5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギターうまくなりたい。

1 :ジョンさん:2000/03/08(水) 20:53
中学生なんですが、ギターを始めて1年経ちます。
なかなか上手くなりません。簡単なコードチェンジは出来ます。
でもスコア買って来ていざひこうとすると全然ひけません。
指がついていきません。それで全然うまくならず、意欲が失せ、
練習しない時期が続く。。とダラダラここまで来てしまいました。
最近練習意欲が燃え出してきてるのですが、何か良い上達方法はありませんか?
楽して上手くなろうとは思ってません。
時間も沢山あるし、多少遠回りでも良いので、
確実に上達できる方法はないでしょうか?
行き詰まっているってほど上手くないので、遣り方が行けないのかもしれません。
何か良い教則本とかありませんか?ギター講座のHPでも良いです。
ちなみにNIRVANAのIN UTEROを弾こうと頑張ってます。
あと、何か初心者に適してるスコアとかありませんか?
簡単めな曲が入ってるやつ。
皆さんの経験からこうやってうまくなった。とか聞かせて欲しいです。
よろしくお願いします。


2 :....:2000/03/09(木) 00:01
例えば、良いリズムギターを弾きたいとします。
そうしたら、体一つで気持ちの良いリズムが出せなければ、
ギターで良いリズムは出せません。
例えば、良いリードギターを弾きたいとします。
この場合も、自分の中で奏でたいラインのイメージが無ければ、
偶然に頼るだけになってしまいます。(それも有りでしょうが)

体一つでイメージできることが膨らめば、
それを自分の手で表現する為に、何をすれば良いかを
絞ってゆくだけだぁぁぁぁぁ・ ・ ・ ・

3 :....:2000/03/09(木) 00:19
あり?
あんまよく読んでなかった、ごめんちょ

・バンドを組む
→でかい音でギターを弾くのは楽しい
・歌本を買ってきて鼻歌
→一番シンプルかつ奥の深い練習
・人の演奏を見る
→一人でやっていると、やばいフォームになりがち・・
・自分の弾いた音を、録音してみる
→何処が駄目なのか、原因を知る
・自信を持つ、嫌な事は忘れる、酒は一日一合
→あと、テレビは離れて見る

。。。ていうか、がんばれ

4 :臨床例子:2000/03/09(木) 01:34
高いギター買え。弾きやすいぞ。

5 :23歳でギターはじめた:2000/03/09(木) 06:43
指が動かないならリハビリが必要です。
ぼくは好きな曲をCDにあわせてコードストロークしながら
歌ってました。はじめは難しいコードはとばす。
しばらくすると指が動くようになってました。
ある日できる人に習ってみたらティアーズインヘヴンが
二、三時間で弾けるようになった(メインのほう)
これはフィンガーピキングだけど・・

6 :名無しさん:2000/03/09(木) 14:02
age

7 :りんしょうれい:2000/03/09(木) 17:27
てゆうかさ、1年だろまだ。早く行き詰まりすぎ。
まだまだ、夢中になって弾きつづけてる頃じゃないの?
俺なんか7〜8年弾いてるけど、練習すればまだまだ
全然うまくなるぞ。
てゆうか、やめたら?

8 :ちんぴょろ:2000/03/09(木) 22:35
右手をブリッジよりにして弾いてみたら?
固い音になるけど、なんか弾きやすい気がする。
で、なれたら元に戻す。

9 :1>:2000/03/10(金) 00:59
頭を使うのはまだ早い。
いいからひきまくれ。とにかくひきまくれ。
そのうち細かい疑問なんてどこかへ飛んでいく。
自分で「意欲が失せ」とか書いてんじゃねぇよ。
人に聞く事自体楽しようとしてるってことを知れ。

教えてもらおうとしてる奴ほど上達は遅い。
練習してる奴はこういうくだらない質問はしない。

努力もしねぇでうまくなろうなんて甘すぎ。
努力してるってんならニルヴァーナぐらい簡単に弾いてみせろ。
情報も自分で金だして買え。雑誌も3冊くらい買え。
有名なCDも全部買って聞いてコピーしろ。できなくてもしろ。
みんなそうやってうまくなったんだよ。金と時間をたくさん使って。
それがいやならやめろ。この先時間と出費はどんどん大きくなるぞ。



10 :名無しさん:2000/03/10(金) 01:11
9さんの言う通り。ネットやってるヒマがあれば弾きな。

11 :名無しさん:2000/03/10(金) 08:26
ZEP 1st Album 以来の衝撃

12 :1:2000/03/10(金) 12:16
わかった。みんなありがとう。
おれはネットをやめる。

13 :名無しさん:2000/03/10(金) 15:05
基本は反復練習です。辛抱強く出来ないことをゆっくり
確実にやればいいと思います。一日何時間も周囲が
あきれるくらいにやっていればうまくなりますよ。
うまい人はみんなそうしているはず。

14 :りんしょうれい>12:2000/03/10(金) 16:14
ネットやりながら練習しろ。エロ画像落としてるあいだに
スケールの練習な。みんなそうやって上手くなったんだ。
精神的にも強くなるぞ。よく知らんが

15 :べっち:2000/03/10(金) 18:52
みんなのいうとおり、
とりあえず弾く。
それしか上達しない。
あと、目標をもつのはいいけど、
あるいみ何の欲もなく弾きまくるほうが
挫折しないよ。>1

16 :名無しさん:2000/03/11(土) 02:21
それにしても、周りに音楽詳しい奴いなくても、ネットがあれば
こうして専門的なこと聞けるわけだから今のガキはホント幸せだな。


17 :パンテラ:2000/03/12(日) 23:13
まず、今使ってるピックを変えてみるとか。。
ティアドロップ使ってるなら三角にしてみるとか
それと硬さも色々試して一番しっくりくる物で試そう!

18 :>17:2000/03/13(月) 16:55
何イッテンノ。

19 :名無しさん:2000/03/14(火) 11:17
テク指向じゃないんだったらとりあえず3コード覚えて
「曲を演奏する快感」を知ったら?ラモーンズだったら全曲やれるよ。
昔はブルーハーツとかいい練習台があったんだけど最近はどうかねえ。

20 :それは:2000/03/14(火) 12:25
いえてる<19
テクだなんだはその後必要感じてかりゃ目指せばいいんだよ。
まずはCDを探せ!
古典からいったら、ストーンズとか。

21 :モー漢。:2000/03/15(水) 03:04
そして、
すべてオープンGで弾きこなす当代稀有のギタリストになるべし。

22 ::2000/03/15(水) 10:51
とりあえず押さえるコードいっこ減るしな。
いっそのこと全部スライドにするのはどうだ?
気持ち悪がられるだろうけど。

23 ::2000/03/15(水) 22:09
皆さんどうもです。ネットやめませんでした。
ギターずっとケースに入れてたのですが、
それをパソコンの横に置きました。すぐ取れるように。
それから気軽に練習出来るようになって、
今ではずっとギター持ってます。今も。家ではね
弾きまくり。楽しいな。

24 :>23:2000/03/15(水) 22:15
また書きこむがよろし。
もっとうまくなったら、それはそれで壁もあるよ。

すぐナンでも人に訊くのも考え物だが、上手いヤツのアドヴァイスを
素直に吸収するのは決してワルイことじゃないよ(^O^)。

25 :あのさあ:2000/03/15(水) 22:33
マジな話だけど本気でうまくなりたかったら1日8時間ぐらい
弾きこむ時期ってのが必要だよ。
でもそれは高校行ってからでいいと思うよ。
そういう集中して弾く時期がないと壁は超えらんない。
それと、音色とかのうまさはともかく運指がうまくなるのは
20代半ばぐらいまでだね。まあ個人的な意見だから違う考え
の人もいるだろうけど。

26 :名無しさん:2000/03/15(水) 22:54
>それと、音色とかのうまさはともかく運指がうまくなるのは
>20代半ばぐらいまでだね。

↑よくわからないけど、理由は何ですか?>25さん

時間ももちろん大事だけど、頭をつかってどうすれば合理的に弾けるか、
「考える」ことがとても大切です。

27 :25:2000/03/16(木) 01:05
>26
私も含めて周りの人の感想やギター雑誌のインタビューなどから
そういうふうに感じてる人が多いってことです。
理由はわかんないけど大体スポーツとかでも肉体的なピークって
それぐらいってことじゃないの?円熟ってのは別にしてさ。
しつこいようだけど総合的なうまさのことじゃないからね。
若いうちにある程度体に叩き込まないと、年取るとなかなか頭で
イメージしたようには指が動かなくなるってことですよ。
「考える」のが大切ってのはまったくその通り。


28 :名無しさん:2000/03/16(木) 03:53
言語(べしゃり)もそうだけど、会話が先で文法は後からこじつけたもの。
音楽も同じだけど、理論武装は絶対有った方が得かな?
文法知らなくても、喋れりゃいいか?
あーーーーーーー眠い。何時だ今。




29 :....:2000/03/16(木) 15:22
ギタースタンド買ってよン、ご主人様♪

30 :1:2000/03/16(木) 16:34
Nirvana、In Uteroの1曲目弾けるようになりました。
といっても完璧じゃないし、ミスもあるし、
指が動かせるようになっただけなので、今弾きまくってます。
一応上達してるって報告に来ました。
皆さんに感謝しております。
それではまた弾いて来ます。

31 :1:2000/03/16(木) 16:38
あと、リズム感なんだっていろいろ書いてありますけど、<他のスレッドに
今の時期まだ気にしないで良いですかね。
多少気にしないといけないでしょうけど、どうなんでしょう。

32 :>31:2000/03/16(木) 19:51
徐々にやっていけばいいと思います。
フォームも運指も、練習方法も、ひいては演奏スタイルに至るまで・・・
様々な「基本」はいろいろなところで繋がりを持っています。

例えば、なぜ「脱力」するかというと、「指がよく動くから」という
理由もあるのですが、脱力することによって「自分の弾いてる音が
聴こえやすくなる」というのが実は大きかったりします。
自分の音をしっかり聴くことは、のちのち音色やリズム感を磨く際にも
非常に重要になってきます。

とりあえず、今はなるべく基本通り、きれいなフォームで、
ていねいに正確に弾く練習を心がけてください(もちろん、時には遊びもOKです)。
そうすれば、リズム感云々は自然に、気になるようになってきますよ。



33 :一句:2000/03/16(木) 20:33
ギタースタンド
買ったら結構
場所を取る

34 :二の句:2000/03/17(金) 02:21
何時か欲しいな
何でもポケット

35 :名無しさん:2000/03/17(金) 11:39
ギタースタンドに置いていつでも手に取るのもいいけどさあ。
ホコリかぶんないようにしてね。毎日キュッキュキュッキュしてね。


36 ::2000/03/17(金) 22:06
ゆ、指が痛い!
どの程度でどんなに弾いても居たくならない硬い指が完成しますか?
結構カチカチなんだけどまだ微妙に痛い。
痛くても弾いてるけど

37 :....:2000/03/17(金) 22:32
気長にな、気長に。

38 :32:2000/03/17(金) 22:58
痛いのは、指が慣れてないせいもありますが、たぶん
余分なチカラが掛かってる、というのも大きいです。
ま、気長に〜(笑)。

39 :そうそう(9):2000/03/17(金) 23:52
気長に気長に。
だからこまけぇ事いちいち書くな。
男だったら少しの痛みには黙って耐えろ。

まぁしかし、練習はしてるようだな。そのままそのまま。
そのうち人に聞くようなことはなにもないことに気付くでしょう。
いつの間にかできてるもんだ。


40 :名無しさん:2000/03/18(土) 12:28
つうか、体力つけろ


41 :高1です(もうすぐ2):2000/03/19(日) 13:43
じぶんも初めてから、1年。
中学の音楽の時間に好きな子にかっこいいとこ見せたくて
アコギのコードチェンジを猛烈に練習したから、コードチェンジは自信有。(ここで満足しちゃいけませんね。)
最初の頃・・・ていうかいまもだけど、
比較的簡単でできるようになった時に喜びを実感できる曲はグレイです。
ニルヴァーナならスメルズライク・・・とかブリードとかやってます。
指が痛くなる程練習しました。
グレイもニルも比較的簡単でしょう。
さいきんじゃ、Bzとか練習してます。
半年かけてやっと、fireballのソロができるようにもなったし・・・

ところで、ギターのフレットをおさえる時、
強くおさえるのと、弱くおさえるのはどっちがいいのでしょう?
だれかが、弱く優しくおさえると速弾きができるとかいってました。
じぶんは、かなり強くおさえてます。おかげで指の指紋がないです。(練習すればみんなこうなるんでしょうが。)
コードでセーハするときはかなりグリップを強くしないといい音がでませんが、
コード以外の時はどうなんでしょう?

42 :たぶん:2000/03/19(日) 16:18
あんまり強く押さえると、ピッチが変わると思うのです。
欲しいトーンとのバランスが難しいと思うのです。

43 :41:2000/03/20(月) 19:37
なるほど
なにごとも中庸なんですね。

44 :....:2000/03/20(月) 21:58
お主、素晴らしい言葉を知っているのぅ

45 ::2000/03/21(火) 18:40
つーか、バランス。何事もバランス。
無駄な力を抜いて、八分の力でフルスイング。
パワーよりもシャープネス。


46 :りんしょうれいZ:2000/03/21(火) 22:55
つーか使い分けろ。出ている音をよく聴け。

ただ正確に弾くだけなら、最低限のチカラでもいい。

透明感やノビのある音色が欲しかったら、45のいうとおり、
肩の力を抜いて、
(ついでに耳をよくすまして)適切な力をかけてやれ。

ソロのときは、ピッチ狂ってもかまわん。思いっきり押さえてゆけ。
弾きにくいが、それが気合ってもんだぜ。ぐはっ


47 :イングウェイ:2000/03/22(水) 10:33
>46
ん〜ダメダメ。ソロのときはあくまでも軽やかに。
滑るように、流れるように美しくね。


48 :高一:2000/03/22(水) 15:07
みなさん助言ありがとうございます。
曲や、そのフレーズのフィーリング、バランスを考えて
押さえろって事ですね。
そう簡単ではないかも知れませんが
頑張ってみます。

49 :名無しさん:2000/03/22(水) 20:38
>ピッチ狂ってもかまわん。思いっきり押さえてゆけ。
>弾きにくいが、それが気合ってもんだぜ。

????(木亥火暴

50 :りんZ>イングちゃん:2000/03/22(水) 21:45
お前のそういうところがキライなんだよ!!!(゚Д゚)
クラシックかぶれはひっこんでな!

・・・つーかオレ、クラシック弾きじゃん(あう

51 :   :2000/03/24(金) 03:46
ゴルフグローブはめて弾いたら指なんか全然痛くならないよん。
触れるだけで音が鳴るし。
コード押さえられるかって?
エレキで「カバティーナ」や「アルハンブラ」弾けるんだから
問題ないでしょ?
スライドやチョ―キングもそれこそ楽勝さ。
さすがに人前では恥ずかしいのでやらんが、。。
※サイズは22cm位が標準かな。


52 ::2000/03/25(土) 05:06
いやその、標準て、、、、、、、
                   ひ、ひとつ下さい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)