5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボーカルの練習法

1 :名無しさん:2000/04/30(日) 17:15
ウチのバンドのボーカルがトレーニングしないのですが
なにかいい練習方法はありますか?
バックは成長してるのにボーカルは成長しません。
それならクビにすればいいのですが
素材はいいもの持ってるので。
なんとか成長させたいのです。

2 :名無しさん:2000/04/30(日) 19:05
うちのバンドのボーカルも成長しようとしないバカだったな。

ああ、グチ。ゴメソ

3 :名無しさん:2000/04/30(日) 22:28
うちのボーカルは女でちゃらんぽらんとしてたけど、
ビョ―クのビデオ見せたら急にやる気出して見違えた。
燃えるものがなけりゃだめなのでは?

4 :>3:2000/05/01(月) 03:07
なんかいい話だ。

5 :名無しさん:2000/05/01(月) 05:32
これからはボーカルもコンピューターでテキスト打ち込んで、
感情込めて歌わせる時代になるよ。
もう下手な歌手の歌は聴きたくない。
全部コンピューターでやれば即解決。
俺なにか間違ってる?

6 :ふっ:2000/05/01(月) 05:33
                           キン

7 :あいあいあー:2000/05/01(月) 07:20
仰向けにして
腹部に重いモノ乗っけて
2〜3時間会話させる
でカラオケで6〜8時間歌いっぱなし
後はボーカルがバンドでやる歌を自分のモノに出来るか?出来ないか?
ってなこと
まぁがんばれよ

8 :名無しさん:2000/05/02(火) 11:35
そのボーカルのどこが駄目なんでしょうか。
声が駄目なら、発声方法だし、リズムが駄目ならリズム練習だし
一番いいのは自分が下手だとわからせることなんだけど。
大体ボーカルって自信過剰だから。



9 :名無しさん:2000/05/02(火) 11:36
5の人ってよい歌を生で聴いたこと無いんだろうなぁ。
もっと勉強すべし。



10 :>9:2000/05/02(火) 12:13
んー
ていうかさぁ。


11 :>10:2000/05/02(火) 14:38
おいおい、気になるよ。

12 :11:2000/05/02(火) 14:40
間違えてSAGE入れちゃった。

13 :1:2000/05/03(水) 07:25
>8
両方・・・
自分がドラムなので特にリズムが気になる。
ギターもベースも気づいてるけどボーカルは気づいてない・・・
それとなく言ってはいますが。

14 :クァ〜。:2000/05/03(水) 13:38
練習の時から録音してそれをみんなで聴きあったら?
でズバリ駄目だししてやる
気づけば練習もすると思うけれどな〜
きゃつかん的にわからせないと気づかないんじゃない?

15 :麒麟:2000/05/03(水) 14:23
・逆に自分達(楽器隊)のリズムを鍛えまくるつもりで、
そのための練習メニューを組む。それ見て(参加して)どう思うか?
# 持っていきかたが難しいけどね。。
・口真似楽器一人多重録音資料作成。


16 :3ですけど:2000/05/04(木) 02:53
ビョークのビデオをボーカルに見せた時に
ついでにリズムの話もしたら納得してた。

17 :3ですけど:2000/05/04(木) 02:55
ビョークのビデオをボーカルに見せた時に
ついでにリズムの話もしたら納得してた。
いまはちゃんとリズムを取りながら歌ってます。
良い感じです。

18 :>5:2000/05/04(木) 04:47
それが可能なら、おまえもこの世に必要ない、ってことだよ。
なにイッてるのかわからん? だったら君は音楽を語れないよ。

19 :んぺっ:2000/05/04(木) 05:27
ネタセンサーが反応してっまっせ♪

20 :本人:2000/05/04(木) 17:06
ハードロックの発声法 については
http://chance.gaiax.com/home/rocky_nagai


21 :名無しさん:2000/05/05(金) 08:44
楽器が弾けない自称ボーカリストっているよな。
そういうヤツにリズム感とか言ってもしょうがない。

22 :クァ〜。:2000/05/05(金) 22:46
さ〜てそれはどうかな〜


23 :リズム感スレの1:2000/05/06(土) 00:21
トレーニングしないボーカルの人には、その人の
どういうところができていないのか、はっきりと
言ってあげるのが親切だと思います。
「それとなく」ではなく、はっきりと。
その人を納得させることができれば、良いのですよね。
雰囲気は一時、険悪になるかもしれませんね。

でも納得しても練習すること自体嫌い、という人もいるので、
しかもそういう人は根拠のない自信を持っていたりもするので、
反省する機会をその人に与えてあげるのも良いのでは。
たとえば、もっと圧倒的にうまい人の歌を生で聴く機会とか。
でも、根拠のない自信を持っている人の場合だと、その自信を
打ち砕かれると立ち上がれなくなるおそれがあるので注意。

わたしも今、バンドでボーカルをやっていて、練習嫌いでした。
とても他人事とは思えません。
でも、1さんのバンドのボーカルさんは幸せものかも。
親切な人と一緒にバンドができて。で、「何か」を持ってるかも。
「なんとか成長させたい」って思われるのって、すごいですよ。


24 :リズム感スレの1:2000/05/06(土) 01:01
うーん…23の書き込みでは言葉が足りない気がする。
自分のできてないところを納得して反省すれば、
自発的に練習するようになるでしょう、と言いたかったのです。

それでトレーニングする意欲が出たとして、その具体的な方法は
その人のどこが良くないのかによって、いろいろですよね。
リズムがダメといっても、そもそもリズム音痴なのか、
走ってしまうのか、取り方がわかっていないのか、とか。
発声なら、言葉がはっきりしないのか、ピッチが甘いのか、
高音が出ないのか、出し方に無理があるのか、とか。

一から順を追って、総合的にやりたいのであれば、
福島英という人がやたらたくさん出しているボーカル関係の本に
書いてある方法は良心的だし、あまり間違いがないと思います。
ただ、その著者の論は、かなり精神的な面まで踏み込んだ
けっこう厳しい内容なので、拒否反応を示す人もいるでしょう。
現在、書店にボーカルとか発声関係の本はわりと多くあるので、
それらを立ち読みしてみる、というのはいかがでしょうか。

自分よりすごくうまい人の歌を聴いても、「あの人は才能が
あるし…、」で逃げちゃうこともできますからね。
ビデオを見ても「やっぱり外人は違うね」とか。
にしても、一度ショックを受ける、というのは
避けては通れない道かもしれません。長くてごめん。

25 ::2000/05/06(土) 01:18
惜しみない拍手

26 :名無しさん:2000/05/08(月) 15:24
>8なんだけど
彼、彼女?のもっている良さとは、なんでしょう?
ルックス、声、パフォーマンス、雰囲気?
上手いと思わせるボーカリストって言うのは
練習量も凄いわけで、そういうものを目指すのであれば
練習しないボーカリストはクビでいいんじゃないの?
とか言っちゃうとまずいか。
ハッキリ言って良いボーカルというのはラジカセで無伴奏で録音してもちゃんと聴けます。
録音機とかのせいにしてしまう場合が多いんだけど決してそんなことはないです。
たとえばギター伴奏のみで録音してみて魅力や上手さを感じられないとしたら
ボーカルバンドとしては致命的。絶対デビュー出来ません。
と、ちょっと言い過ぎか、その人にしか出せない世界をもっていることも重要ですね。
曲とか歌詞が書けるとか。歌い始めるとどっかへ行っちゃうとか
で>1の人は素材は良いと思うのだからきっと声とかに魅力はあるのでしょう。
で、とりあえず方法としてはピッチの修正から入った方が良いと思います。
ピッチが悪いといざレコーディングの時、最悪の事態になります。
バックの演奏はまともなんだけど歌が…。
というデモテープは沢山あります。逆に言えば歌さえまともだとそれだけで聴けてしまうものです。
リズム感っていうのは説明しにくいでしょ?ピッチだったら楽器の人でも簡単に説明できる
し本人も納得しやすいと思います。
とりあえずギター伴奏のみで録音してみんなで聴く。
お前ピッチ悪いぞから入って、とりあえず練習させる雰囲気を作る。
そこから徐々にリズム感とかをいろいろ注文をつける。
そして、殺し文句は「ボーカルで全てが決まるんだから、がんばってよ。俺はお前の歌が好きなんだ!」

とにかく練習しないと上手くなりません。これは絶対!。楽器と同じです。

追伸:ライブではピッチよりもリズムの方が重要だと思います。
リズムトレーニングは絶対させましょう。メトロノームを買わせるとか。


27 :コーラスりんちゃん:2000/05/08(月) 18:23
とりあえず、バンドのスコア書き写させれ。

あと脱力させれ。

曲も分かっていて、周りの音も聴こえていて、自分の声も聴こえていて、

それで当てられないようなヤツならクビだな。才能なし sack!

28 ::2000/05/08(月) 19:26
惜しみないブーイング

29 :名無しさん:2000/05/09(火) 14:58
>27の人意味わからん



30 :I・カンタ:2000/05/09(火) 18:30
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=compose&key=945031223

31 :名無しさん:2000/05/10(水) 02:21
sackって何やねん。
suckのこと?

32 :sage:2000/05/10(水) 02:25
バカって27みたいなヤツのこと言うんだろな(藁

33 :前園真聖:2000/05/10(水) 07:53
27 恥ずかしい

34 :名無しさん:2000/05/10(水) 11:20
俺は何年も音楽やっているけど
いいボーカルに出会った事はないな。
ライブハウスにも行く事が多いけど、
いいアマチュアのボーカルなんて見た事ないよ。

35 :名無しさん:2000/05/10(水) 12:05
>34
感覚だけでやっちゃう人が多すぎるのかもね
しっかりトレーニングしていけば、それなりにはなるんだと思うんだけど
でも、必要とされるトレーニング方法が人によってかなり違うので難しいのかも
アマチュアはよく判らないけどインディーズには素晴らしいヴォーカルは
たーーーーくさんいますよ。



36 :リズム感スレの1:2000/05/10(水) 13:23
27さんの「あと脱力させれ。」というのは
なかなか深いと思います。自分はいつも無駄な力がなかなか
抜けないから。
あと、
>曲も分かっていて、周りの音も聴こえていて、
 自分の声も聴こえていて、
というのが出来さえすれば、メンバーに不満を
持たれるようなことはほとんど無くなるのではないか。
とも思います。余裕がないとなかなかこうはできないのでは。


37 :リズム感スレの1:2000/05/10(水) 13:46
36に追加です。
「曲を分かる」ことだけでも、分かっているようで分かっていない
ものです。これは自分のことなのですが。
その曲のコード進行、スケール、リズム、構成、ヤマ、テンポ、
それに加えて、歌の場合はたいてい歌詞がありますよね。
歌詞を覚えているといっても、「次なんだっけ?」と
考えなくても出てくるまで自分のものにしないと集中できないし、
自分のものにしてもそれを深く掘り下げていかないと、
なかなか説得力が出てこないし。あと、舌が回る回らないとか。

才能がないといわれてしまうと、それまでなのですが。
あと、ボーカルの人に合ったキイにすることも大切です。
プレイヤーの人は高いキイで歌わせたがるけど。
いかん。話がそれちゃった。
バンドのレパートリーはだんだん増えるから、ぼやぼやしてると
置いていかれてしまいます。
わたしも「お前クビ!」っていわれないようにがんばろう。


38 :りんちゃん♪(にせ):2000/05/18(木) 01:15
>sackって何やねん。
>suckのこと?

辞書引いてね(冷笑)大きめのやつね・・・
ここには英語のわかるヤツはいないのか。

>36

ありがとさん♪



39 :名無しさん:2000/05/23(火) 10:11
Gunsのit's so easyを歌って喉をつぶしてから2時間歌いつづける。
はっきり言って忍耐力が必要。週3回 1年間やれば音域が広がり
声もでかくなる。表現力は、おやじブルースミュージシャンの音を
きくべし。
とりあえず、いろんな意味で真摯な気持ちが必要

40 :>36@`37:2000/05/23(火) 12:46
それって歌だけでなく全部の楽器に言えると思う。

41 :>39:2000/05/23(火) 13:43
それは音域が広がると言うより、のどがつぶれて歪んだ高次倍音が出て
高い声が出るようになっただけだと思うけど
低い声は捨てることになるよ。
そういう意味ではそういう声になるので別に否定はしないけど。
けっこう体力勝負の声になるのかなぁ。



42 :名無しさん:2000/05/23(火) 13:59
低い声なんていらないよー
ITS SO EASYはEまででてるのかなー
半音下かな
ちなみにアクセルの声は低い声もステキ。

43 :名無しさん:2000/05/23(火) 14:07
おやじブルースミュージシャンのBBなんか低い声も
太くって素敵なんだけどなぁ



44 :名無しさん:2000/05/23(火) 14:08
↑あ、キングの方ね


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)