5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「まず」楽器を触るのはやめよう。

1 :こんちゃん:2000/05/01(月) 03:52
音楽作るとき、形から入るのはもちろん結構!!
ただし、自分の頭にイメージがないまま
だらだらと必然のない音を垂れ流すのは、
地球にもやさしくないぞ!!

1にイメージ、2にイメージ。
ずっとイメージを構築していく事が
音楽家としての必然である。

うちこみにしたってそう、
チャカチャカと不必要に
ハットをイーブンで
たれながさない。
ギターにぎったら、
「まず」チョーキングをしない。
大きく深呼吸をして、
強く、強くイメージをもつのだ。

ウタゴコロがさき。

ハードウェアや
楽器の奏法やなんか、あとからついてくるし、
音楽に行き詰まったときは
もう一度自分のイメージに正直な音楽を
こころがける。
必ず解決策はみつかるもんです。たいてい。

最近また流行歌には「意思」や「必然」
が感じられない。

ちょっぴりさびしいね。



2 :名無しさん:2000/05/01(月) 05:28
まともな意見ですね、安心しました。

3 :名無しさん:2000/05/01(月) 05:28
こんちゃんはいいこと言うねぇ

4 :名無しさん:2000/05/01(月) 05:29
よかったね。

5 ::2000/05/01(月) 05:31
歌おうゼイ♪

> ハットをイーブンで たれながさない。
「そうする事がで済ましてしまう」and「それより先の工夫を試みない」
と、
> ギターにぎったら、 「まず」チョーキングをしない
「手癖で済ませてしまう」or「そうせずには居られない」
は、微妙に違うかな。
(生楽器の演奏において手癖で済ませてしまう場合でも
 手癖に逃げる瞬間までの緊張感との対比が演奏者の色合いと
 ナリ得ると、私は考えます。えへへのギター弾きなのサ)

> ハードウエアや楽器の奏法やなんか、あとからついてくるし、
やれるときにやれるだけ練習。投資できるときに、出来るだけ投資。
何より、自分の気持ちを広く持てるように毎日を過ごそう。
そうすればいつだって歌える。(山谷ありますが)

> 必ず解決策はみつかるもんです。たいてい。
現状の自分に過度の期待をかけない、という手をよく使います。

> 最近また流行歌には「意思」や「必然」が感じられない。
☆俺は!☆此処に!☆いるぜ!☆
なんて主張は流行らないのかなぁ。(音の話)アンサンブルの
構成音一つ一つの粒が、小さい気がするな。ベタなフレーズ
を堂々と変竹林なビートの上ででやっていた頃の方が(歌謡曲世代)、
良かった様な気が。音色に対する感度がどうなんでしょう、この国。
等と言いながら、ハイファイな環境でないと聴けた物でないCDを
制作しちゃったりして。。(ダメな奴)

> ちょっぴりさびしいね。
言いたいことも書いたし、俺はがんばるゼイ♪
がんばっている奴も沢山いるし。んじゃ。

6 :>ALL:2000/05/01(月) 08:54
・・・・コレ、詩のスレッドでスか?(藁

7 :名無しさん:2000/05/01(月) 10:49
頭の中が、安っぽくジャンル別に分かれてる人には分からんだろね。


8 :名無しさん:2000/05/02(火) 00:29
まさに正論

9 :でも所詮、:2000/05/02(火) 02:42
音楽だけで食っていけてないのなら、負け犬の遠吠えな気がします。

10 :1は:2000/05/02(火) 05:14
アマチュアでいたいのか
プロになりたいのか
さっぱりわからん。
現実逃避ならアマにしとけよ!

11 :>9@`10:2000/05/02(火) 07:56
そおいうお前はさっさと履歴書でもかけよ。
先が不安で不安で 、もう音楽なってないんじゃないの?
一度きっちりけじめつけたらどうよ。
親も老後の蓄えお前に食いつぶされるのはごめんってよ。


12 :名無しさん:2000/05/02(火) 13:21
いつからそんな話になったんだ?         (答え:9から)

13 :9:2000/05/03(水) 01:10
う〜ん、悪意は無いんだけど1さんが言うような事って、
表に出して言うモノじゃないだろうって。
自分の中に確固たるモノがあってそれを音楽で表現して、
それが理解されなくて満たされなくてこういう事を書くんじゃないの?

信念とかって大事だけどそれに囚われて独りよがりの音楽ってのは
一部の人以外にとっては騒音でしかないですよね。
そこを突き進んで行くのもまあ一つの道ではありますが。

こだわりを吐き出すのは音楽だけにして欲しいと僕は思うのですよ。
特に我々アマチュアの場合は。
言葉で言われたって何を求めてるのか判らないから。

14 :不可思議りんちゃん:2000/05/03(水) 01:19
プロ、アマにこだわる奴が多いな。

15 :毛虫:2000/05/03(水) 01:28
万年アマも楽しいナリ。

16 :名無しさん:2000/05/03(水) 01:37
音楽

これすなわち

音を楽しむことなり

プロであれアマであれ

クオリティー(テクニックや制作費のことではない)の高いモノを

作り出すことが肝要であると私は考えます

17 :名無しさん:2000/05/03(水) 01:45
楽しむのが最重要。

18 :りんちゃん:2000/05/03(水) 01:53
音楽は自己表現(自己表出)。
オレは楽しくなくとも、一向にかまわないぞ。

19 :名無しさん:2000/05/03(水) 02:06
出してしまえば気持ち良い事には、変わりない。
相手も楽しませよう、という話だと思うが。

20 :名無しさん:2000/05/03(水) 11:27
ここ数年、いわゆる生楽器に触ってないや。電子ものばっか。いかんなぁ と思う。

21 :名無しさん:2000/05/03(水) 15:41
ジャムりながら形にしていくってこともあるでしょ。結果オーライ。

22 :名無しさん:2000/05/03(水) 18:38
>ジャムりながら形にしていく
その課程を楽しむんでしょ?
だったら。オーライ

23 :りんちゃん♪:2000/05/04(木) 01:24
「向こう側」へ行きたいのさ。ただそれだけさ。

24 :名無しさん:2000/05/04(木) 03:22
過程にこだわってると良いもの出来ない気がします。
あくまで僕の場合。
思いついたものを無責任に繋げていくといつのまにか良いの出来てたり。
曲作りはアドリブの連続だって誰かが言ってました。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)