5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンプのスピーカーがこもる・・・

1 :J.Kenzaki:2000/03/02(木) 11:50
アンプをしばらく使っていなかったら、スピーカーが出る音が
少しこもったような感じがするのですが、しばらく鳴らしてい
れば解消されるのでしょうか? マーシャルのJTM30です。




2 :J.Kenzaki:2000/03/02(木) 13:23
初心者なので詳しい方レス願います・・・。



3 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:35
以前頻繁に使用されていたなら、スピーカーを留めてるネジの
緩みを調べられてみては? 頻繁に鳴らしてると結構ゆるんで
来ますよ。 あとは真空管がヘタってきてるか・・・電圧が低い
時もこもります。 思い付くのはそれぐらいかなあ。。。
ハズれてたらごめんです。

4 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:37
スピーカのコーン紙が湿っているのでは?
輸入物の高級オーディオのスピーカはやはり
梅雨時なんか音がこもります。


5 :名無しさん:2000/03/02(木) 13:42
新品で買ったなら、少しずつ音は変わりま〜す。
あと、弦の種類太さ古さPUとの距離シールドエトセトラ違うの勘弁♪
場所部屋自分の耳の状態電圧何だって耳がいた〜いバタンきゅぅ。。。

結論:真空管のご機嫌かな?

6 :名無しさん:2000/03/08(水) 23:06
ギターもだけど、
しばらく使ってあげないとなんとなく鳴らなくなるよ。
しっかり真空管暖めてから弾くと多少いいかもしれない。
まあ結局は弾かなきゃだめなんだけどね。

っつーか、アンプのご機嫌かな^^;;
オールチューブの醍醐味って事で我慢して弾いてくれ。
そのうち調子も戻るでしょう。
真空管のソケット掃除も気分転換に良いよ。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)