5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロになるにはどうしたらいいですか?

1 :厨房:2000/05/04(木) 21:51
プロのベーシストorキーボーディストになるのはどうすれば
いいんですか? 
ESPとかの専門学校は卒業しても食ってけるんですか?

2 :名無しさん:2000/05/05(金) 01:29
精進。どこへ行こうと結局精進。

3 :名無しさん:2000/05/05(金) 01:44
コネ。

4 :(^^):2000/05/05(金) 04:53
絶対にプロになるんだ〜〜〜〜!っていう強い一念と
それに伴う行動力が有ればなれるよ。
それと、社会性も結構必要だからね♪

5 :とろろ:2000/05/05(金) 06:24
音楽の専門を出ても全く役に立ちません。
やりたいんだったら、テープを直接持っていくのがいいです。


6 :とんがりまるむし:2000/05/06(土) 07:18
こいつは逝けると思うバンドと友達になっていつのまにかメンバーへ。
あとはそいつらの力でプロデビュー。
ベース、キーボード少々へたでもボーカルいかしてたらOKとなる。
そして2chで「このバンドにこいつはいらんだろ!」
みたいなスレッドたてられちゃったりする。


7 :荒らしに注意してください。:2000/05/06(土) 07:40
http://www.interq.or.jp/ski/naotana/meibo.index.html

8 :りんちゃん:2000/05/06(土) 14:55
>4
確かに強い一念と行動力は必要だが
それだけじゃプロにはなれんよ。

要領と人脈だね。上手いとゆうのはあたりまえだが・・・

9 :りんちゃん♪(偽者):2000/05/07(日) 04:32
おれはただの学生ニャ。単に仕事として曲を作ったことはあるが、
そういうのはたぶんプロとは言わないのニャ。

つーか「プロ」って一体何だ???



10 :名無しさん:2000/05/16(火) 04:20


11 :プロ!:2000/05/17(水) 16:44

 このスレッドの立ち上げ人の場合、「プロのベーシストorキーボーディスト」という発言から目指すものが「楽器演奏者のプロ」であることは間違いありませんが、
この場合プロとは
 1)プロのバンド(作家的音楽人)
 2)プロのプレイヤー(職人的音楽人)
の2通りが考えられます。

1)を目指すのであれば、”作曲”という創作行為も求められる事が考えられるので、演奏技術を磨くと同時に
「良い曲」を作れるように鍛練し、あとはひたすら自分たちで制作して録った作品をひたすらレコード会社に認められるまで
持ち込んでくしかないでしょう。

2)であれば、現状ではほぼ「スタジオミュージシャン」の道しかないので、自分の腕を買ってくれるスタジオを探すしかないでしょう。

 ところで、これはある専門学校の学長の発言なのですが、
「アマチュアミュージシャンはなぜうまくてもなかなか”プロ”になれないか」
 という趣旨の話の中で、ずばり
「コネがないから」
 とおっしゃった事がありました。
 要するに、音楽業界というのは割りと仲間内で人材を紹介しあったり斡旋したりすることが多いんだそうです。
 そして、やはり人間的に”信用”出来る者でないと雇いたがらない(当たり前か)。
 だから、とにかく腕を磨いて、どんな小さなスタジオでもいいから飛び込んで、仕事をしていくうえでいろんな人と
知りあったり信用してもらったりして、初めて本当の”プロ”の仕事がさせてもらえるといった感じのようです。
 ”作家的”で行くならともかく、プレイヤーとしてのプロを目指すなら、「就職活動」としてとらえて行動したほうがいいと思われます。

 え、そんなこと聞いてねえって?(笑)

 プロか〜
 「お金をもらって(それ以上の価値の)仕事をする人」
 「人には出来ない仕事ができる人」
 …かな?
 でも意識も大事ですよね。”プロ意識”

 …つーか「プロ意識」って一体なんだ???(笑)

12 :名無しさん:2000/05/17(水) 18:28
2)であれば、現状ではほぼ「スタジオミュージシャン」の道しかないので、自分の腕を買ってくれるスタジオを探すしかないでしょう


スタジオではミュージシャンは雇いません。だからスタジオに飛び込んでも
仕事はもらえません。飛び込みのセールスじゃあるめーし。プロダクション
にデモテープ送るか、あるいは、セッションの場で他のミュージシャンに
アピールするか、ま、入り口はわかりやすくねーよな、就職たーちがうんだからよ。
たのむで、うそおしえちゃいかんぜよ。



13 :名無しさん:2000/05/17(水) 21:48
スタジオの類は SUNMUSE だか SUNPHONIC(スペル違うかも)とかかな?
知人のギター屋のオヤジが仲介(斡旋?)やってました。。。

14 :名無しさん:2000/05/18(木) 06:35
なんか流れがプロのスタジオミュージシャンの方に流れてるので。
バンドでデビューって自分が良い曲を書けるのでない限り
結構他力本願になっちゃうケースが多いし。

独力でコネを見つけていくのも一つの方法ではありますが
他人を捕まえて自分のプレイを聴いてもらうにもバンドで演ってるやつ
とかの資料が無いとプレゼンなんて出来ません。ベースorキーボード
単体で聴いてもらってもしょうがないし。

インペグ屋さんという職業があります。レコーディングに於ける
ミュージシャンを斡旋する職業なのですがそこの門戸を叩いてはどうでしょう。
私はプレイヤーでは無いのでちょっと理解が曖昧な所もあるのですが
インペグ屋がプレイヤーを抱えている所もあると思いますが
プレイヤー専門の事務所もあります。

ミュージシャンやプロダクション等の情報が載っているミュージックマン
って年間誌がありますがそれにはそれらの事務所の連絡先も明記してありますので
応募してはどうでしょうか?もちろん契約できるかどうかはオーディション
のような形で決められると思います。そこでは独り善がりなプレイ
なんかは通用しません。そんな「あなたのスタイル」より既存のスタイル
に如何に精通してるかが問われると思います。
その後に契約する事が出来たら事務所の人が営業かけて仕事を取って来てくれます。
(エージェント料はとられますが仕事があった方がやっぱりよいでしょ。)

スタジオミュージシャンへの道は以前にも増して狭い道になっているとは
思いますが、その道を選択するのならばそれらの事務所にまず所属する
事をお勧めします。自分でコネを作る事に尽力するかわりに
プレイの追求に尽力するというのも一つの正しいやり方なのではないでしょうか?


15 :名無しさん:2000/05/18(木) 06:40
プロって金とってりゃプロですよ。
インターネットで作った音楽を売ってりゃ立派な
プロミュージシャンです。
今すぐプロになりなさい。

16 :>15:2000/05/18(木) 06:47
大正論。拍手!それ以外にないでしょ。

17 :>1:2000/05/18(木) 06:50
専門学校卒業して食ってる奴なんて0.1%もいないんじゃ無い??

18 :名無しさん:2000/05/22(月) 20:56
編曲専門でやっていくにはどうしたらいいですか?

19 :プロになる方法として:2000/05/23(火) 03:13
あとは、ボーヤから入る方法もあるよ。ミュージシャンの付き人ね。

これも友達の紹介とか、なんらかのコネがないと機会に恵まれないけど、
たまに雑誌とかにボーヤ募集広告が載っていたりする。


20 :名無しさん:2000/05/23(火) 04:14
ボーヤも良いけど付く人間違えると悲惨だよ〜
その人の、プレイと付き人に対する態度って関係ないから。
かわいそうな子は何度も見たけど。

いやプレイは間近で見れるし実作業も覚えられるし良い場合も
沢山あるんだけどね(^-^;

21 :名無しさん:2000/05/23(火) 04:22
>18
編曲専門ねぇ…ん〜一番良いのはユニットでも組んで作品を沢山作って
持ち込むとかかなぁ?歌もののアレンジ資料が無いと判断出来ないし。
あとはレコード会社とかに集まってくる新人候補のデモアレンジの仕事とか
廻してもらうとか?ソニーのSDとかビクターのADとかで(まだあるんだっけ?)。

でもホントにやっていける人はここらへん聞く前に自分で考えて
動いちゃってると思うな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)