5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のベースマガジンはつまらない

1 :名無しさん:2000/04/10(月) 22:11
季刊の頃から買ってますが、最近は広告とニュープロダクツを見る為に
惰性で買ってるようなものです。いや、全部の記事が駄目って言ってる
わけじゃないですよ。ただ、ヴィジュアル系のベーシストが表紙と巻頭
カラー飾る一方、日本じゃ無名だけど海外で有名な凄腕ミュージシャン
のページが半ページ(Alain Caron とか)、もしくは紹介無しとか見る
と、末期症状に入ってるんじゃないかと思います。
こう感じているのは自分だけかと思っていましたが、最近いろんな人が
WEBサイトで同じ発言をされているのをよく目にするんです。
ベーシストのみなさんの率直な意見を聞かせてください。



2 :それはもう:2000/04/10(月) 22:47
ベースマガジンを卒業する時期が来たんだよ。
次はベースボールマガジンだ!

3 :名無しさん:2000/04/12(水) 06:24
そんなもん見てない

4 :バーバラ:2000/04/12(水) 10:34
どんなレベルのプレーヤーでも読める記事がある雑誌を
目指していれば、ああいうつくりになっちゃうと思いますよ。
たまに面白そうな特集だと買うけど、それ以外は買っても
広告眺めている程度です。

5 :名無しさん:2000/04/12(水) 16:44
Vol2〜4ぐらいがよかったな。
それ以降はほとんど同じような内容でつまらん。

6 :名無しさん:2000/04/12(水) 17:51
最近売れないんでしょうな。だからビジュアル系とかを
表紙に出してなんとか購買層の目を引こうとする・・。
しかし肝心の内容がお粗末になってしまっては、もとから
購読していた層が離れるという最大の痛手を受けることに
まだ編集者のほうは気づいてないのだろうか?

ちなみにギターマガジンのほうにも最近この傾向がちらほらと・・
(おいらはギタリスト)


7 :名無しさん:2000/04/12(水) 18:06
>6
ギターマガジンは既に創刊3年目ぐらいから終わってます。
ただし、一年目のギターマガジンは、素晴らしい雑誌でした。
いろんなレベルの読者を対象とすることと、雑誌のレベルを落とすのは
違うと思うのですが、売れないと言う現実があるんでしょうね。

8 :ド阿呆:2000/04/12(水) 19:20
広告とインタビューしかない。
特集も6ページくらい。
そんなもん立ち読みで済ますよ。
コラムなんかが充実すると面白いと思うんだけどな。

9 :00:2000/04/13(木) 00:17
次はベーゴママガジンだ!…

10 :じぇ:2000/04/13(木) 07:38
まちがえて「バスフィッシング」を買ったことがある。
しょうがないから捨てずに読んだ。
勉強になった。
やっぱ、手首だな。

11 :>10:2000/04/13(木) 09:01
マジで間違えやすいよな。文字のところだけ見ると。

12 :ジャンル違うけど:2000/04/13(木) 09:08
俺は中学生の時「エレクトーン」という雑誌を間違えて買った。
「エレクト」と見間違えたんだよ〜


13 :名無しさん:2000/05/08(月) 10:48
べースマガジンって広告少なすぎやと思う。
ギターマガジンは広告たくさん入れてその分安い。
ベース本体や、機材買うときって、広告みてそれを参考にして
買いに行ったりせん?
ただ広告ながめて「これかっこいいなあ、ほしいなあ。」とか
思うのも楽しいよ。
だからもっと広告入れてほしい。

14 :名無しさん:2000/05/08(月) 15:40
サンレコも最近内容が薄い気がするが気のせいだろうか?

逆にプリプロ(元キーボードスペシャル)は
いつ読んでも全く変わってないなあ。
雑誌の名前変わっても中身全く変わってないし。
恐るべきマンネリズム。


15 :名無しさん:2000/05/08(月) 16:00
ロック・ビッチのアマンダ姐さんが出ていたのがよかった
フレットレスでスラップってよさそう・・・

16 :p:2000/05/11(木) 12:27
昔は良かったシリーズでいくと
本家Guitar Playerもそうかな。
毎号ソノシートの付録があって、有名無名のバカテクや変態が
聞けたのに。
そういえば、ビリーシーンの一番かっこよいと思われるソロも、
それに入ってたね。トニーマカパインとのセッションの未収録曲。

17 :名無しさん:2000/05/11(木) 12:51
そういえばベースマガジンも昔ソノシートついてたな

18 :名無しさん:2000/05/12(金) 01:52
関係ないけどジャコなんとかって凄いの?

19 :名無しさん:2000/05/12(金) 03:08
>18
ソロアルバム三枚、聴いてよし!

20 :>18:2000/05/12(金) 07:31
凄くない。

凄かった。

21 :dietician:2000/05/12(金) 07:42
育ち盛りのベーシストにおすすめ

22 :dietician:2000/05/12(金) 07:55
素晴らしさを認めた上で、、、
ポピュラー音楽(っていうのか?)に慣れた耳でいきなりあれ
(特に顔写真のジャケット)を聴いて良いと思えるのかどうか、
疑問だったりするなぁ。。

23 :>6 :2000/05/15(月) 16:22
あれでは耳コピできない輩も増えるのう。
日本の音楽界のレベルの低下につながる。
ギターとベースってピアノの右手と左手だろう
ギターとベースの対比、分析をいれてこそ音楽的に楽しいし
勉強になるんじゃ。
ギター&ベースマガジンに戻すべき。


24 :名無しさん:2000/05/18(木) 10:57
紙の質に比べ内容のプアさが許せない。
あの内容だったら、350円位にしてくれたら
また毎月買ってあげるよ


25 :>23:2000/05/18(木) 12:16
むしろドラム&ベースマガジンのほうが良いのでは?

26 :>25:2000/05/18(木) 21:23
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   @`――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   @`(・)(・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < さんせいのはんたい!!
 /|         /\   \

27 :>24:2000/05/19(金) 14:24
賛成...マガジン=雑誌だろ。
雑誌にしては1000円近い値段は高すぎる。
せめてギタマガの値段にして欲しい。
再生紙使ってないな、環境のためにも良くない

28 :>:2000/05/19(金) 14:26
age
値段sage

29 :名無しさん:2000/05/20(土) 19:54
もっと、ベース自体を掘り下げて語ってくれるページが欲しい。
あまり、馴染みの無いジャンルのベーシストのインタビューとかは
読まないしね・・・。
結構、広告を楽しみにしている場合が多いかな。
特に、中古ベースの広告は必死に読むね。

30 :74.com:2000/05/22(月) 05:52
俺的には「サンプラー&リズムマシンマガジン」があったら
毎月買うけどな(笑)

31 :名無しさん:2000/05/25(木) 20:45
あべりえ萌え

32 :今月号:2000/06/02(金) 10:30
今月号は最高だ!
ROGER GLOVERの旬を過ぎたインタビュー
誰も聞かないほーじん、水野のベース対決
みんなで買おうぜ



33 :名無しさん:2000/06/02(金) 18:48
>24・27
賛成。あの紙である必要はない。
高すぎ。輸入書籍じゃないんだから。

でも、ベースマガジンより、
ギターマガジンのほうが最近やばい。
全然面白くない。
6〜7年まえ、マイナーでも才能のある人たちを
発掘しまくってて最高だったけど。
たしかその頃、マイブラッディバレンタインの
ラブレスのレコーディングについて詳しい
インタビューとか載ってた。


34 :要するに:2000/06/02(金) 19:50
オマエらって貧乏人ということだな

35 :窃盗団:2000/06/02(金) 21:40
任せとけ♪

36 :名無しさん:2000/06/05(月) 10:25
>34
そしたら君は「少年ジャンプ」や「少年マガジン」が1000円
でも買うという事ですな。
>35
お願いいたします。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)