5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽の専門学校って

1 :名無しさん:2000/04/13(木) 11:12
どういう事を勉強するんですか?
音大等と比べてどう違うのか
知っている方詳しく教えて下さい。

2 :名無しさん:2000/04/14(金) 01:42
age

3 :名無しさん:2000/04/14(金) 03:01
5年ほど前に大阪の学校で講師してましたが、はっきりいって無駄です。私もどんなものかわからずに講師を引き受けたのですが、学校の運営もめちゃくちゃですし、常勤はそこの学校出のばかばかりで、1年で辞めました。お金と時間の無駄です。

4 :1:2000/04/14(金) 03:22
ありがとうございます。
私の知り合いで専門学校卒で一応作曲の仕事をしている
専門卒の人がいるのですが、「私は専門学校卒業してるから
音楽に関してはすごいんだよ」と、
自慢して回っているのですが、たいしたこと無かったのですね。

5 :名無しさん:2000/04/14(金) 06:06
>4
自分ではすごいと思ってる可能性あり。

6 :類似スレッドとリンクします。:2000/04/14(金) 06:08
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=compose&key=954110265&ls=50

7 :名無しさん:2000/04/14(金) 12:49
音大の方が試験があるぶん、生徒のレベルは単純に高いです。
専門学校だと、単なるカラオケ好きとかが、訳も分からず入ってきて
すぐにやめてしまいます。
あとポップスやりたいのなら音大(クラッシック)はあまりおすすめ
しません。とりあえずピアノ弾けるから音大はいりましたと言って
あとからこんなハズじゃなかったと悩んでた人は一杯いました
教職の免許とりたいとかなら別ですが。
ものは音楽ですからどっちもやることは同じです。
ほとんどそこの学校の先生で良い、悪いはきまってしまします。
ですので、しっかり名の通った「ミュージシャン」が教えている学校が
良いと思いますよ。
あとは「ミュージシャン」から何を盗むかです。
音楽なんて教わるもんじゃないです。(理論は別ね)
そこらへんも分かってない人は次々とやめていきましたね。
ミュージシャンへの道は厳しいですよ。
でもそれをはねのけるくらいの思いがないとダメですね。
それでは、がんばってください

8 :名無しさん:2000/04/14(金) 12:58
ひどい話は聞くよね。
体験入学に行ったら「講師になりませんか?」と誘われたとかさ。
だけど、ひとくくりにポピュラ−専門学校が悪いとは言えないな。
横のつながりができるかも知れないしね。

9 :名無しさん:2000/04/16(日) 16:17
マジでいい環境で音楽勉強したいなら英語を勉強して
音楽留学っていうてもあるよ。


10 :名無しさん:2000/04/16(日) 21:14
バークレーなんかは、40〜50代のおっさんおばさんも勉強しにくるらしい。
(バークレーの善し悪しは別にしといて。いちいちジュリアードと比べないように)

11 :名無しさん:2000/04/22(土) 04:28
某音楽学校いってました。
この夏ようやく作品が出ます。長かった…


12 :名無しさん:2000/04/22(土) 04:36
オイラなんか、小さい頃ピアノ習っただけ。
あとは、本とかで勉強した。
別に音楽で飯食いたい分けじゃないから十分。
MIDIくらいできるし、曲だって作れるようになった。

結局、才能と環境がモノをいう世界だしね・・・。

13 :名無しさん:2000/04/22(土) 22:55
授業料100万以上ぐらいいるでしょ。
 それならG4やらシンセやらいくらでも買えるっしょ。
  自分で勉強するべし。

14 :名無しさん:2000/04/23(日) 00:40
>13
そんなもん要らん

15 :めだか:2000/04/23(日) 02:36
そうそう!
そこに行けば、
誰かが手取り足取り教えてくれるって言うわけでもない!
自分で貪欲に学び取ろうとしなきゃ始まらない!!

それで飯が食えるようになる確率は、
音大・芸大の方が少しだけ高いかも知れないけど、
 (営業、商業音楽なんかで、ミュージシャンが競合したとき、
  書類のみの審査なら間違いなく音・芸大卒と選ぶから)
結局は、どっちもどっち。

要は在学中、卒業後の自分のスタンスですねえ(^-^)

16 :名無しさん:2000/04/24(月) 21:11
○            ○  ○○○○○○○○○○○  ○
  ○          ○○○○           ○○
   ○        ○
    ○ ○       >14 オマエモナー
     ○   ○     
      ○ ○     
       ○      
      ○       
      ○
     ○   ●●●●             ●●●
     ○  ●  ●●●           ●  ●●
    ○   ●  ●●●          ●   ●●●
    ○  ●●●●●●●          ●● ●●●●
    ○  ●●●●●●           ●●●●●●●
    ○  ●●●●●●            ●●●●●
   ○    ●●●●              ●●●
   ○◎◎                         ◎
  ○◎◎◎◎         ●●●●          ◎◎
  ○◎◎◎◎          ●●           ◎◎
  ○◎◎◎◎                       ◎◎
  ○◎◎◎                         ◎
   ○         ●  ●●●  ●
   ○          ●●   ●●
    ○
     ○
      ○
       ○
      ○ ○




5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)