5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽器屋怪談。

1 :名無しさん:2000/04/18(火) 06:57
ミュージックランドKEY・S店での実話。
店長が本物厨房?に向かって曰く、
「ヘッドホンはね、使ってたら音痴になる。
ドップラー効果って聞いた事あるでしょ。
車が近づいてくると音が上がってきて、遠ざかるとまた下がる。
つまり音っていうのは、
遠くで鳴る時と近くで鳴る時では高さが違ってくる訳。
だから、ヘッドホンだとずっと高くなった音を聴いてるわけだから、
音痴になる」
だそうです。
絶対潰れるぞ、KEY札幌店。

2 :名無しさん:2000/04/18(火) 16:03
・・・・・。

3 :名無しさん:2000/04/18(火) 16:22
店長、ネタだよね! ね!

4 :クァ〜。:2000/04/18(火) 20:55
音痴にはならんと思うけれど、
特に大きい音で聴いていると
歌入れの時フラットする時が
あるのでそういうもんだと
思っていたけれど。
ドップラー効果は違うんぢゃねえか?
とは確かに思うが。。



5 :名無しさん:2000/04/18(火) 22:39
>1
マジなのかと思った。
思わずヘッドフォン外した。

6 :名無しさん:2000/04/19(水) 12:20
店長・・・ナイスギャグ。

ドップラー効果は「移動する」物体の発する音の話で
ヘッドフォンのように静止しているものには全く関係ない。

7 :名無しさん:2000/04/19(水) 13:32
音痴にはならないけど
ヘッドフォンは1日10分程度でも難聴になります。
電車内で聴くのが一番やばいです。

8 :名無しさん:2000/04/20(木) 02:58
KEYの新宿も最悪だ、
接客態度が悪すぎる
皆さん行かないように

9 :>7:2000/04/20(木) 07:04
しかし、小さい音なら大丈夫でしょう。。。
電車内は確かにやばい。特に地下鉄は。。。

しかし、かなり笑える。高校程度の物理の話やんか。。。

10 :名無しさん:2000/04/27(木) 09:49
札幌のキクヤという楽器店も最悪です。
おやじが客を客と思っていない!
店員もタメ口で態度悪い。ほんと最悪。

11 :>8:2000/04/27(木) 10:06
池袋のKEYは悪くないと思うんだけどな・・・。
どうスか?

12 :>11:2000/04/27(木) 16:52
8じゃないが、池袋KEYは最悪中の最悪だ。
サンプラーとPC繋ぐスカジーケーブルを買いに行って罵声を浴びせ
られたよ。「ここはコンピュータ屋じゃねえ、楽器屋だ」だって。
目が点になった。それ以前に見かけた事のない店員だったんで
入りたてのバイトだったのかも知れないけど。

13 :名無しさん:2000/04/27(木) 17:11
ていうか、
態度のいい楽器屋ってあります?

客がいるのに、延々と大音量で自分のハイパーテクニックを
ひけらかしているバカばっかりじゃない?
なにか、客と演奏力の勝負をしてるやつばっかり・・・

しかし新宿のKEYはワーストですね
絶対に行かないように、どうせアーティストモデルとかしか
売ってないですから

14 :>12:2000/04/27(木) 19:03
つか、店員の当たり外れってのは
ありそ〜だねぃ。

15 :名無しさん:2000/04/28(金) 06:07
池袋のKEYは商品に対する知識がなさ過ぎると俺も思った。

16 :TELMIN:2000/04/29(土) 12:39
梅田のナカイ楽器は 店員の対応が良いと有名です(30番外の方)

17 :名無しさん:2000/04/29(土) 15:07
池袋のクロサワは最悪。
新大久保はいいけど、アコギフロアマネージャーがうざい。

18 :名無しさん:2000/04/29(土) 16:35
島村楽器の店員はフレンドリーなんで好きです。

19 :名無しさん:2000/04/30(日) 06:12
札幌の島村には知識ないのに偉そうにしてる奴がいる。
分からないくせしてトンチンカンな説明するし。

20 :名無しさん:2000/05/01(月) 02:43
俺の場合、池袋の楽器屋さんは親切だったけど。
それぞれの状況で変化してくんじゃないの?
やはり年 格好で判断するのかな?


21 :でも:2000/05/01(月) 04:18
1の店長の気持ちもわかる。
俺はいつもヘッドホンで作業しているけど、
たまにスピーカーで聴くと耳のチューニングが混乱する。

22 :名無しさん:2000/05/01(月) 05:24
1の近い音イコール高い音っていうことと、近づくと高くなるは、
意味が一緒ではないよね?高くなって低くなると言うことは、
ピッチが一番ジャストなのは本来ヘッドフォンの位置じゃない。
そういう馬鹿な楽器屋にはもっと嘘を教えてやったらいい。
むしろヘッドフォンは難聴を気にした方がいい。一番よくない
のは、ヘッドフォンが鳴っている時に外側の音を聴くこと。

23 :>20:2000/05/01(月) 08:52
フロアにも拠るんでしょうねえ。

24 :マイマイ:2000/05/10(水) 14:23
イケベのねーちゃんはカワイイから好き。

25 :名無しさん:2000/05/10(水) 19:03
イケベのどこの店のどこのフロアーですか?

26 :名無しさん:2000/05/11(木) 07:08
イケベ久米川店の十二階

27 :田無さん:2000/05/11(木) 07:51

昔、御茶ノ水の石橋の店員はお互いの事をニックネームで呼び合ってた。

「ステファン、在庫ある」
「あるよ、ロッド」

ばかじゃねーの。


28 :名無しさん:2000/05/11(木) 08:55
>26
イケベ違いだ、、東京のイケベかと思ってた。
あそこってあんまカワイイ娘居ないからどこかと思ってた。

29 :名無しさん:2000/05/11(木) 18:11
どうしよう、1日3時間以上ヘッドホン使って音楽聞いてるよ・・。
しかも電車内多し。しかもノイジーなロックばかり。

30 :名無しさん:2000/05/11(木) 20:48
>29
信じるなってw


31 :名無しさん:2000/05/12(金) 02:46
>29
難聴の事だよな?

32 :名無しさん:2000/05/12(金) 04:54
>1
単なる1の聞き違えじゃないの?
自然界に発生するドップラー音を聞き分けられなくなるから
感性が鈍ると言いたかったのでは?つまんないのにレスしたかな?



33 :名無しさん:2000/05/15(月) 07:54
ミュージックランドKEY・S店で販売しているヘッドフォンは
常に接近し続けるのでしょう。
音痴になるんじゃないよ。ヘッドフォンが頭に食い込んで
大変なことになるんだね。 >店長

34 :名無しさん:2000/05/25(木) 06:52
んなわけね〜って♪  

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)