5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日立の子会社ってヤバイってホント?

1 :新卒:2000/04/23(日) 19:51
日立自体の赤字を埋めるために子会社の黒字吸いとって
いるらしいと聞きました。
そのせいか全然給料あがんないらしいっす。
どうなんだろ?

詳しい方情報モトム・・まじで



2 :名無しさん:2000/04/23(日) 21:13
ウチの会社の近所の日立系の会社の入っていたビルが、なんの前触れも無くいきなり空きビルになりました。
リストラかも〜〜

3 :名無しさん:2000/04/23(日) 22:00
日立、全然だめだね。
おいしい原子力発電なんかも、もうそんなに増えないからな。
今度から、子会社から「ブランド料」とるんだって。
ヤ○ザの上納金とおんなじだよ。
ビシッとやるぶんだけ、ヤク○のほうが、良いかな。

4 :名無しさん:2000/04/23(日) 22:14
日立電線とか?


5 :名無しさん:2000/04/23(日) 23:56
日立は系列の金融子会社2社を合併させます。
一方は財務体質が良好だけど、
一方が多額の有利子負債を抱えていて、
対等合併とかいう面白いことを言っています。
そんでもってオリ○クスよりも大きなリース会社になるとかならんとか。


6 :名無しさん:2000/04/24(月) 01:23
日立クレジットを潤わせるために社員証兼クレジットカードを
グループ全社員に作らせました。
そのカードがないと食堂利用できないという酷さ。

7 :新卒:2000/04/24(月) 02:13
むう、推薦もらったんですけど
取り消しにしてもらおうかな・・。不安で一杯っす

8 :名無しさん:2000/04/24(月) 02:15
     もうやめろよ、
これは全部ネタで妄想なんだよ

9 :社員:2000/04/24(月) 07:40
給料上がらないのは確か。

10 :名無しさん:2000/04/24(月) 08:39
給料の上がる子会社って存在するか?

11 :>3:2000/04/24(月) 10:06
>今度から、子会社から「ブランド料」とるんだって。
すでに「日立」なんてブランドじゃないのにね。(ププ

12 :名無しさん:2000/04/24(月) 15:01
渋谷にある日立システムは大丈夫かな?
友達が勤めてるんだけど。

13 :日は沈む:2000/04/25(火) 00:42
6へ

 >日立クレジットを潤わせるために社員証兼クレジットカードを
 >グループ全社員に作らせました。
 >そのカードがないと食堂利用できないという酷さ。

  これはうそだね。現金で食券買えば使えるよ。それと、日立
クレジットに聞いたら、社員の福利厚生のため手数料を加盟店
(食堂やってる会社)から取らないって言ってた?

12へ
>渋谷にある日立システムは大丈夫かな?
>友達が勤めてるんだけど。

 ああ、日立情報システムズね。所詮、日立グループ会社だから
大丈夫じゃないよ。




14 :>13:2000/04/25(火) 02:31
食券高いじゃん!何言ってんの?
カードだと320円が食券だと830円とかだよ、マジで。


15 :名無しさん:2000/04/25(火) 03:53
「日立信販」ってサラ金あるけど、日立の子会社なの?


16 :名無しさん:2000/04/25(火) 04:00
全然無関係。昔、名前で日立関係と誤解して、ひどい取り立てとかしないだろうと
思って借りた人が多数いたらしい。でも、マンションの一室に閉じ込められて
ボコボコにされた。
そういう会社が上場できるんだよねー。昔のことは忘れたってか。


17 :名無しさん:2000/04/25(火) 04:07
昔日立オートシステムズに派遣で働いていたけど社員は酷い!
ヤクザに情報流していた社員を会社のメンツでバレないようにしていた。
ある日ボロが出てきて「犯人は誰だ」って事になり水面下で俺のせいにされクビ!
しかも派遣会社にはそんな話通していなかった。
ろくに仕事もできない上司の下でこき使われてクビだからやってられないよ。


18 :日は沈む:2000/04/25(火) 22:19
14へ

>食券高いじゃん!何言ってんの?
>カードだと320円が食券だと830円とかだよ、マジで。

 何を考えて言っているのか分からないけど、子会社なんて腐るほど
あるんで、全部、価格やシステムがいっしょとは限らない。まあ、
私が挙げたのは一例ということで理解してくれ、もちろん貴方のもの
一例と認める。

15へ

 「日立信販」と「日立造船」は、日立製作所と関係ないよ。
昔、日立造船は日立と関係はあったようだ、詳しくは分からない。

19 :孫会社平社員:2000/04/25(火) 22:44
>日立情報システムズね。所詮、日立グループ会社だから
>大丈夫じゃないよ。
あはは、ウチもヤベーじゃん。

製作所の「I」君、氏ねや!

20 :悦彦:2000/04/26(水) 00:00
子会社は生かさず殺さず、
絞れるだけ絞ります。簡単にはつぶしません。
子会社の皆様、安心してください。

21 :名無しさん:2000/04/26(水) 00:07
友人が日立INS
とかいう所に勤めていますが、評判はどうですか?

22 ::2000/04/26(水) 00:20
>13

>現金で食券買えば使えるよ。

そんなこと知ってたけど、教えてくれてありがとう。

>何を考えて言っているのか分からないけど、子会社なんて腐る
>ほどあるんで、全部、価格やシステムがいっしょとは限らない。

某川崎のツインタワーや大森界隈では所員もその価格で使ってる
ハズだがね。
影響ありませんか?
事実上800円で社内食堂を利用する価値はゼロだと思うが。

>「日立信販」と「日立造船」は、日立製作所と関係ないよ。

関係ない?
いいかげんなこと言わないように。

23 ::2000/04/26(水) 00:28
「日立信販」じゃなくて「日立クレジット」な

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)