5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノを子供の頃やっていた奴をキーボーディストに育てる法!

1 :名無しさん:2000/05/15(月) 13:21
コードを知らない奴とかいるけど。

どうしたらいい?

2 :名無しさん:2000/05/15(月) 14:12
ギターを少しかじらせると、コードの概念とかわかるのでは?

3 :名無しさん:2000/05/15(月) 14:45
エレクトーンやってた人ならその辺は大丈夫だよ

4 :名無しさん:2000/05/15(月) 16:23
>1
コードブック渡して、「お前ならできる!」か何か適当におだてる。
コード知らなくてもキーはわかってるんだから(ドイツ読みかもしれないけど)、
ホントにちょっとやればわかるはず。

5 :名無しさん:2000/05/15(月) 16:39
どのレベルを言ってんねん?
キースエマーソンレベル?
それともビジュアル系バンドの
サポートメンバーの白玉弾きレベル?

6 :名無しさん:2000/05/15(月) 16:52
DOOBIE BROTHERS>5

ロックの8分弾きができないのん。

7 ::2000/05/15(月) 16:53
譜面をこちらが用意すれば、問題なし!

8 :子供のころピアノやってたけど:2000/05/15(月) 17:37
ちゃんとした譜面を用意してやってください。
リズムだけ刻んでコードつけたようなのじゃなくて。
あと、曲の流れもちゃんとした譜面。
ABサビとか言われてもわかんない。

それよりもなによりも、やりたい曲を十分聞かせることが一番かも。

9 :ρ(●。●)q:2000/05/16(火) 11:02
1. ELPのHOEDOWNのコピーをやろうともちかける
2. 無理にでも10回くらいギブアップするまで
  やらす。
3. じゃああきらめてDOOBIE演ろうという。
4. あんまり簡単なんで喜んで演奏してくれる。



10 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:03
それよいかも(爆)>9

でも女の子で、根性ないんだよねー

11 :名無しさん:2000/05/17(水) 05:04
ピアノしか知らないやつに多いのは
リズム感悪い、コード読めない、アドリブできない、譜面がないと弾けない

とりあえず譜面起こしてやれば、譜面通りに弾いてはくれるだろう。。。。

12 :名無しさん:2000/05/17(水) 06:27
キーボーディストにしようと思う前に
バンドマンにしようと思ってください。
小さい頃ピアノをやっていた人は独奏ばかりしていた人が多いので
まず、みんなで合わせるという事になれさせましょう。
その辺が分かってくれば(楽しくなってくれば)しめたもんです。

13 :しげちゃん:2000/05/26(金) 01:40
きっとね、クラシックピアノやってた人の最大の弱点はリズム感なのね。
どっかでもかいたけど、メトロノームを裏でとる練習したらかなり鍛えられるよ。
あ、でも根性ないならダメか。

14 :名無しさん:2000/05/26(金) 03:12
>11@`12@`13
あうあう、耳に痛い・・・
リズム感めたくそなのよね(音大行くような人は別かもしれないけど)。
ラテンパーカッションか何かやっとくといいような気がするんだけど。
コードの話題だっけか。そのキーボードの子に、「お願いだから弾いて」
って頼んでいるんだったら楽譜に書き直してあげるのがいいんだろうけど、
対等な関係のメンバーならば「楽譜に直すのは自分でやれ」って言って
自分でやらせないと、いつまでたっても覚えないよ。
タブ譜しか読めないギター弾きと同じようなもんでそ。

15 :へなちょこギタリスト:2000/05/26(金) 16:15
>タブ譜しか読めないギター弾きと同じようなもんでそ。
あうあう、耳に痛い・・・

16 :名無しさん:2000/05/28(日) 11:19
>きっとね、クラシックピアノやってた人の最大の弱点はリズム感なのね。

あなたクラシック弾いたことある?なめたこというたらあかん。
譜面通りに引くだけならシーケンサーでよろし。

17 :名無しさん:2000/05/28(日) 13:34
>クラシックピアノやってた人の最大の弱点はリズム感なのね

大丈夫かお前???

18 :名無しさん:2000/05/28(日) 22:43
リズム感じゃなくてノリを出す部分に問題あるかもね。
きっちりしすぎると、気色悪くなることもある。
ジャンルにもよるけど。

19 :TELMIN:2000/05/28(日) 22:49
クラシックギターを習っていますが いつもリズムを注意されます
「4拍子になっていない お前のは 1拍子だ」
これが難しい、、、、

20 :しげちゃん:2000/05/29(月) 01:51
おお、ぼくの発言が槍玉にあがっている。
そんなに間違ったこと言ったかなあ。
自戒を込めていったつもり。
クラシックやっているすべての人がリズム感悪いとは言ってないんだけど、
気に障ったなら許してほしい。
でもね、ちょっとだけ質問
16さんの「譜面通りにひくだけならシーケンサーでよろし」
ってよく意味がわからないです。

21 :14:2000/05/29(月) 03:27
もしかして、私の共感もやり玉に上がってるのかな。
スレッド内での話しの流れっていうのも見て欲しいんだけどな。
コード譜読めないようなピアノ出身者の話をしてるんだし。

22 :名無しさん:2000/05/29(月) 03:35
有名音大のピアノ科でもリズム悪いですよ。何人も知ってます。正確にはリズムというよりビートが。
バンドやらせるなら子供の頃エレクトーンやってたふつうの人の方がリズムいいし飲み込み早いです。

23 :名無しさん:2000/05/29(月) 13:38
それは単に下手なだけ、または耳が悪いかどっちかだ。
コードくらい勉強するわい。

じゃなにかい?ジャズやる奴はリズム感良すぎてクラシックが弾けない、とでも?
同じ音楽しゃないか、要は個人の資質だ。

24 :名無しさん:2000/05/29(月) 15:17
>23
きみ、ちゃんとスレッド読んでる?
文脈読んでから書き込んでよ。話がとんちんかんで困る。
難癖つけてケンカしたいんだったら、ロビーにでも行ってください。
迷惑です。

25 :TELMIN:2000/05/29(月) 15:17
音楽性うんぬんの問題ではなく 各ジャンルがもつ習慣の問題でしょ
クラシック畑 の人はコードネームを見る習慣があまり無いから戸惑うってだけで、、、


26 :しげちゃん:2000/05/29(月) 15:31
>23
クラシックとジャズでは学んでいく過程で、要求されることの順位が違うんだよ。
たとえば、クラシックでは音の粒を揃えることをずいぶん初期の段階から要求される。
ジャズはそんなことあんまり気にしない。まずは「スイングしろ」だもんね。
育ちが違えば傾向が違うのは当たり前。
「同じ音楽だ」っていうのとはちょっと次元の違う話なんだなあ。 

27 :名無しさん:2000/05/29(月) 15:43
ここでいう「クラシックのピアノやってた」って、
「中学・高校まで親に言われて、あるいはまわりの友達につられてピアノ教室に通ってた」
というぐらいのレベルじゃないの?

それぐらいのレベルの人だと、シャッフルの曲のバッキングが弾けない人って多いよね。
でも、同じシャッフルの曲でも、テーマとかリフレインなんかは弾けるんでやんの。
不思議。

28 :23:2000/05/29(月) 16:43
すまんすまん。

ちょっと習い事程度と一緒にされるとなんだかな、と思っただけよ。
許しといたってくれ。


29 :名無しさん:2000/05/29(月) 16:47
結構耳コピ得意なやつ多いのよね。

30 :22:2000/05/29(月) 17:56
だから「有名音大のピアノ科」って書いてる。もちろん彼等の耳はすごいよ。
楽器触りながらコピーなんてしないし、どんな和音だって一瞬でコピーする。
あっという間に採譜して、練習なんて一切しないで初見で演奏できる。全部、玉でね。
だけどリズムは悪い。リズムの「切れ」の感覚とかビートの感覚とかがなかなか
つかめない様子。芸大レベルは知らないけど、武蔵野とか桐朋のピアノ科の話ね。
とくに4ビートのスイングはわらかないみたい。

31 :名無しさん:2000/06/01(木) 12:52
スレ立てたものです。

<ここでいう「クラシックのピアノやってた」って、
<「中学・高校まで親に言われて、あるいはまわりの友達につられてピアノ教室に通ってた」
<というぐらいのレベルじゃないの?

という指摘の通りです。

バックビートの感覚がわからない。
シャッフルが阿波踊りになる。
コードが読めない。
楽譜もいまいち読めない。
SEX大好き。

という女の子なんですけど。

殺した方がいいでしょうか?

32 :名無しさん:2000/06/01(木) 16:19
まずはアナル調教から。
それからだ。

33 :名無しさん:2000/06/01(木) 19:27
>32
同感。

34 :名無しさん:2000/06/01(木) 19:51
>「有名音大のピアノ科」って書いてる。もちろん彼等の耳はすごいよ。

そうそう。しかし演奏の腕と聴音が凄いのとは比例しないところがまた面白い。



35 :名無しさん:2000/06/05(月) 09:57
>31
>SEX大好き

とりあえず自分をあなたのバンドに入れてください


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)