5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宅録やろうとおもいます

1 :ゆっき〜:2000/05/12(金) 20:47
宅録しようと思ってU-8を買おうと思うんですけど。
MIDIとかも知識つけて置いた方がいいですか?

2 :検索魔:2000/05/13(土) 02:42
その内身に付く・・         ・・ハズだ

3 :ゆっき〜:2000/05/13(土) 10:41
そうですか。じゃぁ、頑張ろう♪

4 :名無しさん:2000/05/13(土) 11:02
しかし、機材が安く・使いやすくなって、曲作るセンスも
ない奴が作曲とかできるようになってしまって変な時代ですね。

そもそも演奏もできないのに作曲ってできるんか?

MIDIとか言ってる前に、曲そのものはどうなんだ?

曲がよければテレコ(死語)で十分。

ダサイ曲のくせに音ばっかり豪華なのを聴くと、気持ち悪くなる。

5 :ゆっき〜:2000/05/13(土) 11:12
演奏はできるよん♪
バンドでギターなんですよ(ヘボだけどね)
曲は弾き語りとか鼻歌で作ったのをRECしたいなぁって思ったんですよ。

>ダサイ曲のくせに音ばっかり豪華なのを聴くと、気持ち悪くなる

それは、いえるね。「なんでオーケストラ!?」っていうのもあるし。

6 :名無しさん:2000/05/13(土) 11:20
楽器を先に買おう。

7 :ゆっき〜:2000/05/13(土) 13:54
もってるで〜

8 :名無しさん:2000/05/13(土) 17:28
>MIDIとかも知識つけて置いた方がいいですか?

取りあえず、バルクダンプだけやり方わかっておけば、
セットアップが楽でいいかも。。。

完全に一人で作業するならともかく、そうでないなら・・・他人に作業行程を
伝える必要があるなら・・・楽譜の読み書きかMIDIデータのやり取りが
できないとツラいんじゃないのかな。

9 :名無しさん:2000/05/13(土) 18:35
カセットMTRとリズムマシンがあればいいと思う。

MIDIでプログラミングすると、時間ばかりかかって
しかも異常に微妙な世界に突入してしまって、本来の
曲の本質と離れたところに行ってしまうと思う。

ギタリストがMIDIに手を出すとろくなことにならないと思うよ。

>8

他人に伝えるのはいいけど、別に楽譜もMIDIもいらんでしょう。
逆に、完全に一人で完成品を作るんだったら楽譜もMIDIの知識も
いるんではないの?


10 :名無しさん:2000/05/13(土) 21:33
8>9
いや、一人で完結するなら、面倒な思いをして共通語(としての楽譜やMIDIの知識)
を覚える必要はないんじゃないのかなー
と、今まで付き合いのあったギター弾きたちを思い返しながら言ってみました・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)