5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶっちゃげた話コードって何ですか?

1 :名無し君:2000/04/11(火) 18:21
ぶっちゃげた話コードって何ですか?
僕はMODっていうトラッカーで曲を作ってるのけど
コードの意味がわかりません。
コードって言うのは知らなくてちゃんとした曲は作れるのですか?
僕の曲はサンプルに頼りきっているもので。
あと素朴な疑問なのですけどDJとかもコードって知ってるのでしょうか
誰か優しく教えてください

2 :名無しさん:2000/04/11(火) 18:24
他人と意志疎通するときに便利な物

3 :名無し君:2000/04/11(火) 18:50
↑???。テレパシー?。

4 :名無しさん:2000/04/11(火) 20:48
楽器に電気を通すために必要なものです。
DJには必須でしょう。
電源のいらない楽器の人には関係ないものですが、1の人には必須だと
思います。知らないでMODなんて言語道断です。

5 :名無し君:2000/04/11(火) 21:43
みんな無茶苦茶だよ(笑)

6 :>1:2000/04/11(火) 23:41
ゴムなどで絶縁した電線。

7 ::2000/04/12(水) 01:57
欠伸の「あぁ」
あへぎ声の「あぁ」
驚きの「あぁ」




8 :1:2000/04/12(水) 01:59
いや誰か本当にコードの意味を教えてください
ここでのコードはCメジャーとかそんなやつのことです。

9 :>1:2000/04/12(水) 02:18
Cメジャーっていうのは、物の長さを測るコードの商品名です。
AからGまであって、Gにいくほど長くなります。

10 ::2000/04/12(水) 02:30
http://www.goo.ne.jp/default.asp?MT=%A5%B3%A1%BC%A5%C9+%BA%AC%B2%BB+%B9%BD%C0%AE%B2%BB&act.search=%B8%A1%BA%F7&WTS=ntt&SM=MC&DE=2&DC=10&_v=2
飛ぶよろし。。分からない事があったら又訊いてちょ。。


11 :名無しさん:2000/04/12(水) 16:58
なんで皆検索で済まそうとするの?
知識ないんだ。ダサッ


12 :名無しさん:2000/04/12(水) 16:59
↑おまえもな(笑)

13 :名無しさん:2000/04/12(水) 19:27
CメジャーはC・E・Gでルート・3度・5度
CマイナーはC・Em・Gでルート・短3度・5度
よって3度の音を半音下げればマイナーコードになる。

ちょっとわかりにくいかな・・・?
ていうか楽器屋でコード理論の本を買ってきたほうが
早いしわかりやすいよ。

14 :りんちゃん♪:2000/04/12(水) 20:03
認識論の問題だったら、哲学板へ行け。気が向いたら
相手してやる。


15 :名無しさん:2000/04/12(水) 22:15
壁紙みたいなもんです。雰囲気のほうが
分かりやすいかな?

メロディーラインとベースラインに合う
雰囲気が見つかればOK
見つかるまであらゆるトラックを試すべし!

今時ドミソみたいに音程で考えるのは古いっす
理論書読んでる暇があったらネタの収集に
励むべし

16 :名無しさん:2000/04/12(水) 22:46
>今時ドミソみたいに音程で考えるのは古いっす

じゃあどう考えればいいのかな?

17 :名無しさん:2000/04/13(木) 01:35
いやー笑える。すさんだ世の中の一服の清涼剤だべ(ワラ

18 ::2000/04/13(木) 02:10
大雑把に言ってしまうと、和音のことです。和音といっても、
二つの音を鳴らす場合から、沢山の音を鳴らす場合、分散和音など
様々な形態があリます。☆☆和音を鳴らしたときにその響きに関係
する要素は、鳴っている音と音の間隔(=音程)です。二音の関係で
言いますと、ある音程に対して四度上や五度下の音程は非常に安定
した響き方(周波数の関係を知ればハッキリするはずです@平均率)
をしますし、短三度上の音は悲しげな雰囲気、長三度の音程は楽しげ
な雰囲気、を強く意識させます。☆☆これらは全て、音が干渉し合う
事によって生まれる音によってもたらされます。(各コードの性質・
機能についての解説、コードの表記の約束事、音価等による解釈の
ふるい分け等、大幅に割愛)こういった、音の並び方を、系統立てて
表記した物が、譜面に記されたCM7 D#dim Dm7-5 G7+13 等の記号
です。☆☆これらの表記を知っていると、他のミュージシャンと
コミュニケーションする場合に、非常に便利です。自分が打ち出し
たい音の響きの流れを、おおよそ相手に伝えることが出来ますから。
何故、おおよそかと言いますと、同じ表記でも転回のさせ方、解釈の
仕方、前後の関係、使用する楽器(音色)によって様々な表情を見せ
るからです。スタッカートのシーケンス(=分散和音)等も、音の
残像(頭の中での)を利用した、和音の形態といって良いと思います。
#余談ですが、和音=倍音の織りなす雰囲気と考えれば、個々の楽器
の音質(含む打楽器)の相性という物が、非常に大事だと思われます。

19 :名無しさん:2000/04/13(木) 02:34
G7+13・・・ハジメテ キイタ

>他のミュージシャンと
>コミュニケーションする場合に、非常に便利です。

コミュニケーション?
ムリムリ

G7ニ ナチュラル13 ヲ タシタカラ +13ニシタ ナーンテ イイワケハ ヤ・メ・テ・ネ



20 ::2000/04/13(木) 02:44
ご指摘ありがとうございます。誤→ G7+13 正→ G7-13

21 :名無しさん:2000/04/13(木) 08:00
ここでコードが何かなんて話をさせるほうが間違っているぞ。

22 :名無しさん:2000/04/13(木) 09:01
そうだね。本一冊書けるもんね。
まじめに答えても良いが、
詳しく書いたところで
どうせ理解できないだろうしなぁ。
無駄な努力はしたくない。

そろそろ終了かなこのスレッド



23 :こんなんあったら便利:2000/04/13(木) 20:22
コードの音すら把握できてない人が多いいから
コードの音だけを確認するツールがあったら便利だよね。
そんなツール在りませんか?
なかったら自分で作ろうとおもいます。

24 :名無しさん:2000/04/13(木) 21:19
ちょっと聞きたいんですが、絶対音感がなくても、これはCMとかAmとかわかってくるもんなんですか?
コードなんて腐るほどたくさんあるからよほど耳を鍛えないといけないと思うんだけど

25 :>23:2000/04/13(木) 21:19
コードブック買ってくれば解決。

26 :りんちゃん:2000/04/13(木) 21:48
>絶対音感がなくても、

最初にピアノかなんかで1音与えてもらえれば大丈夫。
それがなくても、自分に必要な音だけ「覚えてしまう」手もある。
12音全部覚えてしまえば、「疑似」絶対音感の完成。たいていは
これでカタがつく。

クラシックの奏者でも、全員絶対音感あるわけじゃないが、
A音−440Hzだけは「覚えて」いないと、チューニングひとつ自力で
できないことになるッス。

27 :名無しさん:2000/04/13(木) 22:35
>24
「今の終わり方はtwo fiveだったなー」と気づけば、キーから割り出せます。
そんなこんなで、相対音感が身についていく...

28 :名無しさん:2000/04/14(金) 06:07
プロでも絶対音感ない人なんてたくさんいるんじゃないの?

29 :名無しさん:2000/04/18(火) 06:27
キーボード触りまくってれば、何聴いても大体鍵盤が浮かぶ様に
なりやす。


30 :名無しさん:2000/04/21(金) 04:19
>24さん
ボイシングやキーが違ってもそれぞれのコードには色っていうか
なんていうか特徴があるから楽器やりつつ聞き込めばその内
聴いただけで判るようになるっすよ。そのうちそのうち。

31 :名無しさん:2000/04/21(金) 05:02
なんか、みんなコード信仰にはまってないか?

>22
その手の本が役に立たないことくらい君だって
判ってるだろ?
まさか本見ながら曲作ってるのか?


32 ::2000/04/21(金) 05:50
My way コピーするよろし。
芯を形成する横の流れ+厚みをつける縦の響き。


33 :>31:2000/04/21(金) 07:24
いや俺の役に立ったよ。

34 :名無しさん:2000/05/15(月) 03:16
間違い無く役に立ちますね
否定するのは単なるドシロウトなので相手にしないほうがいいかも
無視しましょう

35 :名無しさん:2000/05/15(月) 08:12


36 :名無しさん:2000/05/23(火) 07:58
>31
「自分だけの感覚」信仰にはまっていないか?
知識のないなんちゃってミュージシャンが役に立たないことぐらい君もわかってるだろ?
まさか根拠もなく自分は絶対と思いこんで曲作ってるのか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)