5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギタリストスレッド

1 :名無しさん:2000/04/20(木) 23:38
ギターに関する話題があったらここにまとめちゃいましょう。

2 :りんちゃん:2000/04/21(金) 11:42
バ〜カ!!!!!
独りでやってな!!

3 :りんちゃん :2000/04/21(金) 12:14
初心者質問スレッドも、あったらいいね。

4 :名無しさん:2000/04/21(金) 20:25
B'sのギターってちゃんと自分で弾いてるの?
TV見る限りじゃ弾いてないよね。
とっても気になってます。
ちなみにF1の時の国歌はへたくそでした。


5 :名無しさん:2000/04/22(土) 09:21
>4
まず音楽番組の仕組みを理解してくれ

6 ::2000/04/22(土) 09:42
テレビの音楽番組は、全て「手パク」です。実演奏するとなると
機材セッティング・リハーサルにトンでもなく手間がかかり、
ひいてはそれに関わる人件費も跳ね上がっていきます。
(実演奏だと準備・収録に2日がかりですが、手パクだと数時間で十分です。)
ボーカルだけは生で歌っています。ただ極まれに口パクもあります。

最近(と言っても1年前後前)見た中では、
「Mステ」で「The Boom」が唯一実演奏していました。
ラルクもサザンもミスチルもビーズもグレイもトキオ(笑)も、みーんな手パク。
手パクは業界の常識です。

7 :指パクも:2000/04/22(土) 09:45
もっとうまくやればいいのにね。

8 :名無しさん:2000/04/22(土) 13:58
補足>6

「LOVELOVEあいしてる」は
番組のコンセプトの一つが生演奏の音楽番組なので
すべて生です。

9 :モグラ:2000/04/22(土) 18:29
ミュージックフェア萌え。

10 :名無しさん:2000/05/11(木) 03:57
CHARってどこのエフェクターを使っているんでしょうか?
知っている方 教えてください。
(とりあえず、同じのを使っても ああはならないってのはわかってますので、そういうツッコミは勘弁してください;)

11 :>10:2000/05/11(木) 11:38
マクソンROD-880、CENTAUR PROFESSIONAL OVERDRIVE
あとはマクソンを使っているみたい。

12 :10:2000/05/12(金) 03:01
>11
なるほど。
歪みものはわかりましたが、他の空間系はどんな感じなんでしょうか?
MAXONの何なのか御存知ないですか?

13 :名無しさん:2000/05/12(金) 07:26
>12
ステレオコーラスはたしかチャーのリクエストをもとに作られたんだったと思いましたが?


14 :名無しさん:2000/05/12(金) 09:55
TV番組のスタジオライブで、口パクする時って、
ドラムの音ってスタジオではどう聞こえてるのかしら。

誰か教えて。

15 :>12:2000/05/12(金) 10:30
あとテープエコー。
どこのメーカーかは不明。
アンプはマッチレス。
メーカーが潰れちゃったから、今の内に買わないとプレミア付くぞ。

16 :>15:2000/05/12(金) 12:19
>あとテープエコー。
>どこのメーカーかは不明。
「コピーキャット」という名前のやつですよね

マッチレスのメーカー、潰れちゃったのですか?

17 :10です:2000/05/13(土) 05:11
コーラスはどうやらCS550らしいですね。
アンプはマッチレスですか…。
PODというアンプシミュレータにMATCHLESS入ってますね。なかなかいい感じです。本物のMATCHLESS欲しいんですけど・・音量からいって家では音出せないですし。同じMATCHLESSのプリアンプ/エフェクター『HOT BOX』あたりを使って なんとか近づけられないでしょうか。 スピーカキャビネットが違ってくる分 だいぶ変わってしまうかな・・。
HOT BOXを使ったことあるかたいらっしゃいますか? 

18 :>14:2000/05/15(月) 07:48
人によりけりですが、本当に叩いている人の場合は生の音が鳴ってます。
上手な人はリズムパターンの時は寸止めでアクセントのシンバルは手の側面で
チョップするのでほとんど音が出ません。


19 :名無しさん:2000/05/17(水) 18:48
ミッシェルは生演奏じゃないとTVにでないってきいたけど?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)