5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽器・作曲板の皆さん。この歌詞どう思います?

1 ::2000/04/26(水) 04:59
私のやっているバンドのボーカルが書いてる歌詞です。
率直な感想をお願いします(曲名はまだ決まってません)。

[1番](A→B→サビ)
ビジネスだましいで 歩き回った全てに 世界がひびわれ始める
大好きな歌にほら 口笛をのせてみる 理想を壊しつづける

皆同じ顔で 体温も一定さ ほら負け犬達は言う

変わらない全てに そうキスを交わし オレンジ色の涙をぬぐい去ってくれよ

[2番](A→B→サビ)
愛着あるレストラン ぶっつぶして走ろう 対向車もすれすれさ

運命にとらわれ 灰色の青空に ゆだねてみたりしてみても

描かれた 素敵に見る奇妙な夢 ゴミのような世界だって 輝いているんだ

[Cメロ]
It's amazing a time 加速してゆく 暴かれた 進化への妄想
(間奏)
[ラスサビ]
描かれた 素敵に見る奇妙な夢 過ぎて行く景色だって 輝いているんだ
ちっぽけなほこりだけど 失くせやしない 見てみろよ地平線もひび割れ出している

2 :名無しさん:2000/04/26(水) 05:24
率直に言ってイマイチ

3 :名無しさん:2000/04/26(水) 05:26
「俺だってがんばってる」っていう歌詞なんだろうけど、ちょっと弱いな

4 :名無しさん:2000/04/26(水) 07:25
その辺にたくさん張りつけんなよ。
きしょいんだよ。

5 :1>4:2000/04/26(水) 08:02
すいません。
ただ普通の音楽ファンと、楽器(音楽)経験者の
視点の違いを知りたかったもので。

6 :>1:2000/04/26(水) 08:12
ネタじゃないなら。じゃぁ、マジレスしてやろう。
はっきり言って何を言いたいんだか解らん。
比喩が多すぎ。
自分なりの言いまわしを持つのはいいが
意味が伝わらんだろ。
くどすぎるし、言葉が浮きまくってるな。
「ビジネスだましい」ってなんだ?
「世界がひびわれ始める」ってなんだ?
「進化への妄想」ってなんだ?
こういうのが一曲につき一つ二つならいいが、これは多すぎ。
行間を読めっていっても限界があるぞ。
まず素直な日本語から書き始めてから
歌詞にする過程で、自分なりの言葉に直せ。




7 :名無しさん:2000/04/26(水) 09:07
アマチュアバンドの何が悪いかって歌詞が悪い。
特にラブソングは聞けたもんじゃない。
だから1みたいな訳の解らない歌詞の方がまだマシと言えるかも知れない。

8 :名無しさん:2000/04/26(水) 10:04
抽象的な表現を多用したいなら、もっと耽美派な歌詞にした方がいいような。
そうでないなら、もっとグサっとくるような直接的表現の方がいいと思う。
誰に向けてどんな人が歌っているのか、ピンとこないです。

9 :名無しさん:2000/04/26(水) 10:44
詩先でこういう歌詞を書く人だったら、あんまりセンス感じないですね。
オリジナリティーを出そうとしているところは、評価できると思う。
曲先だったら、曲聴かないと評価のしようがありません。
こういう世界にあってる曲かもしれないし。歌い方もあるし
聴いておかしくなきゃそれでいいとおもうけど。
歌詞って音楽と表裏一体、文字だけの評価は難しいね。
でもいっぱい書くことも重要だと思うよ。

10 :和菓子:2000/04/26(水) 11:08
 何故本人じゃない人間が、歌詞について問うているのかな。
本人の尻叩いて、頭抱えて、最高と思える歌詞にするべし。
バンドなんだし。ロックなんだし。vocalist ≠ singer。
 主旨からはずれたことを書いちまった。ごめん&がんばって!

11 :名無しさん:2000/04/26(水) 11:59
作詞がうまくなりたいなら、語彙力は必須だとおもう。
それと、数人から、意味がわかりにくいという指摘があったけど、
もし、何度か読み返したら、その意味がわかるのならそれでかまわないと思う。

9の言う通り何度も書くことも大事。納得いくものができるまで、
もったいなくても作りかけのものは破り捨ててもういちどつくり直す

12 :名無しさん:2000/04/26(水) 12:30
11>そうそう
書く人は1曲で大学ノート1冊分かくらしい

13 :楽器・作曲板なので:2000/04/26(水) 13:46
・節の切れ目が歌いやすい音ならびか
・1番と2番の字数やイントネーションがずれてないか
・節の頭か終わりの韻がどうなってるか
という見地からの意見もあってよろしいかと。

その点からは今一つだと思います。
ごめんね。でもあなた勇気あります。
きっとがんばれます。>弦さん

14 :じゃあ僕も13さんと同じ感じで:2000/04/27(木) 05:16
実はラップの歌詞かと思いました。
っつーのもこれにうまく曲をのせると変拍子になりそうな。
1番と2番は尺があってないような。
オリジナリティー云々の話となると僕はドラゴンアッシュのようで
あまり感じませんでした。
きつい言い方でしたか???

15 :>14:2000/04/27(木) 05:36
あ〜なるほど。言われてみるとドラゴンアッシュだね。ぴったりはまる。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)