5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問、CUBASEでのレコーディングで。

1 :地味家璃瑠:2000/05/15(月) 04:25
CUBASEの4.0を使い始めたんですが、
リズムをオーディオレコーディングして、その上にギター重ねようとして
リズム鳴らしながら録音してると、リズムトラックが途切れるんですよ。
何もボード繋がずにMacの裏のライン入力でインプットしてて、ヘッドフォンで聴いてるからなんですかね?
CUBASEはあんまり生レコーディングには向いてないんですか?
それとも別の理由なんでしょうか?
どなたか教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

あと、Re−Berth(古いヤツらしい)とのシンクロってどうやるんでしょうか?
すいません、初心者なモノで。

2 :名無しさん:2000/05/15(月) 18:14
誰か教えてやって。俺わかんねーや。

3 :!WU?:2000/05/15(月) 21:10
ここここ
http://www.delphi-net.com/metamania/CubaseVST/

4 :名無しさん:2000/05/18(木) 07:02
質問者のセッティングがいまいちわかんないですが、Cubaseって
ソフトウェアで全部処理しているからあまりいろいろ内部処理を
お任せするとレイテンシーの問題にぶつかります。結果的には微
妙な遅れが生じるのですが、生楽器を記録するためのガイドをリ
ズムマシンで鳴らして採るというだけでそんな現象は起きません。
ただいちどCubaseへ録音されたリズムを聞きながら録音すると、
Cubase録音されたリズムに対して弾いたギターの音がモニターで
遅れて出る現象があります。これはもうしょうがないんですが、
弾く人は弾く音をシーケンサーに合わせると後で聴くとリズムに
対してディレイがかかったように鳴っているかもしれません。そ
の場合は弾いた時の感覚を信じて全体的に前にズラすなどしてそ
の全体のズレを修正する必要があります。ちなみにそんなことは
説明書にも書いてありませんし、内部エフェクターをかけるとそ
の為にもっと遅れたリもします。一筋縄にいかないところが
Cubaseの悪いところです。Logic使ってりゃそんな悩みはないの
にね。

5 :名無しさん:2000/05/18(木) 07:48
>4
なんと!そうだったんですか!?
cubaseって使えなさ過ぎる・・・・
logicがならそういう欠点はないんですね


6 :4:2000/05/18(木) 09:57
自分は打ち込みにしか使わないからCubaseVSTは非常に
重宝してるんですけどね。同じ事以上のことがLogicにも
出来るのでこれから買う人はそっちがいいかも。
そうそう、Reberth対応はVSTの4.1からじゃなかったっけ?
もちろんもう対応済ですが...。

7 :イライザ:2000/05/18(木) 10:37
サウンドマネージャ経由
でしょうから、つらいでしょう。

8 :これで解決:2000/05/18(木) 13:38
エフェクトは外部で仮かけしてサウンドボードでスルーさせればよろしい。
レイテンシーはCUBASEにかぎらずLOGICでもあるし
ProToolsでもプラグインによっちゃひどく遅れるのあるよん。


9 :名無しさん:2000/05/18(木) 15:08
ところでCUBASEにしてもWAVELABにしても
なんであんなに音悪いんだ?
とくにWAVELAB!ゴミとしか言いようがない。
モニター音が悪い
MASTER SECTIONでエフェクト使ってAPPLY
すると音悪くなって使えねぇ〜
アルゴリズムに問題あるんじゃないの?好き嫌い
の問題を超えてるよ!


10 :名無しさん:2000/05/22(月) 06:03
1です。ありがとうございます、みなさん。
てことは、リアルタイムレコーディングにはパフォーマーのほうがいいんですかね?

11 :>4:2000/05/22(月) 08:38
WINユーザーのみに良く起きる現象で、それの対処法もちゃんとある

マニュアルよめ!!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)