5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベースやろうと思ってるけど

1 :ななしっち:2000/05/21(日) 14:40
普通のスケールのベースと、ミディアムスケールのベース、どっちがいいのでしょうか?
手が小さいので普通のだと押さえにくいのです。せっかく買うんだったら、自分にあったものを
買ったほうが良いと思っています。
楽器経験はありません。16歳の女子高生です。お願いします。

2 :名無しさん:2000/05/21(日) 15:19
どっちでも良いと思う。
ルックスだな。
自分のベース見て、見た目が気に入ってたら、たくさん弾きたくなるでしょ?



3 :名無しさん:2000/05/21(日) 15:36
慣れれば一緒。ルックスに一票。

4 :名無しさん:2000/05/21(日) 17:15
それはやっぱりショートスケールにすべき。
体のでかい白人の体を中心に設計されているんで
日本人で得に体が小さいんであれば、ショートにすべき。
音はイコライザーで何とでもなる。
またボディーは大きいほうがよし。
小さいと立って弾いた時と座って(あぐら)弾いた時の感覚に
大きなギャップが出てしまう。


5 :バーバラ:2000/05/21(日) 18:07
ま、慣れればどっちでも同じなんでしょうね。
アタシは最初のベースがロング・スケールだったんで、
これまでヤマハのモーションBとかアイバニーズのミディアム・
スケール(現在も使用中)に浮気をしたけれども、やっぱり
ロング・スケールじゃないとベースじゃないような気が
してしまいます。けれど、最初っからミディアム・スケール
だったらそんなに気にならないもんね。
4さんのおっしゃるとおり、ボディーは大きい方がイイです。
あと、全然学術的なことじゃないんだけど、女の子だったら
大きなベースに振り回されるように弾くのも可愛いかも。
つーか弦長が長くても、弾いているうちに指なんか
開くようになります。4弦の1・2フレットあたり、
親指で押さえていたコもいたなぁ、、、、

6 :親指で弦押さえる:2000/05/21(日) 21:04
ドキュンは死んでヨシ!

7 :>6:2000/05/21(日) 21:09
そしたらルイス ジョンソンもドキュンか?

8 :名無しさん:2000/05/21(日) 21:12
逝ってよし>7

9 :ゲルマ君:2000/05/21(日) 21:14
>6、8
先に逝ってよし

10 :名無しさん:2000/05/21(日) 21:14
ダンエレクトロのロングホーンベースのリイシューって良いの?
安いし買いたいとは思っているが、ブリッジとピックアップの程度
が不安…ペグやナットも不安だな…
モニター報告求む!!

11 :名無しさん:2000/05/22(月) 04:22
>4
初めからEQ掛けるの前提で、ってのもどーかと思うが。特にBassなのに。

>6 >8
忌てよし

12 :なるべくベースは:2000/05/22(月) 12:37
アンプに直で弾いた方がいいよ。
音の違いは弾き分けろ。

13 :ゲルマ君:2000/05/22(月) 13:48
わるい、表現悪かった。
EQを繋ぐのは当然、アンプにじかにつないだ音
がどうなのかを聞いてから。
不用ならつながない、必要ならつなぐ。
初心者だったらわからないと思うので、初回だけでも
スタジオに来てもらって聞いてもらったほうがいいかも。

>6@`8への援護射撃に感謝

14 :p:2000/05/22(月) 22:12
ミディアムでも良い音するよ。
小原礼(尾崎亜美の旦那)もメインで使って
ると思ったけど。
ただ、弦の選択肢が少なくなるな。

15 :小原礼のは:2000/05/24(水) 10:53
ちょっとだけ長めのミディアム。

16 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:36
>1
@ ギターにオクターバーかまして1オクターブ下の音を出す。
A ギターを1オクターブ下でチューニングする
B マンドリンにベースの弦を張る

個人的にはAがおすすめです

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)