5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラジル音楽のコード進行を勉強したい

1 :名無しさん:2000/05/06(土) 07:31
ブラジル音楽のあの独特な、複雑でありつつ美しいコード進行はどこ
ら辺で勉強できるのでしょうか……? お勧めのアルバム、楽譜等ご
存知でしたらアドバイスを頂けるとありがたいです。当方非プレイヤー
アマチュア作曲者。出来ないものねだりと言われてしまえばおしまい
ですが、よろしくお願い致します。

2 :名無しさん:2000/05/06(土) 14:09
jobim、nascimento、最近ならivan lins
などを聴いて採譜しましょう。無理ならreal bookを買いましょう。
テンションは演奏者に委ねられるので普通は書いていないと思います。
使い方がわからないのなら理論を勉強するしかありません。


■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■


終了しなくてもいいか。


3 :横から失礼:2000/05/06(土) 15:57
REAL BOOKってなに?

4 :1:2000/05/06(土) 16:23
レスありがとうございます。なるほど、やっぱり地道に音を聴いてそ
れを再現しようとしてみるのがいいようですね。さらにいろいろCDを
乱聴してみます(イヴァン・リンスは聴いたことがありません。今度
試してみます。セルジオ・メンデスあたりはどうなのでしょう?)。
あとは理論ですか。メロディ楽器は人に聴かせられる程上手くは弾け
ませんので、理論書とにらめっこしながらいろいろ打ち込んでみよう
と思います。アマチュアですから締め切りもありませんし、気長にや
ろう、と(笑)。
どうもありがとうございました。

Real Bookというものには私も興味があるのですが。よろしければど
のような物か、教えていただけますか?

5 :名無しさん:2000/05/06(土) 19:39
中央アート出版から国内版、イシバシ辺りに売ってる。
スタッシュオーバーシーズというジェイミーの代理店に輸入盤が
ありそれの方が安い。場所などは検索してください。

6 :補足:2000/05/06(土) 19:41
中身のほとんどはジャズチューンだけどね。

7 :1:2000/05/07(日) 05:36
実際のところ、テンションなどはジャズから学んだ方がいいんでしょ
うね(というよりジャズが本家本元ですか)。ボサノヴァという音楽
も、そもそもの成り立ちはサンバ+ジャズ、だと記憶していますし。
度々のアドバイス、誠にどうもありがとうございました。

8 :寝癖黒髪:2000/05/07(日) 12:23
ジュワッ!

9 :豆知識?(笑):2000/05/08(月) 03:23
手もとの英和辞典によると、

fake book n. 1[ジャズ](歌曲の)メロディ集. 2.[米](海賊版の)歌謡曲集.

だって。それとの対比で"Real Book"なのかな? なーるほど。

10 :名無しさん:2000/05/16(火) 02:29
age

11 :名無しさん:2000/05/18(木) 08:09
ageってなに?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)