身。
蔑まず、奢らず、諦めず、そしてパクリまくる。
ボクはサンプリスト。
励みます。ありがとうございました。

え?えー?ボクもテクノやドラバス作りたいんですけど
S-5000っての方がいいのかな。グッドルッキングみたいの。
素人は黙ってMPC買えってか。てか。

10 :ディーゴ:2000/05/29(月) 09:28
>5
曲のブレイクと
ブレイクビートは、
また話が別だと思う。

11 :名無しさん:2000/05/29(月) 12:33
TRITONに搭載されているサンプラーもなかなか良さそうだな。

12 :名無しさん:2000/05/29(月) 14:42
サンプラーの使い方を聞いているうちは、
とりあえずTX16WとかS−550とかMirageでいいんじゃない?
S1000でもいいし。


13 :3:2000/05/29(月) 15:18
>12
そういう考えもあるけど、ベストセラーにはそれなりの理由があると思うんで、
いきなり(といっても、20万円以下)定番(S、MPC)という手も
あると思う。
自分も最初は安い中古(TX16W)でやっていたけど、S-1000に乗り換えて
扱いやすさに感動した覚えがあるんで。

14 :名無しさん:2000/05/29(月) 18:46
>13
じゃあ中古のS1000かS1100だね。S3000でもいいか。
S−760もいいぜ。

15 :5と7の弟子、珍念です。:2000/05/29(月) 20:43
皆さんすいません。今、師匠はMPC2000を質入れ中なので機嫌が悪いのです(プ
ちなみに今、師匠はS-550使ってます(ププ
でも、テレビにつなげて便利だ、なんて言ってます(プププ
あ、師匠だ・・・皆さん、それじゃ・・・痛っ・・・


16 :名無しさん:2000/05/29(月) 20:45
でもS1000もMPC2000も中古だと2、3万しか違わないから、
最初からいい方を買った方がいいね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)