5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリーントーン

1 :ヘボギタリスト:2000/03/08(水) 05:22
味のあるクリーントーンを出すにはどうしたら
いいんでしょう?
いろいろなCDで音を聞くと、なんか哀愁ただよってるっていうか
いい音出してるなって思うんですが
家のギターをエフェクターつないでヘッドホンを付けて聞いても
なんか生ギターの音とまったくかわらないのです
違うのはこもり加減ぐらいで
こういう場合どうしたらいいのでしょう?
使用ギターはIBANEZのSシリーズ&ZOOM505です
ショボイ機材ですがよろしくおねがいします

2 :名無しさん:2000/03/08(水) 05:51
クリーントーンはごまかしきかないから
良いギター&アンプを使わないと難しいよ
でもZOOMと比べるんだったら、
スタジオのアンプで鳴らしたらかなり違うんじゃないかな?
哀愁がある音っていうと、コーラス&ディレイorリヴァーブ
が基本だろうか。
ラインでっていうんだったら単体のアンプシミュレータを
使ってみたら?


3 :1:2000/03/08(水) 07:05
>2さん
単体のアンプシミュレータってどういった物があるのでしょう?
最近はline6のPODいいとか聞くんですが
値段&商品名などをおしえていただけませんか?
2さんのおすすめ品などを聞ければいいのですが・・

4 :名無しさん:2000/03/08(水) 08:39
クリーントーンは一番作るのが難しいです。
なぜならエフェクターでは作れないから。
王道としてはオールドフェンダーのアンプとギターってとこですが、
ギターの方は買うのに相当の覚悟がいる値段が付いているので、
まずはアンプからの方がよいでしょう。
アンプの方はブラックフェイスのデラックスとかが30しないで買えます。
クリーントーンの張りと艶ではフェンダーはトップクラスですので、
マジでいい音出したいならこのあたりがいいかな。

安くあげるとなるとすでに名前が上がってますがPODや、
SANSクラシックなんかでも笑っちゃうようなそれっぽい音が出たりします。
直で聞くより、一度アンプに通したものを録ってから聞くとよりそれっぽいですよ。
どちらも値段下がってきて4万しないで帰るのかな?2つとも持ってて損はない、つかえる道具です。
デジタル臭さがいやならSANS、
1台でエフェクトも片づけたいならPODって感じで。

俺の考える哀愁漂う渋いトーンというと、
ごくごく薄いリバーブ(ほとんど聞こえないくらい)に、
強くピッキングした直後のみかるーく歪むセッティングで、
シングルコイルで・・・かな?
B’z松本のソロの何とかゴーホームってアルバムでの1曲目で絶品のトーンが聴けるよ。
このストラトの音は本当にすばらしい。何でもシリアル1090のストラトだとか・・
演奏もギターの魅力を十分に引き出した名演。ギタリストは必聴です。

本気でやるならいいストラトといいチューブアンプは必須だな。
でも、いいクリーンってほんといいですよ。派手に歪んだ音が弾けなくなってきます。
それほど、弾いてて気持ちいい。


5 :TOXON:2000/03/08(水) 16:53
ピックアップを好みのものに換えるのはいかがでしょうか。

歪ませるならば高出力の方が良い場合が多いですが、
クリーンの場合は逆に低出力の方が良い場合が多いと思います。

特にエフェクター通す場合は。505は、高出力PU(たとえば
ディマジオ・トーンゾーンとか)で弾くと、それだけで内部の
入力バッファでアタック部は歪んでますし。

アンプでも、大きな入力を入れると歪むものも多いのでちょっと
注意です。でも、ちょっと歪んでるくらいの方が、音が太くなった
ように聞こえるのでこれも好みですけどね。

リバーブをかけるのは、私は好きですよ。今はアレシス使ってます。
でも、ほんとに薄化粧用。

6 :名無しさん:2000/03/09(木) 05:07
フェンダー買え。

終了

7 :名無しさん:2000/03/09(木) 05:09
布袋モデル買え。

狩猟

8 :Tell me:2000/03/09(木) 05:17
Gatoon

9 :臨床例:2000/03/09(木) 05:35
高いギター買え。弾きやすいぞ。


10 :1:2000/03/09(木) 16:33
>4さん
なるほど、そうですか
まぁ、まだ高い機材買うほどのギタリストではないので
PODやSANSAMPを試してみます
やっぱ演奏も大事ですよねぇ、結局は
>5さん
ピックアップですか・・
違いって素人耳でもわかるのでしょうか?
まったくの素人ではないのですが
まだまだ違いはわからないかもしれないので
換えて違いがわからなかったら痛いですよね・・
>他の方々
布袋モデルですか、たしかEMGのSA積んでるんでしたっけ?
個人的にはファンのため欲しかったりするんですけど、値段が・・


11 :....:2000/03/10(金) 07:01
2〜3Khzが五月蠅く感じる事が多い


12 :モー漢。:2000/03/11(土) 04:56
クリーントーンは、
良いギター
良いアンプ
良い腕(重要)
が不可欠でしょう。誤魔化せないから。
別に高価なものでそろえる必要は無いと思いますが。

>ピックアップ
クリーンだと、なお違いがわかるかも。(逆かなぁ)
EMG等のアクチヴ系は、やっぱ「それっぽい音」になります。
それはまた良いんですけどね。Zappaのクリーントーンなんか最高に良い。
俺はVanZantを使ってます。パワーないので難しいです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)