5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

座って弾くか立って弾くか

1 ::2000/03/15(水) 21:24
ギターの練習するときに座って弾くんだけど
たまに立って弾いたら上手くいかない。
練習するときは立って弾いたほうが良いんでしょうか?

2 :rocky:2000/03/15(水) 22:06
人前で演奏する際、立って弾くつもりなら、たまには立って弾く練習が、
寝て弾くつもりなら、たまには寝て弾く練習が必要です。
ただし、たまにはという話であって、通常は座って練習すればよろしい。


3 :内田勘太郎氏いわく:2000/03/15(水) 22:15
立って弾くのしんどいやろ?なんで立たなあかんねん!


4 :1>:2000/03/15(水) 22:45
立ってうまくいかないんなら
野呂一生とかバタやんみたいに胸に抱え上げればよい。
腰より下に下げてるようなスタイルならどうせ大した
テク使うようなジャンルじゃないでしょ。


5 :鼻声:2000/03/16(木) 13:17
ワウペダル踏むときにたった方がいい場合があるな。
レコーディングの場合はそれ以外は座って弾く。

6 :名無しさん:2000/03/16(木) 13:59
人前で演奏するつもりがあるのなら基本ポーズも鏡の前で練習した
方がいいぞ。ロックの場合だと
「仁王立ちスタイル」「片足荷重、片足リズムスタイル」
「右腰構え、足屈伸スタイル」「だらだら、うろうろスタイル」
その他いろいろある。自分の基本を決めとかないとステージで
なんとなくサマになんないものなのよ。
Mr長嶋も鏡の前でサードゴロのスローイングを研究していた
そうだしな。

7 :....:2000/03/16(木) 15:26
そういえば、バンドでステージングの練習したなぁ。。

8 :名無しさん:2000/03/16(木) 19:05
リハー猿スタジオでは立って弾いてる

9 :>1さん:2000/03/16(木) 19:31
みなさんも書いていらっしゃる通り、座って弾くのが基本です。
立ってうまく弾けるかどうかは、いかに座っている時に近いカタチ
でフォームを維持できるか(人によって何を犠牲にし、なにを残すか
は違うけど)だと思います。

10 :名無しさん:2000/03/16(木) 23:24
立ってひけないつーのは、初歩も初歩そんなの気にせず
ひきまくれ!ビブラードとか、チョーキングは、
立ってた方がやりやすい。

11 :うっきぃ!:2000/03/17(金) 01:23
スタジオで全員座っているのを、ガラス越しに見かけると、
なんだか悲しくなる。ドラマーが立っているのもイヤだけんど。

、、、っていうか、バナナくれ


12 :名無しさん:2000/03/17(金) 02:34
座って弾くと、肩が痛くなる・・・
俺っておかしい?(笑)

13 :名無しさん:2000/03/17(金) 15:55
フライングV使ってた頃座って弾くとき苦労したよ

14 :有希:2000/03/17(金) 22:59
12>あたしも!!左の方だけ。なんでだろう。。。

15 :>12、14:2000/03/17(金) 23:14
何年くらい弾いてます?
もしかしたら、フォームが悪いのかも。もしくは、
使ってるギターが、自分の手や体型、演奏スタイル
と合ってない、とか・・・

16 :んー?:2000/03/17(金) 23:44
みんな座って弾いてるの?
そんなんでライブどうするの?
っていうか座ったままで良いグルーヴが出せるの?

はっきりいって理解しがたい。
弾きにくいのは練習不足だろ?
座って手元だけ見ながら弾いてる姿ははたしてかっこいいか?
そんなことなら、どれだけ難しいフレーズが弾けても
コード一発で立って暴れながら弾いてる奴の方がかっこいい。
立って弾くのは確かに若干のハンデを背負う事にはなるが、
練習でどうにでもなると俺は思う。

できるかぎり立って弾け。
立って出来ることは座ってても出来る。
演奏というのは体中でするものだよ。


17 :9>16:2000/03/18(土) 00:17
>できるかぎり立って弾け。
>立って出来ることは座ってても出来る。
>演奏というのは体中でするものだよ。

うん、いいたいことは分かる。でも、
「座って弾けないヤツは、立って弾けるワケがない」ってのも
ホントのところなんだな。最初は基本が大事。

逆にいえば、
基本さえできるようになったら、あとははじけまくりでしょう(笑)。



18 :続き:2000/03/18(土) 00:36
俺は練習の時も立って暴れながら弾くよ。
実家だけどな(わら)。
階下の年老いた両親が悲しい顔をする事にはなるが、
幼女を監禁するよりはマシだと俺は思う。

できるかぎり立って弾け。
趣味は競馬だけにしろ。
演奏というのは体中でするものだよ。

19 :モンキー乗り:2000/03/18(土) 02:06
ヂモティになっちゃうぞなもし。。 ドラマーは仕方ないけんども。。

20 :名無しさん:2000/03/18(土) 14:02
ハイラム・ブロックは寝そべって弾いてます。
しかも左手だけで。


21 :名無しさん:2000/03/19(日) 06:14
やる音楽によるだろ、それは。
動けば当然演奏は雑になるから。
場合によってはそれでもいいと思う。

ビデオとか見てるとわかるけど、
プロでもややこしいフレーズ弾く時は
その場でギターキッチリ固定して動かないで弾いてるよ。

22 :名無しさん:2000/03/21(火) 13:10
ひと昔前、ギター小僧は皆
「ギター回し」に血道をあげましたな


23 ::2000/03/22(水) 03:00
ロバート・フリップはステージでも常に座って弾いてたな。
メンバーには相当嫌がられたらしいけど。
でも「俺は良い演奏をするのが仕事だ」とか言って
絶対譲らなかった。

24 :名無しさん:2000/03/22(水) 10:04
>23
格好いいな。それ。

25 :名無しさん:2000/03/22(水) 10:06
>16
Jeff Healyって知ってるかい。

26 :名無しさん:2000/03/22(水) 11:20
坐って弾くロバート・フリップを見てグレッグ・レイク曰く
「なんだ、マッシュルームみたいじゃねぇか」

27 :菜梨:2000/03/23(木) 02:02
表情豊かに動き回るA・ブリューを見て友人曰く
「なんか、ノッポさんみたいじゃねぇか?」




28 :定説です。:2000/03/23(木) 02:10
ノッポさん=ブライアン・メイ



29 :菜茄子:2000/03/23(木) 15:58
>28 修行がたんなかったっす。。

30 :名無しさん:2000/04/16(日) 22:12
ストラップを短くしてやってみたらいいんじゃない?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)