5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機材について

1 :名無しさん:2000/04/24(月) 06:37
初心者です。えーと、機材とか録音について知りたいのですが。
この板を読む限り、次のような感じでいいのでしょうか?

サンプラー・・・生音を取りこんで加工する(waveエディターと同じ物?)
ミキサー・・・多分ボーカルとギターを別々に録音したときとかにパートを合成する機材
シーケンサー・・・打ちこみするための機械、 rebirthとかデジタルパフォーマーとかのソフト
シンセサイザー・・・キーボードのことだと思います。または音源としても使えるのかな・・・(アナログとデジタルでどう違うの?)

 それと、サンプリング録音と生録音はどう違うのでしょうか?
一応マジレス希望なので、よかったら教えてください。

2 :湯気が立ってる:2000/04/24(月) 06:49
良い線行ってるに一票。キーボードはインターフェイスを指すので、
音源とイコールではない。が、同義に扱われる事も多いね。

>サンプリング録音と生録音〜
うーん、定義が分からないが、分かっても答えられないかも。ごめん。

3 :名無しさん:2000/04/24(月) 19:07
サンプラーは録音した音源をMIDI情報として扱えるじゃないかな?

4 :読め:2000/04/24(月) 20:35
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=compose&key=956547687

5 :昔は:2000/04/25(火) 01:58
ちょっとしか録れないのを、サンプリング録音。
長く録れるのを、レコーディング。
それで、録音するマイクが少ないのを生録音と呼んでいた。
のった演奏の時に、そっとレックをポーズにして、伝説の演奏にしたがる物の怪が、
必ずどこのスタジオにもいたもんじゃ。

6 :名無しさん:2000/04/25(火) 07:07
サンプリング録音
そのなのとおり標本化して録音するってことね。

7 :鍬形:2000/04/25(火) 10:52
再利用前提という事かな・ ・ ・ ・サンプリング

8 :1以下:2000/04/25(火) 12:55
MTRってのは何ですか?

9 ::2000/04/25(火) 13:04
マルチトラックレコーダー
1trにVocal
2trにGuitar
3trにBass


後で個別にエフェクトをかけたり、バランスを微調整したり、、
それぞれのパートを好きな時に録音/差し替え出来る。

10 :名無しさん:2000/04/25(火) 13:27
例えば、カセットMTRの場合。
カセットテープは片面2tr(ステレオね)、両面で4tr。
普通のデッキでは片面2trを一度に録音再生出来る。
カセットMTRでは4trの任意のトラックを録音再生出来る。
(8trのカセットMTRもあるようだが)
よって意図的に逆回転効果等を狙わぬ限り、片面しか使用しない。

又、一般的にMTRと呼ばれている製品の多くは、実際には
MTR部、プラスMixer部で一つの形をなしている。
これから買うなら、デジタルMTRだと思うが。。。。

11 :じゃ:2000/04/25(火) 13:47
MTRさえあれば、曲が作れるってことかな?
ちなみにデジタルMTRってのは、
そうじゃないのとどう違うの?


12 :名無しさん:2000/04/25(火) 14:08
>MTRさえあれば〜
作品を形にする作業はしやすいですヨ。
>デジタルMTRってのは〜
デジタルレコーダー(アナログ信号をデジタル化してHDDや
テープ等に記録する録音装置) の利点を挙げてみます。
・録音した素材の編集、再利用が楽。(シーケンサーでパターンを
コピー/編集する事を思い浮かべて見てください)
・ピンポン録音しても劣化が少ない、バックアップが容易、、等々。

# 質問に対しての直接の回答ではありませんが、、、

13 :心配性:2000/04/25(火) 14:16
MTRに楽器、音源は付いてこないからね♪
MIDI音源のみを鳴らすのであれば、シーケンサー、音源、ミキサー
があれば、良いのではないかな。
人によって条件が違うので、その辺書き込んでくれるとグゥ〜♪

飯喰いにイコ。。。

14 :名無しさん:2000/04/25(火) 16:39
サンプラー=デジタル録音した音を楽器として扱えるもの

ってよく初心者に説明してる
標本化した音を演奏(MIDIやPAD等で)できないとレコーダーと見ていいとおもう。
「音を加工する」ってのはサンプラーに付いてる機能です
加工するのはエフェクターとかイコライザとかフィルターじゃない?

15 :名無しさん:2000/04/25(火) 16:47
>14
じゃあ例えばバイオリンのCの音を録音したとします。それを楽器として使うためには12個分音が必要なわけですが、トランスポーズする機能もついてるのですか?


16 :ぎんぶらぁ:2000/04/26(水) 01:44
A/D変換により、デジタル化された波形をメモリーの
中に記憶しておき、キーボードないしシーケンサー
からのMIDI情報(Note#)を受信すると、その音程
(=周波数)での波形を演算し直し、出力する。
PCM音源(安価な音源のほとんど)も同様。

、、、、、、、な気がする、うろ覚えで申し訳ない。。。。。

17 :>15:2000/04/26(水) 02:28
>トランスポーズする機能もついてるのですか?
大ざっぱに言えば、そういうこと。

18 :14:2000/04/26(水) 02:33
>15
16さんのいうとおりだとおもいます
サンプラーは1個録音すれば音階つけれます
(古い物とかでつけられないものもあるかもしれませんが)

そういったデジタル技術を使ってはじめから
バイオリンの音とかが入ってるシンセがデジタルシンセで
ピアノとかいろいろな音がはじめから入っています。
シンセははじめから音が入っててサンプラーは音が入ってません(デモを以外)。
デジタルシンセに対していわゆる電子音系しか出ないのがアナログシンセです。
ピコピコした音やぶっといベース音などはアナログシンセのほうが良いとされてます。
・・・・・(こんなかんじの説明でわかるかな?)


19 :名無しさん:2000/04/26(水) 03:45
      ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  鋸歯状波!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

20 :名無し酸:2000/04/26(水) 04:50


      ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  ギコギコフィルター303!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)