5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RM1x vs MC-307

1 :名無しくん:2000/05/17(水) 12:44
こんにちは。
今自分はMU1000を使って音楽を作っていますが、
ドラムキットにイマイチ納得がいきません。
また、ライブ形式のようなこともするかもしれません。
そこで、リズムマシンのようなものを買おうと思い、
いろいろ調べて見たらローランドのMCシリーズのような
グルーブボックスがとてもよさそうだと思って、
予算の関係からMC−307(無理して505)と
YAMAHA社のRM1xあたりにしぼりこみました。
(↑これはリズムマシンのようなものとはすこし違うかもしれないですが)
この2点について比較した意見などを教えてもらえないでしょうか?

ちなみに自分はRM1xが欲しいんですが、同時発音数32音
というのが少ないような気がしてためらってます。

ご意見待ってます。

2 :名無しさん:2000/05/18(木) 10:41
32あれば十分さ。
コルグのエレクトライブ(シンセの方)は2だよ

3 :MC505ユーザー:2000/05/18(木) 15:34
シーケンサーとしてRM1Xちょいと欲しいかも。
505、パラアウトがついているので音源としては
結構いいんだけど、、、
505のシーケンサ、使い勝手はいいがトラック数がちょい少ないです(涙)

4 :00:2000/05/18(木) 21:56
505、ラック数がちょい少ない
それ、ある。
僕はRm1xに乗り換えたくち。
よいよ。RM。

5 :1:2000/05/19(金) 14:44
ご意見ありがとうございます。
というわけでRM1xを買おうと思っているのですが、
これの短所なども教えていただけるとうれしいです。
(MC−307、505との比較もアリ)

ところでこれの種別「シーケンスリミキサー」ってなんでしょ・・・?

6 :00:2000/05/21(日) 22:39
RMの短所…
パッド(幻想的な音)が、ちょっと少ない、かな? なんとなく。
あとは、キックも出るし、パーカッションのバラエティも豊富。
テクノのためのフィルターも気持ちいい。
MC-303や505は、リズムトラックは1つにまとめられちゃっていたけど、
RMはいくらでもパーカスを入れられるぞ。
って欠点の指摘になってないな…。
あ、強いていうなら、
ちょっと説明書がわかりにくい?

7 :名無しくん:2000/05/22(月) 12:04
レスありがとうございました。
パッド系の音色はMU1000でカバーすることにします。
あと、RM1xってTR−808や909系のキックとか
TB−303系のキックベースははいってるんでしょうか?
(実機は店でちょこっと確認しただけなんでまだ
どんな音色が入っているかわからないんです・・・。)
特にハウスやテクノ、ドラムンベースが好きなんで
ここらへんははずせないんですが・・・。
MCには当然のごとくはいってるんでポイント高いなぁ・・・。

って質問ばっかですみません・・・。


8 :00:2000/05/25(木) 20:32
えっと、僕ばっかがレスすると偏るとは思いますが、
MC-303はキックは出ます。しかし、ハットとスネアがいまいち。
そして、TB-303のような、いい意味でのえげつない音は出せない。
MC-505は、キック、ハット、スネアはいい音でますが、TB-303のような音は、
かなり出しにくいです。フィルターが、ひどい出来。

で、RM1x。まるっきりTB-303、な音は出ませんが、
けっこういい線いきます。キックもいい線いきますし、
前も言ったけどパーカッション(ハット含む)は、かなり豪華。
おすすめ。
で、MC−307ですが、MC-505の音色を、結構改善したような音です。
操作性がどうもよさそうではないので、僕は却下ですが…。
以上。

9 :名無しさん:2000/05/28(日) 12:00
今月のサンレコにMC-307のレビューが載っているよ。

10 :名無しさん:2000/05/28(日) 15:06
デザインで選べ

11 :名無しくん(1):2000/05/31(水) 12:04
>00
毎度どうもです
なんかRM結構よさそうなんでコレに決まりそうです・・・
あとは店でもう一回音を聞き比べてみようかと。

>9
どうもです
参考にしてみます。

>10
デザインなら即RMに走っちゃうけどなぁ・・・
でもやっぱり音やエフェクトなんかが気になるんで・・・

12 :00:2000/05/31(水) 21:00
(ふっ…洗脳成功だぜ…。)おっと。
>デザインなら即RM
おお、同志よ!

13 :名無しさん:2000/06/01(木) 00:58
うん、505持っているけど、シーケンサー専用機として
RM1X欲しい・・・

個人的にデザインは505の方が好き。
つまみとスライダーの多さは伊達ではない。
でもピッチベンドとモジューレーション、できる事なら
付けて欲しかった。
(最初からついているつまみで代用できなくも無いが)

14 :名無しくん(1):2000/06/05(月) 12:30
買っちゃいました。
一片の悔いナシです。

ただ一つ心残りなのは今ヤフオクで5万円なこと・・・
定価まで上がれやあああああ
UHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA

15 :00:2000/06/05(月) 20:25
うきょー
やりましたな。


16 :名無しくん(1):2000/06/10(土) 22:12
結構いいカンジですな
なんかMUがいらないってカンジで。
ミニマルやらデトロイトならこれ1台でもいけそう
でも確かに取説がちょっとわかりづらいかな・・・
丸1日かかってやっと打ち込み方がわかったアホなオレ・・・

それにしてもビッグビートのデモってケミカルにそっくりですなぁ・・・

17 :名無しさん:2000/06/11(日) 04:51
RM1Xで作られた曲を発表してるWABしらない?

音を聞いてみたい聞いてみたい
別の音が混ざっててもOKです

18 :名無しさん:2000/06/11(日) 06:42
某テクノねぇさんが使ってるよ>17

シーケンサーとして使ってるみたいだけどね

19 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:58
SU700と組み合わせて使おう。>RM1X

20 :名無しくん(1):2000/06/11(日) 23:24
>18
それってあのTさん??

21 :名無しさん:2000/06/19(月) 03:30
20<Tさんでしょ

レコードデビューしたらしいです(うわさ)

22 :00:2000/06/19(月) 20:05
お、僕、彼女とチャットしたことあるなあ。
そっか…。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)