5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セミアコ・フルアコギターでヘヴィーな音

1 :名無しさん:2000/04/12(水) 08:36
セミアコ・フルアコギターでヘヴィーな音を出しているギタリストを教えてください。
ここでいう「へヴィ」というのは音圧ももちろんですが、
「アンプ等で歪ませまくっている」という意味で使っています。

スタジオではきちんとセッティングすれば得られそうなので、
できればLIVEで使用している人を教えていただきたいです。
洋邦問いません、よろしくお願いいたします。

聞いたことは無いけどSOBUT(なんちゃらコア?)の人が使っているらしいですが、
LIVEでも使ってるんですかねぇ?


2 :名無しさん:2000/04/12(水) 10:02
スティーブ・ハウなんか、フルアコをよく使っているよね。
一時期セミアコも好んでいた事も有ったし。
アンプ側で音を管理しているので、最近のレスポールの音と
あまり変わらないぐらい歪んでます。


3 :名無しさん:2000/04/12(水) 10:13
セミアコやフルアコなんかで歪ませるばあい、
ハウリングしないようにFホールを塞いでる
ことが多いね。

4 :名無しさん:2000/04/12(水) 22:41
マイルス時代のジョンスコだめか?

5 :名無しさん:2000/04/13(木) 11:04
ギタリストを教えてくださるときに一緒に使っているギター名を教えていただけるとありがたいです。

あ、あとセミアコ・フルアコでこんな音を出してるとか、
使っている方の苦労話とかも教えていただけませんでしょうか?
どこかのスレッドでES-135を買ったいう方いませんでしたか?
情報いただけると助かります。

>3
Fホールふさぐ場合って、ガムテープかなんかでやるんでしょうか?
それともそういった機材があるのでしょうか?
Fホールのルックスにあこがれてセミアコに手を出そうと思ってるのですが、
それを塞がなくてはいけないとなると、導入は考え物ですね。

>3@`4
スティーブ・ハウは前YESのコンサートビデオかなんかで見て、
「結構エグいことやってるなぁ」と思っていました。
そっち側にまわるとは思いませんでした。

マイルス時代のジョン・スコフィールドは未チェックです。
チェックしてみます。


6 ::2000/04/13(木) 11:46
>Fホールふさぐ場合って、ガムテープかなんかでやるんでしょうか?

それでもいいけど、たいていボディの裏(内側)から黒い板で
塞いでるから、見た目には塞いでいてもあまりわからないよ。
やり方は・・・しらん。ごめん。

>マイルス時代のジョンスコだめか?

かなりイケてるかと。
彼の場合、ギターサウンドよりもあの独特のウネウネ・
アウトフレージングが迫力の素なのかもね。
ソロの「ブルーマター」も良いよ。聴く価値あり。


7 :名無しさん:2000/04/13(木) 12:30
アルビン・リー(テン・イヤーズ・アフター)は335+マーシャル
でしたね。リアにテレキャスのPUを増設していましたが。
名前は知らんのですが、オーシャン・カラー・シーンの人もライブで
時折335+マーシャルを時折使ってます。
ジョン・フルシアンテはグレッチホワイトファルコン+マーシャルを
使いますね。あまり歪ませない曲で、ですが。

あとは175を使っていたラリー・コリエルなんてどうなんでしょう。

8 :名無しさん:2000/04/13(木) 12:32
みんなぁ〜俺様を忘れちゃ困るゼ!
ホローボディーでハードロックといえば俺様がナ〜ンバ〜ワ〜ン!
ご紹介に預かりましたテッド・ニュージェントでございます。
他人のシグネチュアモデルを俺様のためにあるギターと公言してはばからない
ロック界きってのハンターとは私のことです。(ギブソン〜バードランド愛用)


9 :名無しさん:2000/04/13(木) 13:48
テッド・ニュージェントは野外のライブのときアンプの前を飛んだ
鳩が落ちたという話を聞いたことがあります。
あと、ES-135持ってます。3年前に男の一本がほしいと女房にごねて
(それまでは韓国エピのソレントもってたが、あまりにだめなので・・)
買いました。小遣い少ないんで5年ローンね・・・・いっしょに
フェンダーのブルースジュニアっていう小さいチューブアンプも買った
んだけど小さいからボリュームあげると結構ヘビーな音になるよ。
ハウリングはやっぱりするけど、使い方ですよね。
135はギブソンの中では安いけどシンプルで潔い感じでいいよね。
しかし、ギブソンの安いセミアコ(135とかテネシアンとか)の
センターブロックって実はバルサなんだよね。

10 :4:2000/04/13(木) 21:51
ちょっと昔のマイルスのライブビデオ(名前忘れた)でジョンスコが
レコーディングよりもかなり歪ませてアウトさせて弾きまくっています
最初それ見た時自分はまだ童貞で「おまえ…そんな事しちゃダメだろう!!」
と思った

11 :名無しさん:2000/04/14(金) 06:15
>9
韓国エピは、いいかげんだけど、いじり倒せるでしょ。
俺は、ブロードウェイにピックアップ換えて、使っているが、
気がねなく使えて良いよ。塗装とかいいかげんだけどね。
ソレントもピックアップ換えりゃつかえるでしょう。多分。

12 :名無しさん:2000/04/14(金) 09:45
>11
いやネックがてんでだめで・・・
1年もしないちから根元がおきはじめた。トラスロッドの調整じゃ
直らなかった、でブリッジ下げたりしたら、今度はオクターブ
が合わなくなった。なんかおいらの腕も悪いんだけど、開放弦で
チューニング合わせると、どうも上のポジションにいくほどコード
の響きが変なんだよね。オクターブが合ってないから。
ネックもよく見ると木を節約するためか、ヘッドの途中から別の
木がつないであるし・・・・
ソレント形は気に入ってたし音も下品でよかったんだけどね。ネック
のせいで嫌になった。リペアに出すともう1本買えそうな気もしたしね。
135のネックはすごくいい感じです。俺はいままで安物のギターしか
買ったことなかったけどこのネック握った感じだけでよかったと思える
んだよ。まあ、ここは好みの問題なんでなんなんだけどね。

13 ::2000/04/14(金) 10:21
運が悪けりゃ逝くだけさ〜あぁ
逝くだ〜けぇ〜さ〜〜

でも135に出会えて良かったですね♪
私の知人はヤマハのSAを溺愛しております。弾かせてくれない(;;)

14 :1:2000/04/21(金) 13:15
Gibson CA Tennessean購入しました。
明日はスタジオでドキドキのマーシャルプラグインです。

皆さんの意見大変参考になりました。
ありがとうございます。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)