5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

緊張する

1 :名無しさん:2000/04/21(金) 22:44
この板の人にあえて聞きたいです
ライブでステージに上がる前
すごく緊張するんです
皆さんはどうですか?
緊張しない方法を教えてください

2 ::2000/04/21(金) 23:36
実は俺、緊張してるんだ、、、
と、壁に語りかけてみる。

3 ::2000/04/21(金) 23:43
夏の終わりの蝉を思い浮かべる

4 ::2000/04/21(金) 23:44
客をお芋サンと思う。

5 :イモ:2000/04/21(金) 23:48
自分をイモだと思ってみる。
「イモで何が悪い!」と、開き直ってみる。

6 :名無しさん:2000/04/21(金) 23:51
緊張も吹っ飛ぶ位、開演ぎりぎりの時間に楽屋入りする。

7 :名無しさん:2000/04/22(土) 00:01
体は暖めておいた方が良いね.

8 :名無しさん:2000/04/22(土) 00:13
いい演奏をすることをあきらめる。
冗談でなく、あきらめることによって、緊張が解け、結局いい演奏が
できる。僕は、ピアノの発表会でそうしてきました。

9 : :2000/04/22(土) 00:49
敢えて、緊張感を解消するな。

ステージに出るなり、いきなり照明のライトをめんたまに入れる。
出来たら、ピンスポ。
それが解らなければ、とにかく正面方向にあるライト。
決して、瞬きはしないこと。
そのうち、客席は風景の一部になる。

これは、知り合いの舞台俳優から教わった方法だが、
やってみたら、跳べた。

10 :スロー:2000/04/22(土) 04:30
楽屋で出来る、アコースティックナンバーなんかやると、
リラックスできる。Vo Gt Ba プラスにわか Per & Cho 部隊

11 :名無しさん:2000/04/22(土) 04:43
ライブ直前に
テンションが上がる曲を聴いて
これ以上無理!っていうところまでテンションを上げる。
試合中のボクサーと同じで感覚狂ってきて
緊張しなくなるかな???

12 :名無しさん:2000/04/22(土) 09:46
緊張しない方が不思議。始まっちゃえば、関係ないけどね。

13 :名無しさん:2000/04/22(土) 10:07
酒飲む。テンション上がるし、気分も良くなる。
これ以上飲むと演奏できないな、という見極めが出来る人なら有効。

14 ::2000/04/22(土) 18:26
そういう方は、素面でも緊張しない、に一票

15 :名無しさん:2000/04/22(土) 21:29
練習の時に、いかに真剣にやるか…だろうね。
バンドの場合は、きっかけの打ち合わせをしておき、小節を間違えた
としてもきっかけで立ち直る練習もしておく。
緊張感を練習の時に出せる?ようなことをしておくと、実際にステージ
に上がっても、大丈夫。あとは狂ったように完璧に練習する。

ワタシの場合は、これであがりません。


16 :本日:2000/04/22(土) 23:59
ライブやってきたけどこのスレッドの内容が凄く役立ちました。
ありがとうございます>ALL

リハなんかだと凄くやる気になってるからいつもよりもはるかに
いい演奏になってるんだけど、いざ本番となるとガチガチに緊張して
リズムが走ったりしてパニック状態に陥ってしまうのです。
でも途中16の曲とかを入れることでいつものノリを取り戻すことが
出来たように思いました。あと客席の反応次第でノリはだいぶ変わって
しまいますね。客のノリが悪いとやっぱり青ざめてくるというか・・。

17 :あび・・・ばぁ:2000/04/23(日) 05:22
おぅ! お疲れサン!

18 :邪道ですが:2000/04/23(日) 06:37
ウイスキーなどのミニボトルを持参し、演奏直前に飲むという方法もあります。
ただ、演奏の質やリズム感は間違いなく落ちますので、強度の緊張で演奏が
メタメタになる方を取るか、多少下手でもリラックスした演奏が良いかという
レベルの選択ですが。これが習慣になっちゃうとやはりまずいですね。
いろんなステージで場数を踏めば、あがらなくなりますよ。


19 :名無しさん:2000/04/24(月) 13:02
ステージ直前に緊張しておくと本番ではなぜか大丈夫。

ステージ直前に余裕かましてるとステージあがってから急に来ることがある。


20 :名無しさん:2000/04/24(月) 14:18
ライブってあがるからこそ、価値があると思うのです。
その緊張感があるからこそ、お金払ってみる価値がある。
自分の為に演奏をするのではなく、来てくれたお客さんのために
演奏できれば、良い感じの緊張感が保てると思います。

21 :名無しさん:2000/04/24(月) 14:45
数をこなせばあがらなくなるよ。
でも良い意味での緊張感は忘れないでね!

22 :*.*:2000/04/25(火) 10:50
mail の欄に sage を入れると、上がらないヨ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)