5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フライングVって、

1 :名無しさん:2000/05/12(金) 21:01
音ダメですか?よく変形ギタ−は音がショボイとかいわれますが、
どうなのでしょう?

2 :名無し:2000/05/12(金) 21:25
マイケルシェンカーというギタリストはMR.Flying Vと呼ばれている。
B'sの松本さんもこの人のソロを絶賛していた記憶がある。
この人のアルバム聞いてから決めな。
っつーか試し弾きする度胸ないならギターやっちゃいかんよヽ(;´ー`)ノ

それに、所詮エレキなんだから音質なんか気にするな。
音質気にするなら即スタンダードなのを買おう。
プロの人でワザとそういうノイズ交じりの音質を好む奴もいるそ。

これにて終了



3 :名無しさん:2000/05/12(金) 22:56
>プロの人でワザとそういうノイズ交じりの音質を好む奴もいるそ。

スタンダードでない形状のギターはノイズ交じりってこと?
説明求む。

4 :名無しさん:2000/05/13(土) 00:45
アルバート・キングの音、好きだけどなあ

5 :2はアホだと思います。:2000/05/13(土) 00:51
アホの証・其の壱
>マイケルシェンカーというギタリストはMR.Flying Vと呼ばれている。

超有名なことを訳知り顔で語るのは初心者の証。

アホの証・其の弐
>B'sの松本さんもこの人のソロを絶賛していた記憶がある。

B'sの松本「さん」、さん付けかい。松本を崇拝しているな。

アホの証・其の参
崇拝しているやつが誉めたらいいと思いこんでしまう。

アホの証・其の四
>この人のアルバム聞いてから決めな。

アンプやセッティングで音はまるっきり変わっちゃうでしょうが。

アホの証・其の伍
>っつーか試し弾きする度胸ないならギターやっちゃいかんよヽ(;´ー`)ノ

はぁ?なんなんなんでしょう????わけがわかりましぇん。

>それに、所詮エレキなんだから音質なんか気にするな。

なんで?

>音質気にするなら即スタンダードなのを買おう。

気にするなといいつつスタンダードなモデルを買えと薦めるのは何故?
そもそもフライングVというのは音質が悪いのだろーか。

>プロの人でワザとそういうノイズ交じりの音質を好む奴もいるそ。

そんな人はいるんでしょうか?そしてフライングVはノイズが混濁するんでしょうか?
おまけに日本語もおかしいぞ。

>これにて終了

ボクとしては2のリアクションがあるまで終了して欲しくないです。


6 :Fender Bender:2000/05/13(土) 00:54
マジレスしてみよう

エレキの音、音質は、ピックアップ+ボディーの鳴りで
基本的に決定される(最終的にはアンプによるが)
そういう意味において、変形ギターの鳴りが悪いというのは一理あるのかも知れない
つまり、ボディー内で音が乱反射するということ
ホロー・ボディー(中が空洞)のギターでは特にこれが大きな要因となる

ここでは、ソリッドタイプのフライングVがネタになってるが
このギターはソリッドなのでそういう点では
あまり影響はないかも知れない

あと、フライングVには、ハムバッキングと言う出力の大きい
ピックアップが付いているので、ディストーションと言うか
ノイジーな音は出しやすいよ

他にも、ボディー材(木の堅さ)、ピックアップがボディーに直接付けられているかどうか
テイル・ピースの形状によっても、大きく変わるしな

楽器職人にとっては、こういった知識は基本だな



7 :谷間美:2000/05/13(土) 03:01
ヴァレイアーツのおっさんは、
「ソリッドボディは、材質と質量だけ気にすりゃいいのさ、kekeke」
と申しておりました。(十年ぐらい前)

8 :名無しさん:2000/05/13(土) 10:57
フライングVは、座ってひきにくい。(ずれてきます)

確かに、形状はあんまり関係ないかもしれませんね。

オリジナルのピックアップは割とキンキンしていて耳障り。

一人で引いていると堅すぎると思うけど、バンドでやると
全面に出てきて目立ってよい。

そういうのを変えたければ、マイク変えれば所詮電気楽器だし、
全然違う音になる。

後は、ネックとか指板の形状の相性かな・・・

とはいえ、やたら重い割にはボディが鳴っている音が弱いような気がする。


9 :名無しさん:2000/05/13(土) 12:19
けっこう普通の音しますよ。
レスポールより少し甘い感じ。
ハイが出てないかな。
メイプルトップじゃないし。

10 :名無しさん:2000/05/13(土) 13:34
ピックアップとアンプ次第じゃないかな〜。
とりあえず2はアホなのは同意。

11 :名無しさん:2000/05/13(土) 18:40
>レスポールより少し甘い感じ。
>ハイが出てないかな。

うそーん。
キンキラカリカリしてるっしょ。

それと、「甘い音」というのはハイが出ていないと
勘違いしてない?

中音域が豊かな音のことを言うんだよ。

知ったかぶりするんじゃない!バカ!

12 :名無しさん:2000/05/13(土) 21:09
バカは2だろ
あとは普通
”甘い”の定義なんて
みんな違うだろ

13 :名無しさん:2000/05/13(土) 21:29
そうだそうだ!甘いの定義なんてみんな違うだろ!クソ野郎!

14 ::2000/05/13(土) 22:42
汚い言葉つかいはダメ!

15 :名無しさん:2000/05/14(日) 06:32
Vってそんなに重いかなあ?
ぜんぜん軽い部類だと思うけど…
レスポールもそうだけど年代によって違うのかな?

あまり脂っこい音はしてないよね。
ストラト+ハムほどキレも無いし。
ハイよりもむしろローの方が出てない気がする。
でも僕はけっこう好き。

16 :名無しさん:2000/05/14(日) 10:48
デイヴ・デイヴィスの弾き方おもろい。
最初にVを使ったロック・ギタリストらしいけど、
構え方が分からなかったんだろうか。

17 :Fender Bender:2000/05/14(日) 18:13
>16@`最初にVを使ったロック・ギタリスト
ヒットチャートに載ったロック・アーチストでは
Memphisで有名なRonnie Mackが最初です

58年物はコリーナというアフリカ産の少し柔らかめの木を
使ってますね、あとオーバーストック・パーツを使った
63年頃の物もそう

67年のリイシューではたしかマホガニーだったと思います

いずれにせよ、メープルほど堅い木を使っているわけではないので
レスポールと比較したらキレが無いというか、なんというか・・・

V、エクスプローラー、モダーンは半ば伝説化してますな


18 :いずれにせよ:2000/05/14(日) 20:36
「甘いトーン」は倍音の含みの少なさだろ? 所詮弦楽器なんだから、ピッキング
のポジションでも変わってくるし、一概には言えないと思うが・・・。
深さ云々も材質の密度にも依るしな。ま、「俺の信じるシェイプが一番」ってぇの
は、ギター屋は皆そうかもね。

19 :名無しさん:2000/05/15(月) 16:00
ギブソンのV使ってたけど
(過去形なのは音が気に入らなかったんじゃなくてお金に困って泣く泣く売ってしまったため)
単体で弾くとハイもローも出なくて
(ミドルが強調されてるって感じじゃなかったなぁ)
物足りなかった。

でも、バンドで弾くと音的にはちょうど良かったなぁ。
もう一本トレブリーなギターがいたし。
そのトレブリーなギターより音色で目立ってたよ、なんか知らんけど。
マーシャル直でボリューム以外フルのセッティング、弦は太め。

甘い辛い(んなもん無いって?)の定義は知らんけど、
歪みを抑えて、トーンを絞って、フロントのピックアップで弾くと、
とろけそうな音は出ましたな。

ギターケースは拷問のように重かったけど、
V自体はむちゃくちゃ軽かった。
ステージから投げたら、本当に飛行機みたいに飛んでった。
キャッチしてくれた客に感謝。

でも受け狙い(いや、相当受けましたよ)じゃなくて
一本目のギターやメインギターにするのは考えものだと思うよ。
家で練習しにくいし(僕は立って練習するけどそれでもVの部分がいろんなところに当たってた)
ギター1本のバンドだと、音の幅が狭いと思う。

あと、あのギター死ぬほどでかいよ。
ボクもそんなに身体は小さくないけど、
Vを抱えて弾くような感じになっちゃう。
あと、ハイポジションも結構弾きにくい。
ここら辺はシェンカー氏はうまくカバーしてましたね。

えーと、17番さんが言ってる'67リュイシューでの話です。


20 :名無しさん:2000/05/17(水) 04:12
XYZでの橘高を聴いてみたら?

21 :名無しさん:2000/05/17(水) 05:54
別に音なんてどうでもいいじゃん。
楽器なんて見た目で選べばいいんだって。

22 :名無しさん:2000/05/18(木) 14:18
>1
>音ダメですか?
好き嫌いがあるものです。お店で弾いてみよう。同じシェイプでもボディの材質
や、ブリッジ等のハードウエアの材質、もちろんピックアップによって全然違い
ます。その際に、生音とふだん使うエフェクターもつないで試したほうがいいで
すね。それからアンプも自分のものか、自分のものと同じモデルでね。

>よく変形ギタ−は音がショボイとかいわれますが、どうなのでしょう?
好き嫌いがあることですからね。例えばギブソンのレスポールとフライングVは基
本的に同じハードウエアを使用していますが音は全然違います。フライングVはボ
ディの厚さがレスポールの半分程度しかなく、また硬いメープルトップのレスポ
ールに比較して柔らかいマホガニーのボディです。他の条件が同じであれば、Vの
方が高域、低域が出ないといえます。でもエフェクタを多用する人にはこの方が
素直な音質ともいわれます。
座って弾くのは不可能に近い形状をしていますので、練習時にもストラップで立
って弾く必要があります。ケースに入れるとベース並にデカイことに気がつきま
す。

結論:
そんなことどうでもいいジャン。好きなら。

23 :名無しさん:2000/05/19(金) 14:22
ギブソンの変型ってレンジの狭い音だよね。
音ヌケは悪いけれど、軽い歪みは温かい感じで悪くないよ。
エフェクターを沢山使うのならEMGを載せたストラトがいい。


24 :名無しさん:2000/05/19(金) 16:51
変形ギター(あまり好きな呼び方じゃないが)という先入観もある
のかもね。
音色が違うのは当然だが、目隠しで音聴いて良いか悪いかというの
を判断するのは難しい。というかみなさん書いてるとおり好き嫌い
と、やる音楽との相性の問題だと思うよ。


25 :名無しさん:2000/05/19(金) 18:07
FlyingVのケースってバラライカみたい。

26 :名無しさん:2000/05/19(金) 18:19
座って弾けない。どうやったらいいのか!

27 :>26:2000/05/19(金) 18:22
立って弾こう!

28 :名無しさん:2000/05/19(金) 18:54
Vベースもかっこえー。

29 :名無しさん:2000/05/19(金) 21:36
>28
すてぃっくのがかっちょいいです
ところでシャーベルの地位はどんなもんなんでしょうか。

30 :名無しさん:2000/05/19(金) 21:42
アウ アウアー(;´Д、`)
駄目でしょ、シャーベル。 おれ的にはB C級メーカーの
筆頭であります。

31 :名無しさん:2000/05/20(土) 04:48
>30
そこまでいわんでも・・

32 :名無しさん:2000/05/20(土) 06:59
Vといえばマイケル・シェンカーが定番なんでしょうけど、
アンディ・パゥエルってどうでしょう?60年代の再生産V(名品!)を
一生懸命使ってたヒトなんで、個人的に好きなんですが。

33 :1:2000/05/21(日) 13:12
スレ付くってからココに来たのは2回目です。どうでもいいので忘れてました。
でも、なんか凄いOOOな人がいてビックリです。

>マイケルシェンカーというギタリストはMR.Flying Vと呼ばれている。

だから?結構知られてると思うけど、今更?

>B'sの松本さんもこの人のソロを絶賛していた記憶がある。

崇拝してる割には名前違いますね。どういうことなのでしょう?「B'Z」です。

>この人のアルバム聞いてから決めな。

買う気が失せます。しかも、アンプとかで音変りますよ?

>っつーか試し弾きする度胸ないならギターやっちゃいかんよヽ(;´ー`)ノ

意味がわかりません。
「自分は良い音と思うのに、どうして世間一般でショボイという人が多いのだろう?」
という質問だったのですが?
ただ、ショボイと思う理由が聞きたかったのです。自己中な方ですね。
なんでも自分の解釈が正しいのですか?

>それに、所詮エレキなんだから音質なんか気にするな。

OOOの方ですか?

>これにて終了

ほんと、あなた終ってますね。

34 :1:2000/05/21(日) 13:19
Xスレ付くって
Oスレ作って

思わぬ落とし穴・・…

35 :10:2000/05/21(日) 13:56
人に聞いといてこの態度

36 :谷間美:2000/05/21(日) 14:03
このスレッド、徳が無さ過ぎ。後は煽り屋に任せた。

37 :名無しさん:2000/05/21(日) 20:41


38 :名無しさん:2000/05/21(日) 21:25
>1
日本では ふらいんぐ「へ」 もしくは 「レ」 と呼ばれます。
名前がショボくなっていることがたまにあります(ワラ。

39 :名無しさん:2000/05/21(日) 21:29
>38
乙乙TOPと同じ事だな。

40 :名無しさん:2000/05/22(月) 08:57
2は何で煽っても出てこないよ。
あれだけ調子に乗って語って、速攻で全部叩き潰されちゃったんだから。
今ごろどこかジャックしてるんじゃないの?(ワラ

41 :名無しさん:2000/05/22(月) 09:03
33
>B’zのZは大文字じゃなくて小文字!!

42 :名無しさん:2000/05/22(月) 11:07
ビ−ズなんてドキュソの聴く音楽。
ひらがなで十分。

43 :名無しさん:2000/05/24(水) 14:02
Vは立って弾いてるとヘッドが下がるから嫌い。
同じ理由でSGもファイヤーバードも嫌い。
それちコリーナ(リンバウッド)は伝説化してるけど
サスティンで損するな。マホの方がいいと思うよ

44 :名無しさん:2000/05/24(水) 14:37
「自分は良い音と思うのに、どうして世間一般でショボイという人が多いのだろう?」
という質問だったのですが?

あんなスレ立ててこのものの言い方は無いだろう。
こんな失礼なヤツはワタシハジメテヨ
アホ。


45 :1:2000/05/25(木) 01:18
みなさんご意見ありがとう。(2以外。)
ホントいろいろ参考になります。(2以外。)
他の板と違って親切な方が多いですね。(2以外。)
実にためになります。(2以外。)

本当にどうもありがとう!(2以外。)

46 :5:2000/05/25(木) 02:15
特に君の大便をしたオイラを賞賛してくれよ(´ー `)

47 :名無しさん:2000/05/26(金) 12:58
うん、大便をしてくれた君に感謝!(´ー `)


48 :名無しさん:2000/05/30(火) 01:53
なにこれ?

49 :名無しさん:2000/05/30(火) 02:28
やってる事がガキっぽいな。>45
本物の中坊


50 :名無しさん:2000/05/30(火) 11:38
あれ!?Vの話終わり?
せっかく参加しようと思ったのに・・・

51 :名無しさん:2000/05/30(火) 12:51
>49
2の最後の抵抗(涙)

52 :座って弾くのは:2000/05/30(火) 13:31
したになる方のツノを
太股に挟んでぇ
弾け
ずれないから
ホラ

53 :52:2000/05/30(火) 13:33
あぐらかいて弾くのはきびしいけど

54 :名無しさん:2000/05/30(火) 14:47
もう、垂直に立てて弾いちゃえ。

55 :>52:2000/05/30(火) 16:32
ああ、気持ちいい 

56 :10:2000/06/01(木) 02:18
>51
わかりやすいやっちゃ・・・

57 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:11
俺Vの音って好きやけどな〜。
ぎゃりぎゃりしてないし、器用な音でると思ってるねんけど。

58 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:43
まあ、座って弾くもんじゃないな。あれは。
立って弾いた方が弾きやすいぞ。
音も演奏するジャンル選べばいいんじゃなかろうかと。

59 :名無しさん:2000/06/02(金) 15:59
左肩をほんのちょっと上げ気味でいればヘッド下がったり
しないよ。てゆうかやっぱり要は慣れだろうね.

60 :名無しさん:2000/06/02(金) 16:07
そういえばBootyのバンドのやつが弾いてたな

61 :フライングVって、:2000/06/07(水) 15:20
ネックが短く見える、、、、、、

62 :名無しさん:2000/06/10(土) 15:44
58年もののフライングVがあるとか言ってた馬鹿がいたが、
そんな昔にあんな形はねぇっつ−の!

63 :ロッキー:2000/06/11(日) 00:42
あるぞ!、発売は1958年。
1960年初頭にはアルバート・キングが使い、後期にはJ・ガイルズや
ウィッシュボーン・アッシュのアンディー・パウエルが愛用。
58年モデルはネックとボディはアフリカ産のリンバ・ウッド
(アフリカン・コリーナ・ハードウッドという商標名を持つ〉
指板はブラジリアン・ローズウッド。
当時はきわめて不人気で、製作本数もごくわずかでした。

64 :名無しさん:2000/06/11(日) 18:44
ってことは、エクスプローラーも50年代?
確か変形がVと一緒に3種類同時やったんでしたよね?
ギブソンの挑戦は驚くほど早くから始まってたんですね・・・。


65 :名無しさん:2000/06/11(日) 19:15
79年ものがスキ

66 :じぃ:2000/06/11(日) 21:43
>64

そのとおりじゃ。

67 :名無しさん:2000/06/14(水) 13:02
ギブソンのコリーナV高すぎ!。
エピフォンのコリーナは安いのに。


68 :あの、:2000/06/14(水) 16:46
15万のギブソンUSAのフライングVを見たら、
ネックの裏にメイド・イン・コリアのシ−ルが貼ってあったのですが、
ギブソンUSAが韓国で生産したギタ−なんですか?
それともサギ!?

69 :木村太郎(偽者):2000/06/14(水) 21:37
>68
僕もギブソンUSAの15万のフライングV(つまり多分あなたと同じ物)
を買いましたが、ネックの裏にシールなどついていませんでしたヨ。
ギブソンという世界的に名の知れたギターメーカーが、仮に韓国で
ネックを作ったとしても、『メイド・イン・コリア』と書いたシール
を貼ってギターを売るでしょうか…?
というか、僕のVには、ヘッドの裏に『MADE IN USA』という刻印
みたいなのがありました。もしあなたのに無かったら詐欺かも…。

70 :ロッキー:2000/06/14(水) 22:00
>67
私の知り合いの楽器屋さんによると、エピフォンのVは、表面に
コリーナのつき板を張ったもので、中身はばらさんとわからんそうです。
合板は確実で、最悪全く別の安い木材の可能性すらあります。
ばらした人や持ってる人は教えて。
同じく私の知り合いのビルダーは、アフリカン・コリーナ・
ハードウッドはホンジュラス・マホガニーに比べると、
ギター材料としてはうんと落ちると言うてました。

71 :音楽雑誌の楽器広告は:2000/06/15(木) 15:19
8割はサギ。

72 :2chのスレッドの:2000/06/16(金) 06:00
3割(もっと?)はネタ。

73 :67:2000/06/16(金) 13:04
>70

げえ!まるっきり詐欺ですな。そりゃ。

74 :名無しさん:2000/06/17(土) 15:29
>71

安いグラスル−ツは普通に届いたが、エドワ−ズクラスになるとサギやられるの??

75 :名無しさん:2000/06/18(日) 16:16
低次元な、、、、せめてESPといえ。

76 :名無しさん:2000/06/18(日) 16:25
ESPってなに?

77 :ゆっき:2000/06/18(日) 21:18
>76
メーカーだよ。

78 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:03
グラスル−ツ>エドワ−ズ>ESP

階級制度。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)