5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギタリストの方に質問です。

1 :>:2000/05/13(土) 18:13
ラックエフェクターとかをたくさんつないでエフェクトかけたりする方
はMidiの音切れをどう処理してますか?
パッチベイ以外で音切れをなくす方法ってないんでしょうかね。

2 :由〜公:2000/05/13(土) 22:54
>1
そんなにエフェクト使ってるんですか?
う〜ん。俺はアンプ直か、ディストーション、ディレイやリバーブ
くらいしか使ってないからちょっとわからんですたい。

3 :名無しさん:2000/05/13(土) 23:10
>1
ケーブルを短くするって事ぐらいしか知らないです。
ぼくもそんなに音色多くないんで。

4 :>2:2000/05/13(土) 23:18
おまえはわからんくせに
なぜかきこんだんだ?
ノンエフェクト自慢はハゲデブのブルースオヤジか
70年代HRに執着する楽器屋店員くずれの専売特許だが
違うか?

5 ::2000/05/13(土) 23:38
>4
いや、別にブルースとかじゃないよ。
僕は使い方が分からないエフェクト無知少年だよ(笑)
あと、金がない〜〜〜〜(泣)

6 :名無しさん:2000/05/13(土) 23:46
>4
いまアンプ直のひと結構いるよ。
ミッシェルガンとかの影響で。
僕はエフェクター使うけど。

7 :名無しさん:2000/05/14(日) 02:36
>6
4はアンプ直が悪いと言ってる訳じゃないでしょ

8 :名無しさん:2000/05/14(日) 04:14
まぁ2は『へぇーそんなにエフェクタ使ってんだ』
っていうあいづち程度レスなんだからそんなにカリカリせんでも。
確かにスレッドとは関係無い話だけど。

9 :w[:2000/05/15(月) 19:56
で、結局だれもしらないのかねー。
僕はMUS-Dつかってるが。ただしMIDI
プログラムチェンジは当然音切れするけんども。

10 :名無しさん:2000/05/15(月) 21:23
取り敢えず、ディレイ、リバーブだけは別エフェクトにするくらいしか・・・

11 :がらがらぺひ〜:2000/05/16(火) 00:41
・音切れのしないエフェクターを使う。TCのディレイ等
・ペダルからMIDIコントロールチェンジにアサインして、
値を流動的に変化させてしまう。実用範囲は限定されるけど。
・ループ組んでミキサーで束ねる。MB76便利だった。。

最近のギターマルチ等は、音切れしたとしても極僅かで、
実用上問題ない物が多いね。どうしても今の機材の音を
使いたいのであれば、音切れのする機器の前段から
ループさせるのが、ベストかな。昔に比べて安くて良い物が
出てきていると思う。詳しくは知らないですが。。

>9 MUS-Dってどんな物なんですか?

12 :9:2000/05/16(火) 14:48
>11
その昔布袋氏がつかってたんだけど、MB76みたいなもので、それを
オリジナルのコントローラーで切り替えるっていうものです。音切れ
はしないんだけど、製造もとの共和商会も「もうメンテてきない」
とか言ってるので、これがこわれちゃったらアウトなんですな。

で逆に僕もMB76持ってはいるんですけど、上手く設定出来なくって
つかってないんですけど、どうやってパッチングしてました?

13 :がらぺっ:2000/05/17(水) 02:06
7in            6out
1 from preamp      1 to chorus
2 from chorus L     2 to delay
3 from chorus R     3 to reverb
4 from delay L     4 ---
5 from delay R     5 main L
6 from reverb L     6 main R
7 from reverb R

簡単に1か0で表記してます
               chorus Lch=> delay
原音のみ   すべて並列  chorus Rch=> reverb   
1 0000000  1 1000000  1 1000000
2 0000000  2 1000000  2 0100000
3 0000000  3 1000000  3 0010000
4 0000000  4 0000000  4 0000000
5 1000000  5 1101010  5 1001010
6 1000000  6 1010101  6 1000101

私の場合、こんな感じだったかな。。(うろ覚え)
関係のない方には全く関係ない内容ですみませんm(_ _)m

14 :名無しさん:2000/05/17(水) 02:43
未だにボブににらまれてるのかな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)