5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 パール兄弟のバカボンさんの使ってた楽器って? 

1 :名無しさん:2000/05/04(木) 20:07
平べったい板状のものに弦が何本(6本以上、10本かもっとあったと思う)か、はってあって両手で弦を押さえるような弾き方をしていました。
ギターパートの人なので、多分弦楽器の一種でしょうけどいくらネットで探しても見あたりません。
ご存じの方いましたら教えて下さい。

古い記憶なの、で演奏していたのが、バカボンさんでなかったかもしてませんが、パール兄弟のメンバーであることは確実です。



2 :名無しさん:2000/05/04(木) 20:28
スティックでなくて?

3 ::2000/05/05(金) 01:59
俺もスティックだと思う。
トニー・レヴィンが代表的プレイヤーだな。

4 :おっぺけ:2000/05/05(金) 02:41
2、3さん 正解ですね。
バカボンさんがスティックを弾く姿を写真で見た事があるので 確信できます。


5 :名無しさん:2000/05/05(金) 03:10
>2
スティック楽器フェアで見たよ。
あんなの反則だ!ギターとベースひとりでできるじゃん!

6 :Quadrum:2000/05/05(金) 05:37
えー参考までに…
●チャップマン・スティック公式サイト
 http://www.stick.com/index.html

この手で最近有名なのが『Warr Guitar』です。
現クリムゾンのトレイ・ガン使用で脚光を浴びました。
●Warr Guitar公式サイト
 http://www.warrguitars.com/

さらにこのタイプの楽器の呼び方としては、
『タッピング・インストゥルメント(ツ)』と言われておりまする。

7 :鼻声:2000/05/05(金) 06:40
ヨーコ分解のビデオでも弾いてますね。
トニー氏はピーター・ゲイブリエルのシークレットライブで弾いてい
のを確認できます。
バカボン氏やトニー氏はベースとして使用しているみたいですが。

8 ::2000/05/05(金) 06:54

皆さんありがとうございました。永年の疑問がちょっと解けました。

で、あれはどんな仕組みなんでしょうか?
演奏方法としては左手と右手でタッピングして弾くんでしょうか?
弦は >6Quadrumさん の紹介サイトの写真では10弦or12弦みたいですけどチューニングとかどうなんでしょう?
音域とか? >5さん の表現だとベースからギターの音域をカバーできそうですけど?
歴史的に浅い(新しい)楽器なんでしょうか?

このへんも教えて下さい。お願いします。


9 :鼻声:2000/05/05(金) 07:10
チューニング忘れたなぁ。
確か中央に向かって下がっていくんじゃなかったっけ(上がるかも)
だからああいうシンメトリーな形になってたんじゃなかったかと。
いっそ買うという手もある(^_^;
昔はイシバシで売ってましたが(ギターマガジンとかに宣伝がのって
た)今はどうなんでしょ。

10 :Quadrum:2000/05/05(金) 09:11
>1さん
私は『Warr Guitar』の12弦モデル所有(修業中)ですが、
基本的には同じようなモノなので、
一応スタンダード・チューニングを記しておきますと…

 1-D、2-A、3-E、4-B、5-F#、6-C#、
 7-C、8-G、9-D、10-A、11-E、12-B

ですが、使用者によってチューニングはまちまちですし、
一応左手でベース、右手でギターパートを受け持つんですが、
演奏法も特に決まったフォームがありません。(^.^;)
この楽器は弦楽器よりピアノのほうが
イメージとしてはしっくりくるような気がします。

あと歴史的には結構古いですよ。
本家スティックは開発の始まりが70年代初頭と聞いています。
一般的になったのは80年代ぐらいからでしょうか…。
やはり“トニー・レヴィン”によってですが…。

スティック自体は現在では比較的安価に入手できると思います。
(10弦モデルが¥290000くらい…イシバシ価格)

ご参考になりましたでしょうか?

11 :Quadrum:2000/05/05(金) 10:54
あ、すいません。ここにチューニングガイドありました。(^.^;)
 http://www.stick.com/tune.html

外側から内側にむかって(音が)低くなります。

12 ::2000/05/06(土) 08:41
いろいろ丁寧な回答ありがとうございました。_(__)_

13 :名無しさん:2000/05/11(木) 12:09
ニックベックスも弾いてたな。

14 :1968年:2000/05/24(水) 20:10
私も、昔弾いてたけど面白かったよ。

15 :名無しさん:2000/05/27(土) 20:44

今日本で弾いてる有名なミュージシャンているのかな?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)