5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギター初心者です。

1 :ギター初心者:2000/04/03(月) 22:58
どうも、ギター初心者(ギター暦1週間です。)です。
今自分のギターで色々コードとか覚えながら弾いていっとるんですが
昨日いっぺん友達のギター使わせてもらったら弦がやわらかくて非常に弾きやすかったです。(音も良かった)
弦のやわらかさってどないしたら調節できるんですか?

2 :がらがらぺひ〜:2000/04/03(月) 23:06
細い麺を使う

3 :クックロビン:2000/04/03(月) 23:19
弦に角度が付いている箇所(ナット・ブリッジ)を
鈍角にする(←言葉遣いがぁゃιぃ)

4 :のなめ:2000/04/03(月) 23:40
チューニングを低くする。短いスケールのギターを使う。

5 :弦(←ハンドルネームです。):2000/04/04(火) 07:16
2さんに便乗。
>1さん
細い弦を使ったら良いよ。
『0.08〜のセットはどれですか?』
って店の人に聞いてみて。
それに慣れたら、だんだん太い弦を使おう。
太い音が出せる。細い弦は音も細い。

6 :ギター初心者:2000/04/04(火) 21:14
>5
レスありがとうございます。
細さとかで音が変わったりしないんですか?
でも自分で弦つけれるかな、結構複雑そうですよね

7 :>ギター初心者 :2000/04/04(火) 21:34
>細さとかで音が変わったりしないんですか?
弦さんが書いてあるじゃん。

8 :>1:2000/04/05(水) 03:56
弦高はどうよ?

9 : . :2000/04/05(水) 05:32
φ(..) Just a moment@`please.... 

10 :名無しさん:2000/04/05(水) 13:56
弦をペグに巻く時に、終わりの巻き付け部分が一番上で終わるように
巻く。するとナットとペグ間の角度が緩くなり、テンションが下がる。
レスポールタイプだと、弦をテイルピースから通す時に、逆から通す
(ブジッジ側からストラップピンの方に)。そしてテイルピースの
上に弦を這わせて、弦を張る。するとブリッジをテイルピース間の
角度が緩くなり、テンションが下がる。

11 :10:2000/04/05(水) 14:19
あら、3のクックロビンさんと一緒のことを書いてしまいましたね。
具体例ということで、大目にみて下さい。
で、最後から2行目の訂正。
ブリッジを→ブリッジと  失礼しました。

12 ::2000/04/05(水) 16:41
>でも自分で弦つけれるかな、結構複雑そうですよね
!!!

13 :名無しさん:2000/04/06(木) 00:58
いやいや、簡単よ。
テイルピースに弦を通す時に、逆方向に通すだけ。
んで、Uの字にネック側に弦を曲げる。この時、テイルピースの上に
弦を乗せるのだね。テイルピースに乗せた弦をそのままブリッジの上に
乗せるだけよ。あとは普通どおり。簡単でしょう?
テイルピースの傷が気になる場合は、安いパーツを買って代用すれば
よろし。
…弦を上に向かって巻くのは、簡単だよね? だから3〜5回は巻き付ける
必要があるけども。
副作用として、テンションを下げるとチューニングが狂いやすいと
言われています。実験してみて下さいな。

14 :ギター初心者:2000/04/06(木) 11:02
うわぁ、なんか色々とありがとうございます。
>7 見落としてました、すんません
>8 弦高ってなんですか?
>10 解らない単語が色々と・・ナット、ぺグ、レスポール、ブジッジ、テイルピース
>13 なるほどいっぺんはずして説明通りにつけてみます。

15 :>3、10:2000/04/06(木) 18:02
テンションが下がったらピッチも下がると思うのだが、どうか。

16 :>14:2000/04/06(木) 21:13
>8 弦高ってなんですか?
日本史の授業で教わったでしょ?



17 :3:2000/04/07(金) 00:53
ネ  実際テンションが緩くなるのだが、説明しろといわれたら、
申  説明でけま千夜一夜。物理の単位を落とす様な男ですけん。
風  それはそうと、1さんはどんなギターを使っているのかな?

18 :初心者:2000/04/07(金) 05:06
日本史の授業でもまだやってないと思います、弦高?
>1さんはどんなギター
それが自分でも良くわかってないんですがたぶんフォークギターでアコースティックギター?です。

19 :だつりきくん:2000/04/07(金) 05:44
あらららら、、、

・細い弦を買ってくる。訳分からんかったら、現物を店員に見せて、
「今張ってある弦より細いのくれ」って訊いてごらん。
・不便を感じないなら、チューニングを低くする。CDに合わせて演奏
するときのみ、カポタスト使うとか。。
・トラスロッド、ネック調整(弦高=弦の高さ)云々は、今あなたが手を出すのは、
どうかと思われるので、お店に持っていって(買った所なら只?甘い?)
「弦の高さをぎりぎり低くしたいのですが」という風に相談してみては?
but ビビリが出たり、低すぎて逆に弾きにくくなる場合もあるよん。
・糸巻きの巻き方を工夫するのは有効なはずなので、やってみて下さい。
・お友達のギターと自分のギターの違いを具体的に観察してみるのも一興。
エレキと勘違いして答えてくれた方が多いので、(自分の状況はハッキリ
書き込みましょう)とりあえず代表して、

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  逝ってよし!!!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

何てね。

P.S. 本屋の立ち読みで良いから、色んな雑誌見ると良いよ。
   この文中で分からない単語があったら、goo/yahoo にいくべし。

20 :弦(←ハンドルネームです):2000/04/07(金) 10:11
>18(1)さん
なんだ。アコギですか。じゃあ、店員さんに
「アダマスのウルトラライト、0、10〜のセットありますか?」
と聞いてみて下さい。多分アコギで一番細い弦です。
1さんが近畿在住なら、会って色々直接教えてあげても良いんだけど。

21 :弦(←ハンドルネームです):2000/04/07(金) 10:16
ついでに。弦の張り方、友達に聞いたら?
>1
>昨日いっぺん友達のギター使わせてもらったら...
ひとりで1からコツをつかむのは少々大変だと思います。
弦の張り方は、初心者の方にとっては、簡単ではないと思います。

22 :グヤトーンの真空管:2000/04/08(土) 21:48
マーチンのエクストラライトも細い。
010から始まるが、2弦以降アダマスとどちらが細いでしょうか?
参考までに細い方から
.010
.014
.023
.030
.039
.047
という太さです。
これなら、現在はどこでも手にはいると思う。
15年ぐらい前はライトゲージまでしか置いてない
ような楽器屋も有りましたが...


23 :11=13:2000/04/09(日) 12:30
ごめん、アコギだったのね…。
逝きます…。

24 :名無しさん:2000/04/09(日) 14:08
>17
同じ弦、同じチューニング、同じギターなら、
ペグ‐ナット、テールピース‐ブリッジの角度を変えても
テンション〔弦にかかる張力)は同じ。
後は、摩擦の問題ぐらいかな。
ねぇ、ほんとに変わってる?

25 :名無しさん:2000/04/10(月) 13:45
コード覚えてるとこなんだったら、
いっそエレキの弦を張るのはどうか。
それでFをマスターしたらアコギの弦に戻す。

26 :名無しさん:2000/04/10(月) 17:49
>25
昔金がなかった頃やりました。
安売りの時に買ったエレキ弦のストックが有るのに
生ギターの弦が買えなかった為です。

弾きやすかったけど、音はちょっと...でした。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)