5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こういう人(性格含む)はこの楽器に向いている

1 :名無しさん:2000/03/10(金) 18:29
「手が小さい、指も短い」などってギターやピアノ演奏にはあまり向いてない身体的特徴ですよね。まあ自分のことなんですけど...そこでこのスレッド。例えば、「唇の厚い人はトランペットに向いている」とかありますか?

2 :べっち:2000/03/10(金) 19:05
ドラムどうですか?

3 :べっち:2000/03/10(金) 19:06
あ、すいません。
意味はきちがえてました。


4 :りんしょうれい:2000/03/10(金) 20:42
向き不向きってのはあんまり意味ないような気もするぞ。
演奏のスタイルには向き不向きがある。
手が小さい奴は、音色の繊細さで勝負する、とかな。
ピアノなんかは、まあデカイほうが弾きやすいが、逆に
鍵盤に指が当たる音が気になったり、それはそりで苦労するぞ。

性格に関しては、どの楽器でもあんまり変わらんだろ。
どんな楽器でも、そいつの性格通りの音が出るってだけのことさ。
弾きたい楽器、弾けや。

5 :名無しさん:2000/03/10(金) 22:00
身体能力よりも、メロディやコードにより敏感なのか、
リズムにより敏感なのか、ってところのほうが大きいと思う。

手が大きくたって多少テクニックを身につけやすいだけで、
メロディセンスのない人にペットは無理だろうし、
リズム感の弱い人にベースは無理だろうから。


6 ::2000/03/10(金) 22:42
>4、5
確かに、お二人とも正論で「好きこそ物の上手なれ」、「身体能力よりもそれ以外の要素が大きい」と、そう言われればそうなんですが、その辺をふまえてもうちょっと大雑把に、あるいは細かく観察してみてどんなもんでしょうか...。

7 :名無しさん:2000/03/10(金) 23:05
やったことないけどウクレレなんか手が小さい方が
弾きやすいんでねえの?

8 :うーん:2000/03/10(金) 23:26
そういうのを先天的な才能と言うんだろうけども。
ギターで言えば、もちろん手がデカイほうが、
より大きなストレッチが出来るとかメリットはあるだろうけど
それって演奏内容に決定的な影響を与えるだろうか?
使い古された例だが、ジャンゴ・ラインハルトはご存じの通りたった2本の指で
すばらしい演奏を残しているし、
名前は忘れたが仕事で指をぶっ飛ばしてしまったあるギタリストは
指にキャップをはめて復活、これもまた名演を残したそうだ。

と言うわけで身体的な有利不利は、
演奏面ではないといっても良いでしょう。
だから、向き不向きというのもあってないようなモノかと。
いいわけにしたい人はあると言ってもいいと思うし。

ただ、クラシックの世界になると話はちょっと違う。
たとえばフルートだと唇の形が良くないと良い音が出ないそうで、
その意味では生まれ持った才能が演奏者の運命を決定づけることはあるかもしれない。


9 :レンジャー5:2000/03/11(土) 04:20
赤    ボカル
黄    ドラム
桃    キーボ
青緑   勝った方がギター

10 :>5:2000/03/11(土) 06:07

>リズム感の弱い人にベースは無理だろうから。

どの楽器も同じだ。リズムがダメダメでもギターならオッケー
なのかい?訳わからん



11 :りんしょうれい>10:2000/03/11(土) 06:55
>リズムに「より」敏感なのか、
って書いてあるだろ〜。
それに、ダメダメでいいなんて一言も書いてないだろ?
少しは行間読めや、タコ。

12 :>11:2000/03/11(土) 07:51
てめえだよタコは!!!!!!
中傷駄レスしかつけねえくせに抜かしてるんじゃねえボケ腐れ外道
能書ばっかりでどうせ下手糞なんだろ(ワラ
ちなみに10とは別人、臨床例は氏ね、ウザすぎ

13 :名無しさん:2000/03/11(土) 08:09
昔、芥川也寸志だったとおもうけど、楽器と演奏者の性格を
関連づけた本があったと思う。あ、もちろんお笑い系。
覚えてるのは、オーボエ奏者はハゲが多い、ってのぐらいだけど。
あと、山下洋輔がドラマーを評して、ちょっとバカじゃないとダメ
ってたな。ベースとなるリズムをキープするってのは、あれこれ考え込む
哲学的な人間には向かない、とかなんとか。ま、これもお笑い系の
ハナシだけどね。

14 :野楽路:2000/03/11(土) 08:12
おひおひ、けんくわはいけないぞ。
中隊長にみつかってしまふぞ。。

15 :名無しさん:2000/03/11(土) 08:20
行間読む以前に、5の日本語は、なんか変。
11は情けない野郎だ。
リズムがよくないと駄目な楽器の例えに、ベース、ドラムを持ってくる
のが厨房にありがちな傾向だ。
10はそれを問題視して揶揄っているんだろ。
11は5を肯定してるのが最初の一行でわかるよな。
つまり11=厨房レベル。
いつも偉そうなことを語ってる割に、実体は、しょうもないヤツだったということが
今回の一見で判明。




16 :..たこ八船長..:2000/03/11(土) 08:21
最大限の敬意をこめて、
ドラマー = リズム馬鹿

。。逃げ場が無いよ逃げ場が。。
!!!!!!!!          !!!!!!!!

17 :臨床例>厨房クン:2000/03/11(土) 14:32
>リズムがよくないと駄目な楽器の例えに、ベース、ドラムを持ってくる
>のが厨房にありがちな傾向だ。

どんな楽器にも、リズム感は必要。俺の♯4読んで、その程度の想像も
働かせられないヤツは正直言って、問題外。

5の日本語はたしかにうまくはないが、「より」という限定的な表現
を選択していることで、明らかに「ナンにでもリズム感はヒツヨウだろ!タコ」
という類の、原理的、短絡的(「中間の排除」ともいう)な突っ込みに対する
予防線を張っていることが窺える。

冷静に見て、10の書きこみは、明らかに注意力欠如による、誤爆または
単なる悪意を持った、言いがかりであり、さらに詳しく言うなら、
5と10の考え方にも根本的な違いはないと思われる。

まぁ、俺が気に食わないってのは、好き嫌いだからどうこう言うつもりは
ないが、「ためにする議論」「煽らんがための煽り」というのはダサくて
見ていられないから、こういう厨房的なクソレスは、できれば今回限りに
してくれよな(´ー`)y-~~。5だって迷惑だろうよ(苦笑)。




18 :臨床例:2000/03/12(日) 01:59
なんだ、逃げたか。ずいぶん威勢が良かったのにナ。
都合が悪くなると、これかよ(笑)。

一度ケンカ売ったんだ、最後までケツまくらずにふんばってみろよ。
それができないヤツは、生意気に煽りなんか入れんな、クソ厨房。

19 :って言うか、:2000/03/12(日) 02:11
メロディ弾くパートがリズム悪かったら聞けたモンじゃないよね(死)
リズム隊はリズムを出してるだけであって、
それに当てられない上モノなんてタダの邪魔者。

”4リズム”って言葉がある位なんだから、
”〜より〜”とか言ってる時点で責任転嫁とか勝手な思い込みを持ってるようにしか思えない。

ポップスだったら全てのパートが、ジャズならボーカル以外のパートが
全員イカしたリズム持ってないとロクなモンじゃないです。
日本人と黒人の体格とかの問題以外の”違い”ってソコかも知れませんね。
一度バックで弾いた事有るけどボーカルのリズム、抜群です。
それこそ宇多田なんか目じゃないくらい(苦笑)

20 :りんしょうれい:2000/03/12(日) 02:54
>ポップスだったら全てのパートが、ジャズならボーカル以外のパートが
>全員イカしたリズム持ってないとロクなモンじゃないです。

ギタリストに求められるリズム感(この場合「観」と言った
方がいいかもしれない)とドラマーに求められるリズム感は、違って
当たり前。特性の違う楽器なんだから。得意な表現も違う。
フレーズの捉え方ひとつ取っても、違って当然。
ただ一言「リズム感」って言葉で片付けてしまう方がむしろ問題。

それこそ、「ドラムを叩くつもりでギターを弾く」って言ったら、
レトリックとしてはアリかもしれないが、「それもちょっと違う」
って感じるだろ?

>ポップスだったら全てのパートが、ジャズならボーカル以外のパートが
>全員イカしたリズム持ってないとロクなモンじゃないです。

ここでおいらが「ボーカルだったらリズムダメダメでいいのか?
訳分からん!」とか突っ込んだら、「かんべんしてくれ」って思うだろ(笑)?
「そういうことが言いたいんじゃない!」って。

ま、別にあんたの発言に、悪意は感じないけどさ。



21 :19:2000/03/12(日) 03:17
>20
久々にマトモな人と会った(笑)
どうもココに居ると喧嘩腰になっちゃって(死)

>リズム観とリズム感
 ミクロとマクロみたいなモンですね。
 セッションする時には一つの大きなノリを出せるリズム感が必要だし、
 それを養うには自分の楽器の特性を知った上でリズムトレーニングが必要。
  
>ジャズとポップス
 実は知られてないけどジャズのボーカルってダメダメな人も多い(苦笑)
(勿論一般の歌モノの尺度で見たときに)
 その代わりルバートで上に漂うのはかなり上手いけど。
 要は耳が良いからアンティシペーションや細かい転調にも体が勝手に反応してるみたい。
 或る意味、音楽への”反応”って意味ではリズム感の様なニュアンスも有るけど・・・。

22 :名無しさん:2000/03/12(日) 20:18
何アツくなってんの?臨床例とかいう糞厨房
ウダウダ書いてるが当たり前のことだろテメエの言ってることはよー
みんな面倒でかかねえコトをいちいち書くんじゃねえよ能なし
てめえが絡んだのか向こうから絡んできたのかはしらねえが
てめえと揉めてる?ヤツもいってることはおなじなんじゃねえか?
カキコミのスタンスのコト論議してどうするんだこのド腐れ阿呆!!!!!!!
俺は低脳なアマちゃんと意見交換するほど暇じゃないんで
読んでむかついたヤツをからかうだけにしとくわ
じゃあな 口先三寸のホラ小僧

23 :りんしょうれい:2000/03/12(日) 20:25
>てめえと揉めてる?ヤツもいってることはおなじなんじゃねえか?
>カキコミのスタンスのコト論議してどうするんだこのド腐れ阿呆!!!!!!!

↑バカ発見

>てめえが絡んだのか向こうから絡んできたのかはしらねえが

↑そんなことも読み取れんやつは口出しすな、ボケ。




24 :バカはてめえだろ:2000/03/12(日) 20:29
読みとる気がねえんだよいちいち難癖つけんじぇねえよ基地外

25 :輪唱例:2000/03/12(日) 20:33
>読みとる気がねえんだよ

なんだ、ダウソか。人生相談板、行きな。

26 :荒れるし:2000/03/12(日) 20:36
ヤメ
オマエがいない時は平和だったのに
マジでクルナ 俺は自粛する

27 :りんしょうれい:2000/03/12(日) 20:44
>俺は自粛する

それはいいことだ。一生してろ。



28 :本当にウザイ人達:2000/03/12(日) 22:01
貴様ら消えろ。頼むから。

29 :19:2000/03/13(月) 00:56
あ〜あ、マトモな会話が出来ると思ったのに。
すぐに判ったようなヤツが妙な口出しして来るんだもんなぁ。
知った風な口聞く前にちゃんと会話してその上で攻撃しろっての。
リズム感スレッドが懐かしいわ(死)

30 :判ったようなヤツ:2000/03/13(月) 01:14
>19
リズム感スレッドの82だろ?
俺はそこでアンタに仲間扱いされてるんだけど。
自分の意見に賛同するヤツだけがアンタ流の判ったヤツか、呆れた(笑)



31 :>19:2000/03/13(月) 01:16
すまん。おいらは基本的に罵倒キャラなんで、マトモに相手を
したキミの方もちょっと人が良すぎるのだよ。

ちゃんと名無しでも書きこんでるから、また話す機会はいくらでも
あるよ(てゆうか、もう話してるかもな)。

32 :結論:2000/03/13(月) 03:24
罵倒キャラ軍団>>>>19

33 :臨床例:2000/03/13(月) 04:21
つーか19には悪いことしたな。ちゃんと音楽知ってるやつだったのに。
この捨てハンもここまでだろな。

なんてゆうか、シャレの通じないヤツ多すぎ。こっちが冷や汗かくくらいの、
ヤバイ突っ込み期待してたのにさ。ま、いいやオナニーでもして寝よ。



34 :>33:2000/03/13(月) 06:24
永眠きぼーん
夕方から朝方までネット漬けのようですね。ご苦労さん。
現実社会で頑張って友達つくれよ。陰ながら応援します。

35 :めでたし:2000/03/13(月) 14:23
臨床例とバカ若干名逝った模様。
つまらんシャレは通じない、臨床例のはアメリカンジョーク以下。

36 :さげさげさげ:2000/03/13(月) 23:06
sagesagesage

37 :19:2000/03/14(火) 02:01
>30さん
 確かにリズム感スレの82ですけど、”自分の意見に賛同してくれる人”じゃなくて、
 マトモに”対話”出来る人欲しいだけです。
 一方的に罵倒したり”それは違う”しか言えないんじゃ話になりませんよ。
 相手の意見を十分検討して音楽感広めないと偏ったままになりますから。

>33さん
 その内、また面白いネタが有れば話しましょう。
 その時は相手側にいるかも知れませんけど。


38 :名無しさん:2000/03/16(木) 09:56
ジャズボーカルはリズム感が駄目…!?へー。

39 :>38:2000/03/16(木) 23:13
阿呆の言うこたぁ放っておけばいい。

40 :つ〜か:2000/03/17(金) 00:47
オメー濃いんだよ、たくよぉ。
語りてえんならメルアド公開して直にやるとか
自分のサイトでもたちあげてそこでヤレや。



41 :オラ歌ン:2000/03/17(金) 02:33
毛抜き de くいくいっ とね♪

42 :そうかわかった:2000/03/17(金) 11:20
人を煽れる奴はボーカルに向いてる


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)