5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

midiの便利さ

1 :初心者野郎:2000/05/02(火) 01:00
僕は今日サンプラー(yamahaのsu200)を買いました。
その楽器屋で前にqy70も買っていて、店員さんが
midi同期でつかえるとか言っていたんですが
midiというものの原理はだいたいわかるのですが
なにがどう便利になるんかよくわかりません。
どのように凄いんでしょうか。
あ、僕ほんと初心者なんで専門用語とかつかわれてもわかりませんので
おねがいします。


2 :便pi!:2000/05/02(火) 01:56
midiケーブル買ってくるよろし。。
あと、マニュアル読んでね。

3 :名無しさん:2000/05/02(火) 11:21
あんまり詳しくないんだけど、MIDIで打ち込んだ曲と
サンプラーの音を連動させることが出来たりするんじゃないの。
例えば、MIDIでスネアの音を出した時だけ、
サンプラー側のある音をだせるとか
テンポがバラバラの音をどちらかのテンポに合わせて鳴らせるとか。
って言うかSU200ってどうですか?
話しがずれて申し訳ないんだけど、私も買おうかと思ってるんです。
インプレ聞かせて欲しいっす。

4 :1:2000/05/02(火) 15:51
>3さん
レスありがとうございます!
なんとなーくはわかるんですが、具体的にどのような
メリットがうまれるのかがよくわからんのです。はい。
別に大したメリットないのなら難しそうだし同期
させる必要はないんかなーという感じです。
詳しい方おられましたらその辺聞かせて下さい。
マニュアルもかなり一生懸命よんだんですけどね、
いまいちわかりにくくないですか?ああいうマニュアルって。
初心者に優しくないと言うか。僕がバカなだけっていうか。

えーsu200ですがぼくにとっては初めてのサンプラーなわけですが
かなり僕はきにいってますよ!
ただあんまりスクラッチとか意味がないような気がしないわけでもないですg
本当はBOSSのちっこいやつ(なまえもしらん初心者)買いに行ったんですが
こっちの方が音も良いし全然いいよっていっしょにいった友だちに奨められて
かいました。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)