5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知り合いからNS-10Mを貰った。

1 :名無しさん:2000/03/16(木) 18:33
けっこう古いものらしく、前面のエンブレム、背面のステッカーにも
"NS-10M Studio"ではなくて単に"NS-10M"と書いてある。〜Studio
とはなにか違うんでしょうか。
ご存知の方、お教えいただけますか?
あとサンレコなどに載っている写真を見ると、NS-10M Studioは横置
きにして使っているミュージシャンが多いようですが、この無印(と
でも言うかな)も横にして良いものなのでしょうか?
よろしくお願いします。

2 :俺もNSほしい:2000/03/17(金) 06:32
http://www.yamaha.co.jp/product/proaudio/speaker/index.html


3 :名無しさん:2000/03/17(金) 11:07
>1
恐らく初期の10Mじゃないでしょか。まだプロが目をつける前の。
10Mは最初は民生用に発売されたんですけど、癖のない音が
モニターにぴったりなので、プロがモニターに使うようになりました。

Studioは10Mをベースにして最初からプロ用に開発されたものです。
サランネットが最初からついてない、ターミナルが頑丈になっている、
ツィーターが若干手直しされている、最初から横置きに設計されている
等の違いがあると思いました。

お持ちの10Mを横置きにしても問題はないですけど、縦置きで設計されて
いるんで、できれば縦置きが理想です。


4 :TOXON:2000/03/17(金) 11:13
私も10M愛用してます。安くて良いSPですよね!

横置きはお勧めしません。低音がとたんに出なくなります。
縦置きにして、SPの上にちょっとしたオモリを乗せてみて
ください。横置きよりも低音がしっかり出てくれます。

5 :名無しさん:2000/03/17(金) 12:55
オーディオとしてはあまり良くない。

6 :1:2000/03/18(土) 00:41
ご教授ありがとうございました。なるほど、最初は民生用だったのか……。
スペースもあまりないことですし、縦のまま使おうと思います。
ちょっとした重りを忘れずに……何グラムくらいあればいいのでしょう?
オーディオとしては確かに線が細いですね。今時の音楽を聴くには
低音が出なさ過ぎますが、高域と中域の敏感さ、立ち上がりの速さは
気に入りました。

7 :名無しさん:2000/03/18(土) 01:12
質問している割には結構マニアさんなのね(はあと)

8 :某固定ハン:2000/03/18(土) 01:21
ピュアオーディオや、AV板だと、NSシリーズは煽られるので、
こちらで聞いたのは、正解でしょう。

9 :NS10M PRO:2000/03/29(水) 01:38
NS10M PROはヤマハのオーディオ事業部の商品。
NS10M STUDIOはヤマハのPA事業部の商品。
PROにはオーディオ用と言うことでネットが付いていますが
STUDIOには付いていません。また、PAユースなので
卓の上に置くだろうと言うことでロゴが横向きに書かれています。
特性は全く同じだったと思います。
ミキシングの時に一般のユーザーがラジカセなどで再生することを考えて、
このぐらいのSPでモニターするのがはやっていました。
10MをAVに使うならサブ・ウーハーでフォローするといいかも。

10 :1 その後:2000/03/29(水) 14:42
流石に古いもののせいか右スピーカーが妖しいことに(笑)。エレ
ピ、ベース等の低音が歪むようになってきました。コーンも黄ばん
でますし。修理に出したら幾ら位するものなのでしょう? (買っ
た方が安かったりして……)

11 :TOXON:2000/03/29(水) 17:11
多分ウーファー交換が手っ取り早いのだと思います。
ただしこの場合、左右一度に交換を行うのが良いと
聞いたことがあります。(これは、特性の違いによる定位のずれを
防ぐ目的だと思うのですが。)
金額はちょっと私にはわかりません。ヤマハさんにTELすると
教えて下さるのでは?

12 :1:2000/03/30(木) 12:50
そうですね、近くのヨドバシにでも持って行ってみます。昨日店員に
訊いてみたんですが、修理費はケースバイケースということでした。
ついでにオーディオコーナー見てみたら、NS-10MXってのが置いて
ありました。まだこのシリーズは現役なんですねえ……。

13 :TOXON:2000/03/30(木) 14:23
電気系統の配線の知識があるのなら、部品としてペアで取寄せて、
自分でハンダ付けしたほうが安くあがると思いますよ。
ちなみに、ヤマハの場合だと楽器店のほうが(直接取引きとか
の事情で)入荷が少しだけ早い可能性もあります。また、二次問屋
とかが間に入っている場合もあるので、値引き率も店によって
異なると思います。2・3店舗で見積もりを出してもらうと
いいと思います。

14 :TOXON:2000/03/30(木) 14:26
書き忘れ。上に乗せるおもりですが、私は4kgの鉄アレイを乗せてます。
たまたま使ってなかったので置き場に困っていたので一石二鳥でした。(笑

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)