5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンプとリミッターって

1 :名無しさん:2000/05/22(月) 18:59
どうちがうの。

2 :がらぺっ:2000/05/22(月) 19:25
掛かり方。動作自体は一緒。回路そのものは何種類かあるらしい。

3 :名無しさん:2000/05/22(月) 21:26
使い方の差かな。
やってることは一緒です。


4 :名無しさん:2000/05/22(月) 22:28
また嘘吐きが二人もいるな。あほらし。

5 :がらぺっ:2000/05/22(月) 22:48
申し訳ない、嘘とは気付かなかったです。御指摘感謝。
もうちょっと調べてみます。。


6 :名無しさん:2000/05/22(月) 22:53
コンプ・・音量を均一化するもの。
リミッター・・ある一定のラインを超えた音量だけを
       頭打ちにするもの。

とりあえず、これでどないですかね?


7 ::2000/05/22(月) 23:07
4の理解ではどうなの。

8 :がらぺっ:2000/05/22(月) 23:16
レシオの設定値と使用法の違い位しか分からない。。
後はよろしくお願いします。

9 :名無しさん:2000/05/23(火) 00:48
コンプレッサー  く → <
リミッター    く → =

10 :名無しさん:2000/05/23(火) 01:40
前も全く同じスレがあって同じような状態やったな。
進歩がないヤツばっかでんな。


11 :名無しさん:2000/05/23(火) 02:35
10の理解ではどうなの。

12 :名無しさん:2000/05/23(火) 05:49
801387466の理解ではどうなの。

13 :名無しさん:2000/05/23(火) 07:49
http://www.xg.yamaha.co.jp/deliciousxg/06/6_05.html
の理解ではどうなの。

14 :801387466:2000/05/23(火) 08:18
大雑把に言うとレシオが無限大なコンプがリミッター、じゃねいの?
んで、最後にゲインをいじるかどうかの違いもあるってとこでしょ。

15 :名無しさん:2000/05/23(火) 11:40
6と同じだけど、
大きな音を小さく、小さな音を大きくして一定の音量にするのがコンプ。
また大きな音を小さく、でも小さな音はそのままなのがリミッター。

16 :名無しさん:2000/05/23(火) 18:31
4はどこいった?

17 :裁判官:2000/05/26(金) 02:05
15の通り!!

18 :名無しさん:2000/05/26(金) 03:02
801387466といっしょじゃねえか>17

19 :名無しさん:2000/05/29(月) 10:06
マルチエフェクタでひとつのパッチが「コンプ/リミッター」ってなってることあるよね。

20 :名無しさん:2000/05/29(月) 13:52
マルチなんて適当なのおおいからな。
コンプとリミッターの違いなんてどうせ解んねえだろって
安もんマルチはあるんじゃない?

21 :名無しさん:2000/05/29(月) 14:39
>20
レシオで切りかえられるようになってるんじゃないかな?


22 ::2000/05/29(月) 20:55
みんなの意見がどこまで一致してるのかわかんないよ。
「基本原理は一緒」っていうのはOKなの?


23 :名無しきん:2000/05/29(月) 21:20
オッケーでーす!
リミット越えたのをコンプするってことで一緒なんでしょ。
ちなみにリミット越えたのをドライブさせるのはディストーションなんだよね。

24 :名無しさん:2000/05/29(月) 21:28
基本はリミッター
コンプレッサーのほうが原音をいじくる事をする。
音をのばす為や迫力を出すためにレベルの低い音を持ち上げるとか。
コンプレッション・サステイナーなんて名前のもあるよね。
これで大丈夫?

25 :>23:2000/05/30(火) 05:12
??
ヂストーチョンはちょいと違うかも

26 :名無しさん:2000/05/30(火) 12:36
リミット以上の波形をクリップさせる→波形が変わる→歪み
結局音量も上がらないわけだしリミッターの歪みとも原理は
似たようなものだと思います。

コンプは原音をいじくる、というよりもVCAとエンベロープ
(フォロワー)で入力信号のレベルに応じて増幅率を変える
ものです。スレッショルド以下の信号は1:1で出力される
ので(VCAの周波数特性は除いて)基本的にいじりません。
コンプの音色は、スレッショルドを越えてからのレシオやエ
ンベロープのアタック/リリースのスピード、それらでは追い
つかない素早いアタックが強調される、等で変化します。
・・・まあ、リミッターもコンプのレシオを∞:1にしたも
のだから一緒とも言えるけど。

27 :名無しさん:2000/06/08(木) 17:30
 

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)