5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今からシンセを始めるのなら

1 :バカスレ:2000/03/13(月) 01:24
もしかしたら、バカスレかもしれませんが、真剣です。
今からシンセを始めるのならどんな選択子があるのでしょうか。
今まではDTM(SC-88)を使い倒して来ましたが、どうも限界です。
そこで、シンセに手を出そうかと思っているのですが、そもそも
MIDIとどうちがうのかわかりません。音数が違うだけ??
MIDIファイルは演奏できる???
わからんことだらけです。グハ。

2 :(^^):2000/03/13(月) 02:06
・・・・・・意味わかんない(^^;;;
つまり、新しい音源を買いたいって事なのかな?
SC-88を使い倒して来たって事はコンピューターで打ち込みは
やっているんだよねえ?
それとも、シーケンサー付きのシンセを買いたいけど
MIDIファイル読めるかどうかを訪ねたいのかな???

まあ、いずれにしても今までどういう環境でどんな事をしてて、
これからどういう事をしたいのかを言ってもらわないと何も
答えられないなあ(^^;;

3 :名無しさん:2000/03/13(月) 02:58
>MIDIファイルは演奏できる???

GM(GS/XG)っていみですか?
もしそうならロゴがついてるか見ましょう。


4 :00:2000/03/13(月) 03:28
うーん。
MIDIというのはシンセでも使う言葉ですぞ。当たり前に。
つまり君初心者だね。予備知識のない。
…あ、いじめてもしょうがないか。
まず、外付けの単体鍵盤を買うのもいいのでは。
ローランドPC-160 とかさ。
音を増やしたかったら、E-MU PROTEUS 2000とか。
あ、これは、僕が欲しいだけか…。
でも、SC-88 の兄貴分の
SC-8850でも、かなりいい音するって話だよね。
店頭でいじってもそう思うし。
今までの環境と、慣れを考えると、SC-8850できまりなんじゃないかな。

ごめん、長くて。
いま、だらだらと書き込みたい気分なの…。

5 :名無しさん:2000/03/13(月) 03:51
DTM音源をシンセと区別することは結構あるよね。
シンセじゃん。

6 :バカスレ:2000/03/13(月) 08:29
みなさん書き込みどうもありがとうございます。
かなり説明不足だったみたいでどうもすんまそん。

僕は一応作曲をやってまして、すでにPC-180を持っています。
ソフトはCakeWalkProAudio6.0を使ってます。
シリアル接続でSC-88を接続し、PC-180でRT入力して
曲を作っています。
で、最近SC-88の音で曲を作るのは限界だと悟り、そろそろ
一段上の機種に手を出したいなと…。予算は80000〜100000です。
ちなみに、いろいろ調べてますがシンセに関しては全くの素人です。
やっぱし、SC-8850なんでしょうか?評判悪いと聞きましたが。
あと、「E-MU PROTEUS 2000」とはなんですか。初耳でイヤーンな感じです。
教えていただければうれしいのですが。



7 :バカスレ:2000/03/13(月) 08:32
もうひとつよろしくお願いします。
「シーケンサ内蔵」とかっていうのも僕にとっては大きな障壁です。
まず意味がわかってません、素人なので。(爆)
「シーケンサ?Cakeのことか!?」
のレベルです。たぶん、打ち込んだ音を記憶する何かっぽいのですが、
なにせ、超初歩的なことで、逆に調べられなかったりします。
なんなんやろ。


8 :バカスレ:2000/03/13(月) 08:34
あ、あともう一つだけすんまそん。
僕はバンドもやってみたいと思っているので、
それ向けのものを教えていただけると泣いて
喜びます。


9 :....:2000/03/13(月) 09:01
音の出口、アナログ部の改善が吉とみた♪
バンドでやるなら、中低域がしっかりしているのが、(私は)好き。
コルグの01なんか中古でいい値段で買えるのでは・・・

因みに私は鍵盤弾きでは無いので、参考程度に。。

10 :....:2000/03/13(月) 09:05
あと、SMFに対応していないと、
シーケンサー内蔵でも意味が無いと思う。
生演なら、アルペジエーター等が付いてる方が良いのかな?

11 :age:2000/03/13(月) 14:56
powerage

12 :鼻声:2000/03/13(月) 17:05
シーケンサーはMoogあたりのアナログシーケンサーに始まります。
デジタルというとMC8が最初なのかな?
基本的にはこのMCのインターフェイスを元にして今のシーケンサー
があると言ったら言い過ぎか?
昔はCV/GATE方式というアナログな方式でシーケンスさせていたんで
すが、MIDI規格ができてデジタルな方式でシーケンスできるようにな
りました。
そういう単体シーケンサーをソフトウェアでやってるのがCakeWalkで
あったりするわけです。
また、TRITONとかそういうワークステーション型のシンセとかの場合
シンセサイザーの中にシーケンサーの機能も統合されています。

こんなんでいいでしょうか?

13 :バカスレ:2000/03/13(月) 23:04
とてもよくわかりました。どうもありがとうございました。
そういうことやったんか…。
シンセってめちゃ便利なんですね。

14 :中古王:2000/03/14(火) 12:20
DX-21とかDX-7の簡易版だったら、中古屋で2万とか
へたすりゃ誰かただでくれるかも知れない(学校で買ってそのままってのもある)
操作は、かなり大変だけど、プリセットのエレピとベースはいけるので
つぶしきくよ。

15 :忠告!:2000/03/17(金) 00:00
今、もうシーケンサーを持ってて、バンドやりたいってなら、
シーケンサーがついてないのを買った方がいいよ、
シーケンサーがついてるのだと無茶苦茶重くて運ぶだけで疲れる、
車あるなら別かもしれないけど・・・・・

16 :おすすめ:2000/03/17(金) 00:26
>15
シーケンサーなしのでおすすめなのがヤマハのCS1X。
めちゃ軽くていいっすよ。ベースより軽い。
結構太いアナログっぽい音もでるのでバンドで使うのにむいてるかも。
値段もまあまあ安かった。新品で5万くらい。今はもっと安いかな?




17 :15:2000/03/17(金) 22:10
>16
ホントですか?
いいなぁ・・・
僕も買っちゃおうかな、

18 :名無しさん:2000/03/21(火) 10:38
GSとXG両方持ってるんだけど
XG音源用にXGWorks4.0買っちゃったよ
値段の割にはかなり機能が充実してて良いけど
Cakeより落ちやすいのが難点

19 :いむ:2000/03/31(金) 16:49
CS6Xはかなり使えるっす。プリセットはダメだけど、エディットし倒す
とイイ音が出来るよ。妙なサンプリング機能もナイス。

20 :名無しさん:2000/03/31(金) 18:48
Cakewalkのインストゥルメントの定義でi4Sはじかれるんですが
誰か助けてもらえないモノでしょうか?

21 :今からやるなら、やっぱコレでしょ:2000/04/01(土) 04:49
Nord Modular
http://www.clavia.se/modular.htm

22 :Nord Modular日本語インプレッション:2000/04/01(土) 04:53
http://www.zdnet.co.jp/music/mss/oyaji/9807_oyaji/oyaji_2.html

23 :いむ:2000/04/02(日) 03:13
発音数、少な〜>N.M.

24 :鼻声:2000/04/09(日) 05:58
Nordはちっとも初心者向けじゃないと思うんですが(^_^;
ほしくないかといわれたらほしいです。
でもちょっと高いかも。
MS2000でもいいです。
僕ですか?
最近買ったのはEA1です。
あれは2音モノというなんだかわかんない規格のシンセですが。
なつかしのモード4ですな。

25 :名無しさん:2000/04/09(日) 14:38
いったいシンセは入門用だといくらくらいからありますか?

26 :ななしさん:2000/04/09(日) 16:52
やっぱ、EOSとかQS300とか・・・
あの辺りなら、初心者にいいんでない?中古でも手に入るし、
安いし・・・



27 :ななしさん:2000/04/09(日) 16:53
付け加え
値段は、S&Rマガジンとかキーマガでも読みなさい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)