5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギターとベース

1 :でぽ:2000/03/14(火) 01:46
ギターかベース始めようと思ってます。
ギターとベースは全く違う楽器だとは思うのですが、
最初始めるとしてどっちが入りやすいですかね。
どっちが最初は簡単かとか、どっちが楽しいとか個人的な意見待ってます。
具体的に違う点とかも挙げて欲しいです。
ギターのことは少しわかりますがベースはわかりません。
ギターは2本持っててまだ本格的にははじめてないのですが、
ベースが面白そうだなと思ってます。


2 :でぽ:2000/03/14(火) 01:55
1つの曲(っていっても難易度いろいろあると思いますが)
コピーする時、ギターとベースどっちが早くコピれますか?
同じ位簡単な場合です。
つまり最初の初心者の段階ですぐ弾けるのはどっちかってことです。

3 :ベーシスト:2000/03/14(火) 04:38
どっちにしても壁はあるから詳しくは言えないけど、
音感もつけたいって言うならギターの方が良いかも?
ベースならピアノもやるとかね。

ベースやるならピックはすぐ出来るから指弾きから始めた方が良いと思う。
ボクはベース弾いてたら適当にギターは弾けるようになったけど、
明らかに左の指の速度とかは違うし。

う〜ん、なんて言って良いのやら・・・・。
CD聞いてどっちを”弾きたい!”って思うかじゃないかな???
やりたい方からやりましょう。皆こう言うと思う(笑)

曲をコピーするならベースのが楽。
ギターはコードやらオブリやら弾かなきゃ駄目だし。



4 :ギタリスト:2000/03/14(火) 10:19
ギターはあるレベルまでは難しい。
ベースはあるレベルまでは簡単。
しかし、あるレベルを越えるとベースのほうが極めて難しい。
ギター選んでよかったと思ったよ。

5 :でぽ:2000/03/14(火) 11:56
皆さんレスどうもです。

>ギターはあるレベルまでは難しい。
>ベースはあるレベルまでは簡単。

なるほど。これは予想通りでした。
ベースが面白そうなので、ベースを始め、
その後ギターに入ろうかと思います。

ありがとうございました。


6 :名無しさん:2000/03/14(火) 12:02
って終わったわけ?もう?

7 :バンドをやる場合:2000/03/14(火) 13:11
ベーシストの方が重宝されるからいいと思う。
ギターの場合、代わりはいくらでもいるから。
作曲する事を求められる事も多いし大変だ。
ベースはヘタでもokだからいいね。

8 :7>:2000/03/14(火) 14:32
ギターは複数でもいいがベースは大抵一人だから大変だぞ。
ヘタでもOKなのはギターの方。ベースとドラムがヘタ
だったらバンドにならん。

9 :べっち:2000/03/14(火) 19:56
>1さん
ベースはチョッパーできないと寂しいですよ〜。
ピック弾きで満足しちゃうと、それは寂しい。

10 ::2000/03/14(火) 20:32
>べっちさん
チョッパーってなんですか?

とりあえずベースからと言う事で両方やってみます。
レスありがとうございました!

11 :松井常松:2000/03/14(火) 20:37
9>ばかあ。

でも10もばかあ。


12 :名無しさん:2000/03/14(火) 22:04
目糞鼻糞を笑う

13 : :2000/03/24(金) 15:59
チョッパーなんかやらなくても楽しいぞ、ベースは。

14 :りんZ:2000/03/24(金) 16:16
いいベースラインを思いつけるかどうかのほうが、重要かもな。
作曲センスは不可欠だろ。大切なのは、なによりも柔軟さ。

15 :名無しさん:2000/03/24(金) 17:06
いろいろやってみたけど
今はピック弾きが一番楽しいかな。

16 :桃栗三年:2000/03/24(金) 19:00
楽しいが一番♪

17 :バーバラ:2000/03/27(月) 12:21
え〜〜〜っと、ギターにも手を出したりしましたが、
アタシ的にはベースのほうが好きだし楽しいですね。
13さんの言うとおり、チョッパーやらなくても
(アタシはできないんだけど)楽しいよぉ。
特にフレットレスは一度やり出すとフレッテッドが
弾きたくなくなります。

18 :ん?:2000/03/27(月) 17:04
バーバラちゃんはマルチプレーヤー?

19 :名無しさん:2000/03/27(月) 19:36
I LOVE YOU>17

20 :レッチリのFleaみたいにはなれません:2000/03/28(火) 04:07
日本のミクスチャーバンドでチョッパーやってる奴多いが...しょぼしょぼ!

21 :#9:2000/03/28(火) 11:32
見栄えのいいとこだけまねだけするからさ。
フリーのほんとにいいところはあのグルーヴ。
指で、少ない音数でああいうノリが出せないと
スラップやってもやっぱりしまらないよね。

指で音数の少ないリフをメトロノーム(80とか、ちょっと遅めで)に
あわせてずーっと引いてると、だんだんメトロノームが聞こえなくなってきて、
なんともいえない気持ちよさがあるんだな。
で、気がつくと2時間ほどワープしてるの。
ベースの醍醐味です。

スラップでも気持ちよいけど、あんまり激しいのは疲れるし
グルーヴ出てなくてもわかんないからあんまり好きじゃないです。
GCSの「hair」とか、あれくらいが一番よいね。


22 :名無しさん:2000/03/28(火) 12:19
チョッパーってやめてくれ〜!

23 :イージーライダー:2000/03/28(火) 14:33
悪かったな。


24 :名無しさん:2000/03/28(火) 15:50
生まれながらに、、なのね♪

25 :名無しさん:2000/03/28(火) 16:22
tyoppa- tte nani?

26 :ななしのリンちゃん:2000/03/28(火) 16:30
普通の指弾きしかしたことねー!

27 :なるっちょ:2000/03/28(火) 16:51
チョッパーが普通なんだってば。

28 :あんそにじゃくそん:2000/03/28(火) 17:01
ぷんすかぷ〜ん

29 :名無しさん:2000/03/28(火) 21:18
チョッパーってマジ何??

30 :名無しさん:2000/03/28(火) 22:08
スラッピング

31 :>30:2000/03/28(火) 22:24
????

32 :本郷猛:2000/03/29(水) 00:37
ぬおぉぉぉ、、許さん!!

33 :名無しさん:2000/03/29(水) 09:26
スワッピング

34 :名無しさん:2000/05/15(月) 08:12
 age

35 :ばば:2000/05/15(月) 14:26
カッティングのできないギタリストをギタリストとは呼ばない。
でもベースは指弾きオンリーでもピック弾きオンリーでも
スラップできなくても音作りが上手くてグルーヴするならそれはそれでOK。
YKZのベースが平手でチョッパーやってたが、全然情けなかったなー。

36 :名無しさん:2000/05/15(月) 15:08
>35
そもそもカッティングとそれらを同じ位置づけにして語る事が間違ってる。

37 :名無しさん:2000/05/15(月) 16:32
ベースは指で弾くべし
指は切らない限り無くなんないぞ!
ピックはいつもどっか行ってしまう。
オ〇ニーの時にティッシュがないのと一緒。



38 ::2000/05/15(月) 16:58
>35〜37
おもろい

39 :名無しさん:2000/05/15(月) 20:36
スティングって親指でへろへろ弾いてるんだけど、

うまいと思いません?

あのベースラインでボーカルとれるのもすごいと思うけど。

40 :>1:2000/05/17(水) 15:41
結論は出たのかな?
数々の賛否両論、口論が出た中で、結論は?
出さないと皆さんに失礼


41 :名無しさん:2000/05/18(木) 08:08
どっちがやりたいというのが明確に無いならベースがお勧めです
特に日本では良いベーシストって少ない割に需要がたくさんあり、自然によりレベルの高い人たちといっしょに演奏するチャンスがあると思います
当然仕事も多いのでプロでやっていくにも有利かも


42 :名無しさん:2000/05/23(火) 07:06
いいベーシストすくないねえ
そのおかげでベース始めたって

43 :名無しさん:2000/05/24(水) 01:02


44 :名無しさん:2000/05/25(木) 07:40
1さんどこいったの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)